24 сентября 2020, четверг
RSS
Дольщики
16:46, 17.10.2012

Училище под сенью небоскребов 

Живописный уголок на берегу Невы в Рыбацком, где пять лет назад находился старинный училищный дом, застроят жилым комплексом «Речной». Служба строительного надзора выдала разрешение на его строительство компании «ЛенспецСМУ». По закону, фирма должна воссоздать памятник архитектуры, снесенный прежним девелопером. Пока же участок остается заросшим.

Живописный уголок на берегу Невы в Рыбацком, где пять лет назад находился старинный училищный дом, застроят жилым комплексом «Речной». Служба строительного надзора выдала разрешение на его строительство компании «ЛенспецСМУ». По закону, фирма должна воссоздать памятник архитектуры, снесенный прежним девелопером. Пока же участок остается заросшим.

Одиноко стоящий среди зелени дом построил в 1908–1909 годах архитектор Лев Шишко. В стенах трехэтажной постройки с трехчастной композицией размещались три училища: министерства народного просвещения, городское и земское. При советской власти назначение дома поначалу сохранялась — там работала школа. Затем в здании прописалось заводское общежитие.

Проект воссоздания училищного дома в Рыбацком

Рыбацкий проспект, 18

В 2006 году здание вместе с участком площадью 21,5 гектара было продано ООО «Петербургский взгляд». Фирма заявила о планах по строительству на «прилегающей территории» шести 25-этажных жилых домов. Само историческое здание снесли по причине его аварийности. После воссоздания внутри хотели создать четырехзальный кинотеатр и культурно-досуговый центр, причем стройка должна была начаться в 2010 году, говорил корреспонденту «Карповки» гендиректор «Петербургского взгляда» Евгений Купсин.

Однако кроме сноса никаких работ не было. Год назад «Карповке» стало известно, что участок взяли в аренду структуры холдинга «Эталон» Вячеслава Заренкова. Сегодня ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» (основной актив «Эталона») сообщило, что в октябре служба строительного надзора выдала этой компании разрешение. В службе подтвердили: разрешение выдано 4 октября. Возвести на участке, по данным ведомства, планируется многоквартирный дом с объектами обслуживания, дошкольного образования, встроенным гаражом и встроенной трансформаторной подстанцией.

Жилой комплекс комфорт-класса будет носить название «Речной». «Общая площадь комплекса составит 145 тыс. кв. метров, он будет состоять из шести 26-этажных корпусов и двух 4-этажных зданий. В „Речном“ запроектировано 1 550 квартир, подземный паркинг на 700 автомобилей, а также коммерческие помещения, которые разместятся на первых этажах каждого корпуса», — пояснили в ЛенспецСМУ.

Участок ЛенспецСМУ на Рыбацком, 18

Училищный дом будет воссоздан, подтвердил застройщик. Здание «станет дополнительным украшением проекта». Правда, в ЛенспецСМУ «Карповке» сегодня сообщили: что расположится внутри отстроенного памятника, пока «не определено».

Председатель общественного совета муниципального образования «Рыбацкое» и активный защитник местных достопримечательностей Изабелла Квасникова считает, что воссоздание училищного дома — самое главное. «Функции он может нести любые, вплоть до того, что там будет кинотеатр, детские аттракционы, спортивный зал и так далее», — высказывала предположение за предположением наша собеседница.

Второе, на чем настаивает госпожа Квасникова, — сохранение сада. Активистка считает, что это одна из немногих зеленых зон в Рыбацком, и потерять ее нельзя. Более того, «есть надежда», что удастся добиться возвращения «прилегающей территории» в перечень зеленых насаждений общего пользования.

«Это очень сомнительно, — спорит с общественницей экс-депутат заксобрания Сергей Малков. — Застройщик уже понес финансовые затраты, и, скорее всего, администрация не пойдет на действия, при которых эти затраты придется застройщику возвращать». Парламентарий отметил, что застройка сада вокруг дома-памятника стала возможна потому, что историческое здание не имело охранной зоны.

Кран на Рыбацком, 18

Представитель «Живого города» Андрей Воронцов не одобряет проект: «Если он бы предполагал нечто культурно-развлекательное, пусть и с коммерческим уклоном, может быть, и неплохо бы было. Но если это жилая функция и там опять будут стоять эти гиганты, которыми сейчас заставлено все Рыбацкое, то это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Просто недопустимо».

Однако гендиректор ООО «Лондон реал инвест» Зося Захарова считает, что предложения жителей не основаны на реальном состоянии рынка, и строительство жилого комплекса с подвесов в виде воссоздания училищного дома логично. «Рядом жилой район, прекрасное место с хорошим видом, с коммерческой инфраструктурой. Сейчас наиболее выгодно развивать жилые проекты, особенно в черте района», — объяснила эксперт.

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 × семь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все российские регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота. Отмечается, что все препараты снабжены цифровой маркировкой.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!