13 мая 2021, четверг
RSS
Дольщики
17:17, 31.10.2012

Губернатор отправляет
«блокадную» подстанцию на снос 

Возведение отеля на Фонтанке, 3а, где сегодня находится подстанция, в блокаду питавшая ленинградский трамвай, начнется в 2013 году. Георгий Полтавченко заявил, что он не против сноса. Эксперты подчеркивают ценность памятника эпохи конструктивизма.

Возведение отеля на Фонтанке, 3а, где сегодня находится подстанция, в блокаду питавшая ленинградский трамвай, начнется в 2013 году. Георгий Полтавченко заявил, что он не против сноса. Эксперты подчеркивают ценность памятника эпохи конструктивизма.

Подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, — редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга. Специалисты называют архитектурное направление супрематизмом, вспоминая творчество Казимира Малевича. Всего аналогичных подстанций, спроектированных Кохановой, в Ленинграде было четыре — также сохранились на Можайской улице, 19, Пионерской улице, 7, и проспекте Энгельса, 11.

Трамвайная подстанция на Фонтанке, 3а

Проект строительства апартамент-отеля на Фонтанке был анонсирован несколько лет назад. Снос существующего здания, на котором по-прежнему сохраняется памятная табличка, рассказывающая о блокадных годах, был запланирован на 2011 год. Однако по причине финансового кризиса проект был отложен, но не отменен совсем.

Проект отеля создало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“», ранее сконструировавшая дом рядом, в Инженерном сквере на Фонтанке, 1. Один из основателей бюро Михаил Кондиайн рассказал корреспонденту «Карповки», что предполагается не столько гостиница, сколько апартаменты — крупные номера для относительно долгосрочной аренды. На первом этаже здания будут находиться офисы, а еще ниже — паркинг.

«Это будет современная архитектура с использованием витражей, стеклянных конструкций, но при этом какие-то исторические реминисценции — горизонтальные тяги, карнизы — будут адресовать нас к центру города», — описывал в 2011 году свой проект господин Кондиайн.

Инвестором на объекте выступает ООО «Ройял гарденс отель» совместно с ЗАО «Инвестиционная компания „Ренорд-инвест“», вошедшим в проект в 2009 году. Владелец «Ройял гарденс отель» Николай Сергеенко ранее имел должность вице-президента «Корпорации С», оставившей после себя несколько чересчур амбициозных проектов в центре города, в частности жилой дом на Манежной площади и торговый центр в Воронихинском саду.

Как пишет газета «Деловой Петербург», инвесторы рассчитывают в этом году перебазировать мощности подстанции на новое место, а в 2013-м снести существующую постройку и начать на ее месте новое строительство.

Чиновники, по всей видимости, не станут препятствовать начинаниям инвесторов: недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что, по его мнению, подстанция не относится к тем памятным блокадным объектам, которые обязательно сохранять. «Я понимаю цену хлеба. До сих пор не могу себе позволить оставить или выбросить кусок хлеба — так меня воспитали. Но это не значит, что мы должны обязательно сохранять абсолютно все, что хоть как-то напоминает о блокаде», — отмечал господин Полтавченко.

Специалист по архитектуре конструктивизма искусствовед Иван Саблин против сноса: не только историческая, но и архитектурная значимость подстанции чрезвычайно велика, считает эксперт. «Это один из наиболее центрально расположенных памятников той эпохи. Ценность этого здания не только в расположении, но и в архитектурном образе, в сочетании объемов, в равновесии масс», — сказал ранее нашему изданию господин Саблин.

Автор книги «Мой блокадный университет», участник обороны Ленинграда Людмила Эльяшова относится к проекту возведения гостиницы рядом с Михайловским замком «крайне отрицательно», так как выступает против любого нового строительства в этом месте. «Тем более, что там сохраняется памятная табличка», — добавила блокадница.

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ один = 9

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!