6 мая 2021, четверг
RSS
ЧП
13:58, 19.10.2012

Как уничтожают Уткину дачу 

На Уткиной даче на Уткином проспекте, 2, накануне произошел серьезный пожар. Это уже второй такой случай на даче за последнее время. Правительство Георгия Полтавченко не раз обещало спасти памятник XVIII века, однако на деле реальных шагов не видно. Наблюдатели же и вовсе предполагают, что здание уничтожают.

На Уткиной даче на Уткином проспекте, 2, накануне произошел серьезный пожар. Это уже второй такой случай на даче за последнее время. Правительство Георгия Полтавченко не раз обещало спасти памятник XVIII века, однако на деле реальных шагов не видно. Наблюдатели же и вовсе предполагают, что здание уничтожают.

Уткина дача — федеральный памятник архитектуры. Она состоит из двух зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е). Также в комплекс входит ныне заросший сад, спускающийся к стрелке Охты и Оккервиля. В 2010 году главный дом (в нем были квартиры) признали аварийным, и жильцов принялись переселять.

Уткина дача

После этого на полупустующей даче начались пожары. К 2011 году, когда отсюда съехал последний житель, многие помещения оказались сильно повреждены огнем.

Смольный под руководством Валентины Матвиенко обещал решить судьбу памятника. Его намеревались продать с торгов под офис какой-то крупной компании, звучала версия, что здесь разместится представительство Калининградской области.

С приходом Георгия Полтавченко количество идей увеличилось. В мае этого года стало известно, что Уткину дачу собираются передать Музею городской скульптуры. Руководство этого учреждения рассказало «культурному» вице-губернатору Василию Кичеджи, что музей намерен разместить здесь часть своих фондов, создать зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские.

Летом Уткину дачу проверяла прокуратура Красногвардейского района. Она пришла к выводу, что «сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается, охранное обязательство на названный объект отсутствует». Надзорное ведомство внесло лично губернатору Полтавченко представление «об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда».

Пожар на Уткиной даче

Между тем дача продолжает пустовать. Предыдущий пожар произошел неделю назад. Тогда горели конюшни Уткиной дачи — дугообразный одноэтажный корпус, расположенный к востоку от главного дома.

Накануне огонь возник в главном здании. Как рассказали «Карповке» в городском управлении МЧС, горел мусор на площади 50 кв. метров. В движении «Живой город» уточнили, что «пожарные и полиция приехали очень быстро, но пришлось разобрать 200 кв. метров деревянных конструкций».

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в администрации Красногвардейского района, перед полицией была поставлена задача усилить охрану дачи. Но в преддверии холодов бездомных, которые стремятся там укрыться, становится все больше.

Служебный корпус Уткиной дачи, конюшни после пожара

Для того чтобы огородить территорию, необходим ее балансодержатель. «Идет процесс передачи Музею городской скульптуры, оформляются документы», — добавили районные чиновники.

Получить комментарии вице-губернатора Василия Кичеджи и директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева «Карповке» сегодня не удалось.

Активистка Малой Охты Ольга Литвинова считает, что дачу пытаются уничтожить. «Я успокоилась, когда сказали, что дачу передадут Музею городской скульптуры. Но, видимо, музею тоже выгоднее получить пустую землю», — считает госпожа Литвинова. По ее мнению, если не будет Уткиной дачи, у властей «не будет головной боли», так как на Малой Охте это единственный памятник.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.07.2020

На путях станции Купчинская Октябрьской железной дороги произошло столкновение двух грузовых электровозов.

karpovka.com: 15.06.2020

Один из «открыточных» символов Северной столицы хронически подвергается издевательствам вандалов.

karpovka.com: 14.06.2020

При рулении на полосе произошло столкновение самолетов рейсов Петербург – Иркутск и Петербург – Калининград.

karpovka.com: 12.06.2020

Пострадавший строитель из Таджикистана остался жив, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

karpovka.com: 07.06.2020

Из-за возгорания трансформатора на подстанции 75 домов Василеостровского района остались без электричества. Очевидцы сообщают также об отключении светофоров и остановке трамваев.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 8

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!