4 августа 2020, вторник
RSS
Дольщики
11:34, 06.12.2012

Никита Явейн: нужен градсовет, разрешающий отклоняться от закона 

Архитектор Никита Явейн заявил о необходимости создания градсовета, способного разрешать отклонения от закона о зонах охраны. По его словам, эта идея принадлежит Дмитрию Медведеву.

Архитектор Никита Явейн заявил о необходимости создания градсовета, способного разрешать отклонения от закона о зонах охраны. По его словам, эта идея принадлежит Дмитрию Медведеву.

Накануне руководитель ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» архитектор Никита Явейн представил на совете по сохранению культурного наследия петербургского Союза архитекторов свою концепцию реконструкции двух кварталов исторического центра, победившую на конкурсе КЭРППиТ. После своего выступления архитектор коротко ответил на часть вопросов, возникших у жителей кварталов, отданных под реконструкцию, в частности горожан заинтересовало, знает ли зодчий о том, что предложенные им изменения городского пространства в значительной части противоречат закону.

В ответ господин Явейн отметил, что, по его мнению, при сохранении нынешнего закона о зонах охраны «город будет медленно и спокойно умирать». Архитектор сравнил ограничения закона с ограничениями на продажу алкоголя в США в 30-е годы, которые привели к возникновению алкогольной мафии. По словам зодчего, нынешнее законодательство будет способствовать разгулу уже строительного криминала, а также многочисленным незаконным сносам, которые будут частично узакониваться постфактум.

Господин Явейн также привел в пример градостроительную ситуацию в Неаполе, где запрет на новое строительство привел к тому, что до трети нового жилья возводится и находится в эксплуатации незаконно.

По мнению автора концепции реконструкции центра, Петербургу необходим новый градсовет, способный давать разрешения на отклонения от существующего градостроительного законодательства. Господин Явейн подчеркнул, что когда число отклонений станет значительным, станет ясно, что можно, а что нельзя делать в центре Петербурга, а значит и позволит составить новые градостроительные регламенты.

При этом Никита Явейн отметил, что идея эта принадлежит не ему, она была опробована в подмосковном городе Сколково по инициативе премьера Дмитрия Медведева. «Нужен ли Сколково такой совет? Думаю, что нет. А Петербургу он необходим!» — убежден зодчий. При этом он подчеркнул, что не призывает к срочной отмене существующих ограничений. «Самое страшное это писать сейчас новое законодательство для городского центра, мы тут такого понапишем», — уверен господин Явейн.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − 2 =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Визовые центры большинства европейских стран уже возобновили работу, однако оказание услуг доступно не всем категориям граждан.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Переработанный пластик позволит улучшить устойчивость дорожного покрытия к сжатию и расширению, вызываемыми изменениями погоды.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет по экологии и охране окружающей среды считает необходимым ввести запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Челябинской области Алексей Текслер официально разрешил убить 23 рыси из 353. Помимо всего прочего, можно истребить около семи с половиной тысяч косуль и полтысячи лосей.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!