3 августа 2021, вторник
RSS
Дороги
15:15, 25.12.2012

Полутоннели Обводного открывают 

В эти минуты открывается движение по набережным Обводного канала. Стройка продолжалась пять лет. Работам на набережной предшествовал снос и строительство новых Американских мостов. Получившаяся трасса готовится стать одной из наиболее важных, но эксперты полагают, что реконструкцию Обводного надо продолжать.

В эти минуты открывается движение по набережным Обводного канала. Стройка продолжалась пять лет. Работам на набережной предшествовал снос и строительство новых Американских мостов. Получившаяся трасса готовится стать одной из наиболее важных, но эксперты полагают, что реконструкцию Обводного надо продолжать.

Набережные Обводного канала под Американскими мостами были закрыты для движения в 2006 году. Это было сделано ради реконструкции самих мостов. Их демонтировали и построили на их месте новые сооружения, не похожие на предыдущие, но выполненные в единой стилистике. Исторические пролеты при этом, по некоторым данным, отправились в частный военно-технический музей под Всеволожском. Пока конструкции не экспонируются.

Набережные Обводного канала

После окончания работ на мостах началась реконструкция набережных. Она понадобилась, чтобы под «Американцами» смогли проезжать фуры — прежний подмостовой пролет был очень низкий. Эту проблему решили за счет открытых тоннелей.

Первый конкурс на строительство полутоннелей выиграло теперь уже печально известное ООО «Флора» (некоторые считают, что оно связано с экс-председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борисом Мурашовым). Фирма начала работы в 2009 году, однако не закончила их. В результате городским властям пришлось разрывать контракт и объявлять новый конкурс, что потребовало переноса сроков.

Победителем второго тендера стало ОАО «Мостострой № 6». В качестве субподрядчика выступило ООО «МВМ» Владислава Мурашова, брата экс-главы КРТИ Бориса Мурашова (эта фирма, в частности, построила Каретный мост в створе Днепропетровской улицы).

Тоннель набережных Обводного канала

Из-за вынужденной смены подрядчика, а также изменения технических решений, реализуемых при строительстве, руководство города перенесло предполагаемую дату открытия движения сразу на три года — вместо 2010-го на 2013-й (правда, власти обещали, что серьезный подрядчик сократит сроки на треть). Кроме того, «Мостострою № 6» долгое время приходилось строить объект за свой счет — Смольный не имел права оплачивать работы по измененному проекту до того, как правомерность изменений будет подтверждена госэкспертизой. В результате чиновники оформили денежный транш подрядчику как аванс.

Первоначально открытие движения было намечено на октябрь 2012 года. Тем не менее строители не вполне успели к обозначенному сроку, несмотря на значительное количество техники и рабочей силы, в несколько смен трудившейся на объекте.

В конце ноября гендиректор «Мостостроя № 6» Антон Новиков официально отчитался о ходе работ перед исполняющим обязанности председателя КРТИ Владимиром Шмидтом, пообещав открыть движение 25 декабря, если в городе не ударят морозы и температура не опустится ниже –12 градусов.
Полутоннель северной набережной Обводного канала

Кроме того, господин Новиков рассказал, что и южный, и северный полутоннели готовы в конструкциях, к открытию там уложен нижний слой асфальта. Окончательная достройка объекта, в том числе укладка верхнего слоя асфальта, установка части архитектурных элементов и благоустройство, намечена на весну-лето 2013-го, то есть в соответствии с контрактом.

Несмотря на то что погода не оправдала ожиданий господина Новикова и морозы в Петербурге достигали отметки –27 градусов в ночной период, дорожники все же решились продолжать работы. При этом применялся, в частности, искусственный обогрев некоторых участков стройки.

В итоге появилась возможность открыть дорогу сегодня. В настоящий момент объект торжественно открывает губернатор Георгий Полтавченко. Как сообщили в КРТИ, простым петербуржцам дорога станет доступна ближе к вечеру, предположительно к 21 часу. На северной набережной, как и планировалось, будет четыре полосы движения, на южной — шесть.

Ново-Кирпичный мост через Волковку
Новый Ново-Кирпичный мост через Волковку

Для того чтобы обеспечить такую полосность набережных, пришлось пожертвовать историческим Ново-Кирпичным мостом, построенным в 1908 году. Объект был признан аварийным и снесен. На его месте переброшена новая переправа с таким же названием. При этом ширина моста увеличилась в три раза в сравнении с историческим объектом.

Как отметил в беседе с «Карповкой» заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев, окончание этой реконструкции стало одним из важнейших событий в сфере развития транспортной инфраструктуры Петербурга.

По словам эксперта, закрытие этой магистрали в течение более чем пяти лет обрекало петербуржцев нас стояние в пробках на Старо-Невском проспекте, Лиговском проспекте и площади Восстания. По прогнозам господина Горева, теперь эти магистрали несколько разгрузятся.

Также собеседник «Карповки» подчеркнул, что реконструкцию набережных на этом заканчивать нельзя. В частности, северную набережную нужно дополнить несколькими новыми тоннелями. По мнению эксперта, они должны появиться под Лермонтовским, Старо-Петергофским и Измайловским проспектами. Господин Горев отметил, что лишь в этом случае скорость движения там увеличится. Нынешние же тоннели (под Лиговским и Московским проспектами на северной стороне) не так эффективны, поскольку, выезжая из них, водители встают перед светофорами на надземных перекрестках.

Депо Николаевской железной дороги на набережной Обводного канала
Частично снесенное депо Николаевской железной дороги

Что касается южной набережной, то, по словам эксперта, ее основной задачей должна стать транспортная связь между Кировским, Московским, Адмиралтейским и Невским районами. При этом исследователь предположил, что обе стороны Обводного в будущем останутся двусторонними, за исключением нескольких локальных односторонних участков.

Любопытно, что одновременно с открытием набережных был обнаружен факт небрежного отношения к объекту культурного наследия: ранее незаметное с открытых пространств депо Николаевской железной дороги, являющееся выявленным объектом культурного наследия, как оказалось, зияет дырами в стенах, обращенных к каналу. На первый взгляд может показаться, что часть постройки снесена ради реализации дорожного проекта. Гендиректор «Мостостроя № 6» Антон Новиков опроверг это мнение, заявив, что постройка приобрела нынешний вид после пожара, который произошел несколько лет назад, и с тех пор не восстанавливалась собственником — компанией «Российские железные дороги».

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников историк промышленной архитектуры Петербурга Маргарита Штиглиц отметила в беседе с «Карповкой», что ей ничего не известно о плачевном состоянии объекта наследия, однако в ближайшее время эксперт обещала взглянуть на него и при помощи приватных каналов в КГИОПе прояснить ситуацию вокруг гибнущего памятника.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

В России с уборкой снега лучше всего справляются сотрудники коммунальных служб Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей городов.

karpovka.com: 30.09.2020

Кольцевую автодорогу Петербурга на пересечении с ЗСД попеременно перекроют с сегодняшнего дня до начала ноября.

karpovka.com: 30.09.2020

Освещение Невского путепровода модернизируют. Также будут проложены новые электросети.

karpovka.com: 26.09.2020

Срок завершения работ по расширению проспекта Энергетиков сдвинулся на август 2021 года. Изначально расширение хотел закончить к 30 сентября 2020-го.

karpovka.com: 24.09.2020

Продолжается осуществление программы по ремонту дорог в Ленинградской области. В этом году на эти цели было выделено более полутора миллиардов рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× восемь = 16

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!