27 июля 2021, вторник
RSS
Дольщики
16:05, 07.11.2012

Диверсифицированный снос 

Здания на Сытнинской, которые на торгах купила группа компаний «Унисто Петросталь», будут «частично снесены и частично реконструированы». Там разместится многофункциональный комплекс. По мнению градозащитников, повально сносить застройщику никто не даст.

Здания на Сытнинской, которые на торгах купила группа компаний «Унисто Петросталь», будут «частично снесены и частично реконструированы». Там разместится многофункциональный комплекс. По мнению градозащитников, повально сносить застройщику никто не даст.

Четыре здания (Сытнинская улица, 9, 11, Сытнинская площадь, 5/7, литера Б, Кронверкская улица, 4, литера Д) — все они расположены на едином земельном участке — 31 октября на торгах выкупило ЗАО «Универсальное строительное объединение» (ЗАО «Унисто»), головная компания группы «Унисто Петросталь». Коммерческий директор группы Андрей Мытарев тогда сказал «Карповке», что его структура восемь лет интересовалась участком, и теперь вновь планирует разместить здесь торговлю, гостиницу и жилье.

Сытнинская улица, 9

Сытнинская, 9, после пожара

Сегодня «Унисто Петросталь» сообщила некоторую конкретику. В состав многофункционального комплекса войдут гостиница уровня 3–4 звезды, офисный центр класса B+ и торговые помещения. От жилья отказались. Соотношение площадей будет определено в ходе разработки концепции. Объем инвестиций сами владельцы оценивают в 1,5 млрд рублей.

«В соответствии с условиями торгов историческое здание на Сытнинской улице, 11, будет реконструировано. Остальные здания частично снесут, частично реконструируют в соответствии с новыми функциями», — добавили в ГК.

Работы на объекте, которые для «жилищной» группы будут своего рода диверсификацией бизнеса, начнутся в течение года. Ориентировочный срок реализации проекта — 2015–2016 годы.

Как пояснила сегодня «Карповке» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина, согласно законодательству, эти исторические здания находятся в зоне охраны и не подлежат демонтажу, в случае если не будет доказана их необратимая аварийность.

Сытнинская улица, 11

Угол Сытнинской и Кронверкской

Кроме того, подчеркнула госпожа Семыкина, археологи в прошлом уже подтверждали наличие на здешнем участке (на углу Сытнинской и Кронверкской улиц) старинных захоронений, что также потребует от инвестора проведения раскопок до начала строительства. Кроме того, придется учитывать и наличие там фундамента лютеранской кирхи Святой Марии, приютом при которой и являлся проданный дом № 11.

Госпожа Семыкина подчеркнула, что градозащитники были изначально против продажи лота как единого участка, поскольку считают, что участков там как минимум четыре. Того же мнения придерживались и специалисты комитета по градостроительству и архитектуре, в 2006 году выдавшие задание на разработку проекта планировки участков. Несмотря на это, территорию так на части и не разделили.

Что касается технического состояния домов, то эксперт пояснила, что имеются сведения об аварийности дома № 9 по Сытнинской, вызванной тем, что он годами стоял без хозяина, а также был поврежден пожарами. Тем не менее заключения о том, что эта аварийность носит необратимый характер, до сих пор даны не были, а потому сносить здания нельзя, уверена наша собеседница.

Сытнинская, 9, со двора

Сытнинская, 9-11, со двора

Как отметил руководитель градозащитной группы «ЭРА» Алексей Ярэма, сам факт того, что заброшенные дома отдадут под реконструкцию, является позитивным, однако демонтаж, который наверняка попытается начать застройщик, совершенно недопустим. «В том, что будут попытки сноса, нет никаких сомнений», — уверен господин Ярэма. При этом он подчеркнул, что техническое состояние домов позволяет ограничиться лишь их капитальным ремонтом.

По его словам, группа «ЭРА» в содействии с районным отделением ВООПИиК держит здания на контроле и планирует защищать их всеми возможными методами. «Если у застройщика хватит глупости действовать так же, как „Нежилой фонд консалт“ на Фонтанке, то как и там, он может столкнуться и с акциями прямого действия», — пригрозил лидер радикальных градозащитников.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = двенадать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!