6 июля 2020, понедельник 19:37
RSS
Дольщики
15:51, 08.11.2012

ЛенспецСМУ представило проект жилого комплекса в Рыбацком 

ЛенспецСМУ представило проект многоэтажного жилого комплекса «Речной», который компания намерена возвести на месте снесенного училищного дома на Рыбацком проспекте, 18.

ЛенспецСМУ представило проект многоэтажного жилого комплекса «Речной», который компания намерена возвести на месте снесенного училищного дома на Рыбацком проспекте, 18.

Участок площадью 21,6 гектара с расположенным на нем заброшенным и частично обрушившимся училищным домом, памятником архитектуры регионального значения, в 2006 году купило ООО «Петербургский взгляд». Компания, снеся в 2007-м дом-памятник, намеревалась построить там высотный жилой комплекс, однако в 2011 году сдала землю в аренду структурам холдинга «Эталон» Вячеслава Заренкова.

Жители Рыбацкого выступали против строительства здесь жилого комплекса, что было высказано на митингах. В частности, они говорили, что берег реки Невы в микрорайоне всегда был зеленой зоной, здесь за советское время не появилось ни одного нового здания. Кроме того, трехэтажный училищный дом был важным градостроительным акцентом, а потому высотки окажут непоправимое негативное влияние на облик, говорили градозащитники.

Однако «Эталон» не стал отказываться от планов «Петербургского взгляда», и в октябре ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», входящее в холдинг, получило разрешение на строительство шести 26-этажных жилых домов, расставленных по периметру участка. На днях на заборе, ограждающем территорию, появился проект будущего комплекса. Примечательно, что училищного дома на нем нет, хотя в октябре представители ЛенспецСМУ заверяли «Карповку», что он будет воссоздан.

«Проект настолько не вдохновляющий, что и не знаю, что сказать. Казалось бы, отличный шанс: дом у воды. Но все настолько стандартно и бессмысленно, что его можно поставить в любом месте. Даже такая элементарная вещь, как пандусы, связывающие с прибрежным променадом, и то не сделана. Просто, извините, тупая высотка, и все. Ни зелень, ни место (а и то, и другое исключительное) не обыграны. Дом от места выигрывает, а место, к сожалению, только теряет», — объяснил «Карповке» свою точку зрения архитектурный критик Алексей Лепорк.

Специалист по архитектуре Алексей Хваль в комментарии нашему изданию отметил, что не любит и не понимает модернистскую архитектуру. «Такие банальные фасады „играют“ только при очень высоком качестве исполнения (швы, поверхности, подбор цветов и текстуры), что к числу отечественных достоинств никогда не относилось. Увы, я не припоминаю вообще ни одного аккуратного здания в каком бы то ни было стиле, построенного в городе после 1916 года. Да и прежде их было совсем не много, но там зато присутствовала какая-никакая художественность», — отметил господин Хваль.

Краевед, автор многих книг по истории Петербурга, житель Рыбацкого Аркадий Векслер назвал строительство жилого комплекса «античеловечным». «Против лома нет приема, и мы навсегда потеряем красивый зеленый берег, встречавший гостей города, входящих в него через Ладогу по Неве. Что же до обещанного нам муляжа, то я и в него не верю, хотя мне и обещали установить на нем памятный знак — мемориальную доску 55-й армии Ленинградского фронта, вся история которой связана с Рыбацким. Люди, ныне управляющие городом, никогда не изучали его историю и культуру», — сказал господин Векслер.

В самом Рыбацком прошлое помнят и любят: материалы об училищном доме собраны в зале истории и краеведения местной библиотеки и широко используются на проводимых в ней уроках истории Рыбацкого. По этим материалам сделано несколько сообщений на историко-краеведческих чтениях во Дворце творчества юных, говорит историк.

Жилой комплекс «Речной»

Жилой комплекс «Речной» в Рыбацком




Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 24.03.2020

Сейчас завершается монтаж железобетонных изделий на высоте 16-го этажа.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сотрудники белорусского телевидения сняли фильм о журналистах, работавших с Лукашенко, в котором показали, как президент пришел на интервью без обуви. В этом, по их мнению, заключается открытость президента.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Юморист Евгений Петросян подал в суд на писателя-сатирика Виктора Коклюшкина из-за слов в адрес Татьяны Брухуновой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился с открытым письмом к схиигумену Сергию, лишенному сана на прошлой неделе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В суде зачитали переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко. На этом обвиняемый настоял сам, так как посчитал, что эти факты докажут, что аспирантка «довела» его.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Прокопьеву обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за авторской колонки.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!