3 августа 2021, вторник
RSS
Дольщики
17:22, 26.12.2012

На Херсонской улице заканчивается строительство «градостроительной ошибки» 

На Херсонской улице, 12–14, завершается возведение бизнес-центра на месте издательства «Правда». Это здание может стать очередной «градостроительной ошибкой».

На Херсонской улице, 12–14, завершается возведение бизнес-центра на месте издательства «Правда». Это здание может стать очередной «градостроительной ошибкой».

Проект строительства крупного бизнес-центра на Херсонской улице, 12–14, был анонсирован в 2007 году. Участок с находившимся на нем зданием-памятником эпохи конструктивизма выкупило ООО «Десна девелопмент» («дочка» турецкой компании Renaissance Development). Тогда же начались проектные работы.

Находившееся на территории, отданной под застройку, здание издательства и типографии ленинградского отделения газеты «Правда» было построено в 1933–1934 годах по проекту архитектора Давида Бурышкина. Оно было выявленным объектом культурного наследия.

Тем не менее комитет по охране памятников одобрил снос постройки, сославшись на то, что предметом охраны является лишь четырехэтажный фасад здания, который необходимо сохранить.Осенью 2008 года снесли дворовый флигель, а в декабре 2009 от постройки действительно остался только главный фасад.

Первоначально сроком сдачи объекта назывался тот же 2009 год. Тем не менее сроки достройки были существенно сдвинуты, и сейчас бизнес-центр планируется открыть только в 2013 году. Стоит отметить, что в процессе создания котлована под стройку начало разрушатся одно из зданий по соседству, построенное в 1960-е. Впрочем, это объяснили не столько новым строительством, сколько низким качеством советской постройки.

В завершенном виде новое здание представляет собой фасад бывшей типографии, к которому по фронту Исполкомской улицы пристроят новую стену, отчасти имитирующую конструктивизм. Над получившимся таким образом зданием водрузили стеклянную «шапку» в три этажа.

Как отметила cопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников историк промышленной архитектуры Петербурга Маргарита Штиглиц, построенное по нынешнему проекту здание наверняка будет признано градостроительной ошибкой.

По словам эксперта, в бытность ее сотрудником КГИОПа чиновникам удалось отстоять от застройщика лишь предметы охраны постройки, однако законные рычаги влияния на проект на этом были исчерпаны. Госпожа Штиглиц подчеркнула, что массивная стеклянная надстройка задавит постройку Бурышкина, полностью исказив ее пропорции. «Конечно, это ошибка. С таким архитектурным решением я категорически не согласна», — заявила историк.

Бизнес-центр на Херсонской улице, 12

Херсонская улица, 12

Бизнес-центр на Херсонской

Фото: Алексея Шишкина





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ восемь = 11

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!