27 июля 2021, вторник
RSS
Дольщики
15:48, 26.12.2012

Взрыв башни 

Угольная башня на Рыбинской улице, 1, может быть взорвана после смены владельца, говорят источники. Эксперты отмечают ценность постройки и сложность ее демонтажа.

Угольная башня на Рыбинской улице, 1, может быть взорвана после смены владельца, говорят источники. Эксперты отмечают ценность постройки и сложность ее демонтажа.

Главный газовый завод Общества столичного освещения был основан в середине XIX века. Предприятие синтезировало из угля светильный газ. В советское время завод назывался «Композит». В 1935–1937 годы на территории предприятия было построено несколько железобетонных угольных башен.

Обводный канал, башня на Рыбинской

Башня газового завода на Рыбинской

С 1995 года часть территории со стороны Рыбинской улицы занимала стройбаза «Рыбинская», в 2009 году переименованная в «Метрику». Торговые залы стройбазы находились в цокольном этаже самой высокой башни. Она была обозначена как дом № 1 по Рыбинской улице. По данным геоинформационной системы, здание имеет адрес: набережная Обводного канала, 74, литера Щ. Оно не охраняется как памятник.

По словам очевидцев, к декабрю магазин освободил башню. Сеть «Метрика» находится в ведении холдинга «Корпорация СБР». Комментарии этой структуры оперативно получить не удалось.

По словам игроков строительного рынка, теперь участок может перейти в ведение ЗАО «Евросиб». Это транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками. По сведениям источников, на месте зданий газового завода рассматривают возможность построить перегрузочный терминал.

«Интерес у нас к этому месту есть, но никаких конкретных планов нет», — рассказал сегодня «Карповке» заместитель генерального директора по внешним связям «Евросиба» Александр Пучков, подчеркнув, что у компании на данный момент не оформлено право собственности на землю. Он отметил, что магазинами его фирма не занимается, а терминал у компании уже есть — в Шушарах.

Стройбаза «Рыбинская», «Метрика»

Башня на территории стройбазы «Рыбинская»

Между тем, по некоторым данным, уже был объявлен тендер на демонтаж построек, и его выиграла группа компаний «Крашмаш». «Я оставляю эту информацию без комментариев», — сообщил «Карповке» управляющий директор «Крашмаша» Александр Васильев.

По неподтвержденным данным, рассматривается возможность взрыва угольной башни на Рыбинской улице, 1. Игроки рынка не исключают, что направленный взрыв осуществит ОАО «Ленвзрывпром». «Это секретная информация. Мы комментариев по этому вопросу давать не будем», — сообщили сегодня «Карповке» в «Ленвзрывпроме».

В «Евросибе» уточнили, что если компания все же возьмется за эту территорию, методы демонтажа еще будут обсуждаться. «Чисто по-человечески у меня сомнения, что там что-то нужно взрывать», — сказал Александр Пучков. Так как решение по проекту не принято, сроки его реализации неизвестны. «До середины января от нас ничего не стоит ждать, на Новый год город может спать спокойно. Вот выйдем после праздников — подумаем, что делать», — рассказал господин Пучков.

Завод на Рыбинской

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц считает башню «знаковым элементом» для Обводного канала. По ее мнению, это интересное сооружение в стиле конструктивизма. «Будет жаль, если его начнут сносить. Его неплохо было бы сохранить, подумать о его спасении», — считает госпожа Штиглиц. Эксперты также высказывают мнение, что при взрыве может пострадать расположенный неподалеку исторический газгольдер.

Художник из группы «Митьки» Виктор Тихомиров одним из главных свойств конструктивизма назвал «из рук вон плохое» техническое качество постройки, из-за которого многие здания к нашему времени выглядят облупленными и осыпавшимися. Что касается Обводного канала, он «всегда имел депрессивный вид». Если башню снесут, главный вопрос для господина Тихомирова — что построят взамен. «Когда строят новые здания, которые вторичны, которые не вдохновляют, мы меняем шило на мыло», — считает художник.

В группе компаний «Размах» сообщили «Карповке», что территория бывшего газового завода находится в плохом экологическом состоянии. Там считают, что это может создать трудности для инвестора. «Также непонятно, куда будут вывозить отходы», — заметили в группе компаний. Добавим, что нельзя исключить варианта, при котором шаланды с отходами пойдут по Обводному каналу.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− четыре = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!