11 мая 2021, вторник
RSS
Город
18:57, 15.10.2012

В ходе реконструкции Сенной метро могут «внедрить в тело храма» 

Завтра в рамках реконструкции Сенной площади начнутся археологические работы на месте снесенной Успенской церкви. В приходе считают необходимым «слегка внедрить» метро «в тело храма».

Завтра в рамках реконструкции Сенной площади начнутся археологические работы на месте снесенной Успенской церкви, которые, как считает духовенство, являются началом воссоздания храма и плавно перерастут в строительство. В приходе считают необходимым «слегка внедрить» метро «Сенная площадь» «в тело храма» и говорят, что этот вариант согласован с метрополитеном; подземка этого не подтверждает.

Сенную площадь последний раз реконструировали к 300-летию Петербурга. Тогда на площади были установлены торговые павильоны, отсылающие к находившемся сто лет назад на их месте сенным амбарам. Сейчас городские власти и большинство экспертов сходятся во мнении, что задумка оказалась неудачной: павильоны загромоздили площадь и способствовали стихийной торговле вокруг. Кроме того, на площади остаются нерешенными транспортные проблемы.

План реконструкции предполагает создание новых подземных пешеходных переходов под площадью, изменение движения машин с сохранением трамвайной линии по центру Сенной, создание пешеходной зоны вместо торговых павильонов и благоустройство. В планах также создание подземной автостоянки и полное воссоздание Успенской церкви, построенной в середине XVIII века и снесенной в 1961 году для строительства станции метро «Площадь Мира» (ныне — «Сенная площадь»).

По заказу городского комитета по благоустройству проект реконструкции площади разработало ГУП «Ленгипроинжпроект». Архитектурный раздел по договору с «Ленгипроинжпроектом» подготовило ООО «Суар.Т-проект».

Как рассказал корреспонденту «Карповки» глава группы «Суарт» Александр Супоницкий, проект заканчивает проходить экспертизу, причем архитектурные разделы уже согласованы. «Как мне кажется, в будущем году реализация начнется», — прогнозирует архитектор. Более того, он считает, что по сути реализация проекта уже началась — со строительством наклонного хода «Спасской» и сносом для этого торговых павильонов.

Пока же продолжаются согласования. Как сообщил сегодня нашей интернет-газете главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, проект планировки квартала, на котором находится ТРК «Пик» и будущая Успенская церковь, сейчас находится на рассмотрении в юридическом комитете. Проект реконструкции самой площади в течение осени будет вынесен на градсовет, добавил главный архитектор. Параллельно активисты работают над воссозданием снесенного храма.

Как рассказал сегодня корреспонденту настоятель Успенской церкви Михаил Малюшин, 17 октября в 15:00 на Сенной площади состоится торжественный молебен по случаю начала воссоздания храма. После этого начнутся археологические работы. 200 кв. метров в районе алтарной части храма уже огорожено строительным забором. Проект воссоздания церкви разрабатывался полтора года и сейчас почти готов. Над ним трудилась группа архитекторов — членов прихода — во главе с Рафаэлем Даяновым. Храм будет воссоздан полностью в том виде, в каком стоял до сноса. Он примкнет к станции метро «Сенная площадь».

«Станция будет слегка внедряться в тело храма небольшим углом. Этого не избежать, но это минимальные потери. И именно подобная ситуация на сегодня полностью согласована с метрополитеном», — сказал отец Михаил. Он подчеркнул, что метрополитен согласен при реконструкции вестибюля «Сенной площади» допустить восстановление храма «в полном объеме, на своем месте и так, чтобы он лишь частично допускал бы внедрение в себя угла вестибюля метро».

По словам нашего собеседника, вестибюль «Сенной» настолько «маленький и неказистый», что его почти не будет видно. Большая часть постройки будет включена в новый торговый комплекс «Пик-2». С улицы будет видна лишь небольшая входная группа станции метро. «А так вся станция будет закрыта от глаз людских, да, собственно, и нечем там гордиться», — считает настоятель.

Михаил Малюшин уверен, что установленный забор после окончания археологических работ останется и перерастет в полноценную стройплощадку. «На щите, который там висит, вы прочтете, что срок проведения работ — год. Как реально будет складываться ситуация — покажет время, но мы сдаваться не будем, место это никому не уступим», — пообещал настоятель.

В службе капитального строительства Петербургского метрополитена нашей интернет-газете сегодня не подтвердили факт согласования предложенного приходом решения. «Что значит заход в тело церкви? Еще нет проектной документации вообще никакой, даже не утвержден проект планировки. Поэтому говорить о каком-то заходе сейчас преждевременно», — сказал инженер метрополитена.

Реконструированная Сенная площадь, проект

Проект реконструкции Сенной площади

Реконструкция Сенной площади, отдых

Реконструкция Сенной площади, проект

Реконструкция Сенной площади, вид сверху

Проект реконструкции Сенной

Проект реконструкции Сенной площади

Реконструкция Сенной площади, освещение

Проект реконструкции Сенной площади, вид ночью

Проект Сенной площади, вид ночью

Реконструкция Сенной площади




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × 9 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!