27 июля 2021, вторник
RSS
Дольщики
16:21, 17.12.2012

Дом Абазы не хотят забирать
у инвестора 

Прокуратура Петербурга требовала отменить постановление о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23. Но, по данным градозащитников, в отведенный срок это сделано не было. Более того, инвестор готовит свою историко-культурную экспертизу.

Прокуратура Петербурга требовала отменить постановление о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23. Но, по данным градозащитников, в отведенный срок это сделано не было. Более того, инвестор готовит свою историко-культурную экспертизу.

Реконструировать дом постройки конца XVIII века пытаются с 2005 года. Постановление городского правительства о реконструкции принято в 2007 году. Инвестором выступает ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB, но формально не имеющее к ней отношения. В планах было реконструировать здание под гостиницу, оставив только лицевой фасад. Центр государственной экспертизы дважды отказывал компании в согласовании проекта.

Дом Абазы

17 июля этого года распоряжением комитета по охране памятников здание было признано региональным памятником архитектуры на основании историко-культурной экспертизы, проведенной членом экспертного совета при Госдуме РФ Еленой Щеболевой.

15 августа постановлением правительства Петербурга срок реконструкции был продлен до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». При этом в документе объект по-прежнему значился как «гостиничный комплекс со встроенными помещениями и встроенным паркингом». Ситуацией заинтересовалась городская прокуратура.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский письменно уведомил в октябре это ведомство, что «инвестор осуществляет подготовку материалов историко-культурной экспертизы объекта для определения возможности проведения работ по приспособлению объекта для современного использования». По результатам этой работы постановление правительства предполагалось скорректировать, чтобы в нем учитывалось приспособление памятника для современного использования.

Несмотря на это объяснение, прокуратура сочла продление сроков незаконным. Как сообщил 6 ноября в ответ на письмо жителей заместитель прокурора Петербурга Павел Панфилов, постановление от 15 августа о продлении сроков было принято без учета распоряжения КГИОПа о признании дома памятником. Постановление предусматривает работы по реконструкции здания, а не мероприятия по его сохранению и приспособлению, как требует закон.

«Законных оснований для продления сроков работ по реконструкции здания под гостиничный комплекс у правительства Санкт-Петербурга не имелось», — отметил в письме господин Панфилов. С точки зрения прокуратуры, постановление городского правительства о продлении сроков «противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене».

В ведомстве считают, что такая ситуация стала возможна из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками комитета по строительству своих должностных обязанностей. Прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений законодательства об охране памятников в месячный срок, а также решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

По данным «Живого города», постановление о продлении сроков реконструкции дома Абазы на данный момент не было отменено.

Ранее руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Александр Беляев заявил «Карповке», что также считает выдачу постановления инвестору без конкурса незаконным.

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× восемь = 48

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!