24 сентября 2020, четверг
RSS
Дольщики
22:13, 23.10.2012

Газпром застроит жильем стадион «Динамо» 

Территорию спортивного комплекса «Динамо» на Крестовском острове застроят элитным жильем. Застройщик, структура Газпрома, обещает пощадить ценные объекты, однако эксперты все равно считают, что угроза для памятников существует.

Территорию спортивного комплекса «Динамо» на Крестовском острове застроят элитным жильем. Застройщик, структура Газпрома, обещает пощадить ценные объекты, однако эксперты все равно считают, что угроза для памятников существует.

Комплекс сооружений спортивного общества «Динамо» с футбольным стадионом был возведен в 1925–1936 годах по проекту архитектора Якова Свирского, а затем расширялся в 1950–1960-х. В его состав входит сам стадион, стрелковый тир, крытые теннисные корты, раздевалки, тренировочная база гребцов, входная группа с пропилеями и ресторан «Грелка». Ресторан и тир считаются объектами культурного наследия регионального значения.

Спортивный комплекс «Динамо»

Здание рядом со стадионом «Динамо», ресторан «Грелка»

В 2010 году стало известно о планах строительства на территории стадиона нового спортивного комплекса. При этом представители общества «Динамо» обещали, что ценные объекты будут сохранены, в неприкосновенности также обещали оставить футбольное поле, на котором в 1942 году состоялся легендарный «блокадный матч». В этом году в память о событии на стадионе поставили стелу с мозаикой.

Как стало известно сегодня, компания «Газпромбанк-инвест», принадлежащая ОАО «Газпром», выкупила у всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» часть земли спорткомплекса, дабы отдать ее под застройку элитным жильем и бизнес-центром. Предположительно площадь жилья в комплексе составит около 50 тыс. кв. метров, здания будут 9–10-этажными. Другие подробности проекта структуры Газпрома пока не разглашают. Но известно, что строительство первых объектов может начаться еще до конца этого года.

На территории, которая сохранится за «Динамо», в свою очередь также будут возведены новые объекты. Это многофункциональный спортивный комплекс, шесть новых теннисных кортов взамен возведенных в конце 1950-х, а также крупный лучный тир. Заявлено, что параллельно будет проведена реставрация объектов культурного наследия на территории спорткомплекса.

Здания на территории «Динамо» на берегу Малой Невки

Тренировочный стадион на территории «Динамо»

Эту информацию сегодня «Карповке» сообщил советник председателя петербургской организации «Динамо» Игорь Удачин. При этом «динамовец» уверил, что само поле, на котором и проходил знаменитый блокадный матч, под застройку отдано не будет и сохранит свою функцию. «Застройка этого поля совершенно не допустима», — считает господин Удачин.

Член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина заявила «Карповке», что сама она относится к проекту негативно. «Однако проект планировки уже утвержден, внесены корректировки в генплан города. Впрочем, к безобразию на Крестовском это мало что добавит, это все та же хаотичная застройка, которую мы имеем там сейчас», — отметила госпожа Семыкина.

По ее словам, когда на совет по сохранению культурного наследия в последний раз выносилась историко-культурная экспертиза построек комплекса «Динамо» (ее проводило ООО «Деврос», которое считается близким к зампреду КГИОПа Алексею Комлеву), члены совета рекомендовали создать общую территорию памятника, которая объединила бы разрозненные сегодня сооружения конструктивизма. Тем не менее данная рекомендация не была исполнена.

Стадион на территории «Динамо»

Стадион «Динамо»

Госпожа Семыкина также напомнила, что прежде собственник территории обещал не производить никаких кардинальных преобразований выявленных объектов на территории «Динамо», однако никаких гарантий, что этого не произойдет, нет, поскольку предметы охраны выявленных объектов так и не определены.

С резкой критикой проекта выступили и блокадники. Писательница, участник обороны Ленинграда, автор книги «Мой блокадный университет» Людмила Эльяшова заявила сегодня «Карповке», что застройка квартала вокруг блокадного поля многоэтажным элитным жильем, даже без повреждения самого объекта, совершенно недопустима. «По-моему, очевидно, что к этому можно относиться лишь негативно. Там должна быть зеленая зона, в которой люди смогли бы отдыхать, а не многоэтажки», — уверена блокадница.

Тир

Здание на территории «Динамо»

Фасад тира

Тир, стадион «Динамо»

Тир, территория стадиона «Динамо», секция бокса

Строительство центра тенниса на территории «Динамо»

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 1 = девять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!