27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Город
6:49, 29.10.2012

Суд над ВТБ 

В Петербург переедут Верховный и Высший арбитражный суды, и именно с этим связана приостановка финансирования проекта «Набережная Европы». Комплекс судебных зданий управление делами президента намерено возвести на месте снесенного ГИПХа. Эксперты полагают, что ждать можно как плюсы, так и минусы, но главное, чтобы был парк и не было небоскребов.

В Петербург переедут Верховный и Высший арбитражный суды, и именно с этим связана приостановка финансирования проекта «Набережная Европы». Комплекс судебных зданий управление делами президента намерено возвести на месте снесенного ГИПХа. Эксперты полагают, что ждать можно как плюсы, так и минусы, но главное, чтобы был парк и не было небоскребов.

О приостановке финансирования инвестором ООО «Петербург сити», связанном с ЗАО «ВТБ-девелопмент», «Карповке» в пятницу сообщил управляющий директор банка «ВТБ» Александр Ольховский, куратор проекта. Комментировать причину такого поворота событий он отказался, предположив, что все прояснится в течение месяца.

Территория Набережной Европы

Вчера стало известно, что права на проект могут перейти к управлению делами президента, которое, расплатившись с ВТБ суммой около 10 млрд рублей, собирается строить здесь комплекс государственных зданий.

Сегодня стало известно, что речь идет о комплексе для перевода в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. В частности, по данным газеты «Коммерсантъ», председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Петербург. Такое решение было принято на прошлой неделе на совещании в администрации президента, в котором приняли участие и господин Лебедев, и его коллега из Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

В течение месяца, о котором «Карповке» говорил Александр Ольховский, управление делами президента намерено решить принципиальные моменты с ВТБ. Строительство судебного комплекса намечено провести в 2013–2014 годах.

Таким образом, в Петербурге расположатся все основные суды. В 2008 году, по предложению тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, в здание Сената и Синода переехал Конституционный суд. Для судей управделами возвело элитные коттеджи на Крестовском острове, лишив горожан Депутатской улицы и подхода к реке Крестовке, построило дачи в Комарове, а также 14-этажный жилой дом в Старой Деревне для аппарата суда. В бывшем московском здании создали представительство КС, а основную часть отдали ФСО. В целом переезд обошелся в 5,3 млрд рублей.

Стрелка Васильевского острова, вид на стройку «Набережной Европы»

Проект «Набережная Европы» предполагал перебазирование ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“» в Веселый Поселок и Кузьмоловский, снос домов-памятников, рекультивацию участка с вывозом загрязненного грунта на полигон Красный Бор и застройку территории элитным жилым комплексом с Театром танца Бориса Эйфмана, обещанным балетмейстеру лично президентом Владимиром Путиным. По последним данным, завершить все работы ВТБ хотел в 2017 году.

Впервые о необходимости отмены проекта городские власти заговорили весной. Тогда глава смольнинского комитета по экономике Евгений Елин, который тогда разрабатывал стратегическую для Смольного программу сохранения центра Петербурга, сказал, что нынешний проект «нельзя признать отвечающим интересам развития города», и лучше здесь разбить общегородской парк, которого очень не хватает в исторической застройке.

Проведенный «Карповкой» опрос показал, что большинство петербуржцев (87%) положительно отнеслись к идее разбивки парка. Среди известных людей такая мысль пришлась по душе артистам Эдите Пьехе, Светлане Крючковой, Роману Громадскому, Юрию Александрову, архитекторам Владимиру Щитинскому, Рафаэлю Даянову, Светозару Заварихину, Маргарите Штиглиц, председателю епархиальной архитектурной комиссии Александру Федорову, журналисту Льву Лурье и другим. Через пресс-секретаря результаты опроса наша интернет-газета передала губернатору Георгию Полтавченко.

Опрошенные сегодня «Карповкой» эксперты осторожно оценили неофициальную информацию, которая сейчас начинает поступать. Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев заявил, что идеальным вариантом был бы парк, в котором разместится судебное здание.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц также сочла компромиссным вариант строительства новых сооружений в парке, если такая идея поступит. «В любом случае есть надежда, что будет другой проект. То, что было, мне лично не нравилось. В то же время очень жаль, что ни за что погибли промышленные здания, хотя они могли быть легко использованы для общественных нужд. Я всегда говорю: церковь можно воссоздать, а восстановить промышленное здание нельзя», — посетовала госпожа Штиглиц.

«Возможно, это пространство станет более адекватно историческому центру Петербурга в части наполнения смыслами и общественной пользой. Думаю, что там уже не потребуется такой плотной застройки для организации Верховного суда. Может быть, не потребуется такой высотности, и станет более разнообразным силуэт набережной», — отметил в беседе с нашим корреспондентом бывший главный художник Петербурга Иван Уралов. Он также выразил надежду, что при реализации нового проекта не исчезнет Театр танца.

Координатор «Живого города» Юлия Минутина говорит, что в таком повороте событий она видит как плюсы, так и минусы. По ее предположению, есть основания надеяться на большее количество зелени. С другой стороны, она опасается, что решение вопросов будет идти «параллельно с законодательством», как это было при переезде в Петербург Конституционного суда. Тогда, напомним, была застроена часть Крестовского острова, снесено здание-памятник на Эсперовой улице.

Депутат заксобрания Максим Резник уверен, что не считает переезд Верховного и Высшего арбитражного судов «хорошей историей». «Вопрос ведь не в том, где они будут находиться, а в том, какой это будет суд», — прозрачно намекнул наш собеседник. С точки зрения облика города пожелания от господина Резника таковы: не должно быть небоскребов и необходим парк.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.09.2020

В квартале Дачное проложат более 20 километров кабеля и установят 600 новых светильников до декабря 2020 года.

karpovka.com: 26.09.2020

Из-за распространения ОРВИ и COVID-19 в Петербурге закрыли на карантин детский сад, и отправили на дистанционное обучение более двух десятков школьных классов.

karpovka.com: 26.09.2020

Работники обустроили 71 нерегулируемый пешеходный переход в Петербурге в 2020 году.

karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

karpovka.com: 26.09.2020

Юлия Аблец больше не возглавляет комитет по молодежной политике. Соответствующее распоряжение подписал губернатор. Ее место временно занял первый зампред Богдан Заставный до момента, пока власти не найдут постоянную замену.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + восемь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи морских млекопитающих считают, что причина смерти животных кроется в проблемах с эхолокацией.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Малый пассажирский самолет с инновационным двигателем запустила компания выходца из России.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Страны спорят о сферах влияния на Средиземноморье. Грекам не нравится активность турецкой геологоразведки на морском шельфе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под руководством Ярослава Кузьминова вышел экспертный доклад об экономике после локдауна. Эксперты делают вывод — рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росприроднадзора, вред от деятельности заброшенного химического комбината превышает один миллиард рублей.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!