12 августа 2020, среда
RSS
Дольщики
19:00, 27.12.2012

Градостроительно ошибочная политика 

В Петербурге обновлен список градостроительных ошибок. В него попали сразу многие заметные проекты в центре Петербурга. Пользуясь случаем, «Карповка» попросила экспертов в различных областях предложить свои варианты худших домов Петербурга.

В Петербурге обновлен список градостроительных ошибок. В него попали сразу многие заметные проекты в центре Петербурга. Пользуясь случаем, «Карповка» попросила экспертов в различных областях предложить свои варианты худших домов Петербурга.

Недавно круглый стол по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев вписал новые строки в «черную книгу» Петербурга. В этот альманах заносятся постройки, нанесшие наиболее существенный вред облику города.

Набережная Робеспьера, 4
Набережная Робеспьера, 4

Дом на Большеохтинском проспекте, вид со Шпалерной
Дом на Большеохтинском проспекте, вид со Шпалерной

Дома "Биржа" и "Престиж", Стрелка Васильевского отсрова
Дома «Биржа» и «Престиж», Стрелка Васильевского острова

В результате обсуждения в черный список попал жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4, закрывший вид на Смольный собор с Литейного моста и с других точек невской панорамы; жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной, 54–58, также, по мнению экспертов, исказивший вид Невы. По той же причине оказался осужден и дом на Большеохтинском, 9, что отчетливо виден в створе Шпалерной улицы.

Помимо этих построек, градостроительной ошибкой был объявлен 16-этажный жилой дом «Престиж» на площади Собчака, в непосредственной близости от нашумевших «Финансиста» и «Биржи», ранее ставшими «чернокнижными». «Престиж» обвинили в нарушении сталинского ансамбля ДК Кирова, а также во вторжении в невскую панораму. Кроме того, эксперты остались недовольны комплексом «Империал» над Новодевичьим монастырем и второй сценой Мариинского театра.

В «черную книгу» угодил бизнес-центр «Преображенский» на Литейном, 26, за чрезмерно авангардное решение нового фасада по улице Короленко и Артиллерийскому переулку, башня «Лидер-тауэр» за то, что она якобы вторгается в панорамы Исаакиевской площади. Правда, корреспонденту «Карповки» не удалось обнаружить точку, с которой эксперты сумели разглядеть это вмешательство.

В ближайшее время список градостроительных ошибок, скорее всего, пополнит бизнес-центр «Ренессанс правда» на Херсонской улице, 12–14. К сохраненной стене издательства «Правда» пришили несопоставимо огромный стеклянный объем.

Как пояснил председатель круглого стола, заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, бывший главный художник Петербурга Иван Уралов, никаких особенных проблем создателям «ошибок» внесение в «черную книгу» не создает. Потери несет только репутация застройщиков и проектировщиков, против творений которых высказываются многие весьма авторитетные петербуржцы. Господин Уралов даже предположил, что, помимо существующих «красной», «белой» и «черной» книг, можно было бы создать некий документ для потомков, в котором будут перечислены строения, которые стоило бы в будущем снести.

Вторая сцена Мариинского театра
Вторая сцена Мариинского театра

Бизнес-центр «Преображенский», вид с улицы Короленко
Бизнес-центр «Преображенский», вид с улицы Короленко

«Лидер-тауэр», вид с Исаакиевской площади
«Лидер-тауэр», вид с Исаакиевской площади

По словам эксперта, конкретные здания попадают сейчас в списки ошибок по предложению отдельных членов совета. В большинстве случаев недостатки построек являются очевидными, однако случаются и споры. Так, на последнем заседании секции не все эксперты согласились с негативной оценкой нового здания Мариинского театра. В спорных случаях объекты ставятся на голосование, по результатам которого или входят один из списков, или снимаются с рассмотрения.

Сам Иван Уралов включил в тройку худших градостроительных ошибок комплекс зданий в истоке Большой Невки: гостиницу «Ленинград», башню «Аврора» и высотку «Монблан». Второе место эксперт отдал жилому комплексу «Серебряные зеркала» на углу Каменноостровского проспекта и Дивенской улицы. На третьей позиции — многоэтажный дом на Большеохтинском проспекте, 9. По словам господина Уралова, все эти постройки крайне негативно сказались на силуэте городских панорам, разбив их на несколько частей современными вертикалями. «„Благодаря“ этим постройкам, чтобы испортить панорамы, не понадобился никакой „Охта центр“», — отметил эксперт.

Радикальный градозащитник, руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма назвал худшим из домов в центре Петербурга торговый комплекс «Пик» на Сенной площади. Кроме того, нелестных эпитетов удостоились бизнес-центр на проспекте Добролюбова, 8–12, и новое здание Мариинского театра. Последнее господин Ярэма охарактеризовал как «архитектурное ископаемое».

Депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев полагает, что главной строительной ошибкой в Петербурге на сегодня является здание «Ренесанс-холла» (бывший «Регент-холл») на Владимирской площади. «Его необходимо немедленно снести!» — полагает парламентарий. Кроме того, господин Ковалев высказался за демонтаж башен «Биржа» и «Финансист» на площади Собчака, из-за того что они «убили» вид на набережную Лейтенанта Шмидта с Адмиралтейской стороны. Третьим неприемлемым объектом депутат назвал жилой комплекс «Парадный квартал», который, по мнению собеседника «Карповки», в значительный степени уничтожил историческую среду той части города.

"Парадный квартал", вид с Потемкинской улицы
«Парадный квартал», вид с Потемкинской улицы

"Монблан"
«Монблан»

К мнению своего коллеги по парламенту присоединился и депутат Максим Резник, включивший в собственную «черную тройку» помимо высоток на Большом проспекте и «Регент-холла» еще и универмаг «Стокманн» на углу улицы Восстания и Невского проспекта. Худшим градостроительным преступлением депутат, в свою очередь, счел снос дома Рогова на Загородном проспекте.

К сносу «Регент-холла» и «Монблана» призвала и градозащитница Аля Деконская, добавившая к списку ошибок еще и здание банка «Санкт-Петербург» на Охте, ставшее в народе известным под нелицеприятными прозвищами «чайник» и «унитаз».

Нашлись и здания, которые вызывают недовольство и у самих строителей. Вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов назвал градостроительной ошибкой жилой дом на Рюхиной улице, 1, а также кинотеатр «Великан», который сейчас строится в Александровском парке. «Я не уверен, что это правильное направление художественно-архитектурного развития этого места. Даже если эта стройка преследует благие цели, я за сохранение парка», — отметил строитель. Также господин Белоусов сказал, что новые градостроительные ошибки в Петербурге появлялись в советское время и продолжают появляться до сих пор. «У нас нельзя без ошибок», — сетует эксперт.

Общий неутешительный итог градостроительной политики последних лет подвел историк и краевед Лев Лурье, добавивший к списку ошибок бизнес-центр на углу 1-й Советской улицы и Суворовского проспекта, а также гостиницу, пристроенную к новоделу Введенской гимназии на Большом проспекте Петроградской стороны. «Основная проблема Петербурга в самом существовании современных архитекторов. Я бы запретил им строить южнее Черной речки и севернее Обводного канала, западнее Оккервиля и восточнее Гавани. Пускай тренируются и экспериментируют в области. Долго тренируются», — заявил господин Лурье.

Бизнес-центр на Херсонской улице Ренессанс правда
Бизнес-центр «Ренессанс правда»

Список градостроительных ошибок:

1. Жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4. Застройщик — управление ФСБ, инвестор — ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Фрайфельда В. М.». Закрыл вид на Смольный собор, исказил невские панорамы.

2. Жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной, 54–58. Застройщик — ООО «Квартира.ру платинум», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Исказил набережную Невы.

3. Жилой дом на Большеохтинском проспекте, 9. Застройщик — ЗАО «ИВИ-93», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Исказил вид на Смольный монастырь, отчетливо виден со Шпалерной улицы.

4. Бизнес-центр «Биржа» (26-я линия В. О., 15, корп. 2) и жилой дом «Престиж» (26-я линия В. О., 15) на площади Собчака, застройщик — ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», проектировщик бизнес-центр — ГУП «Торг проект», проектировщик жилого дома — ООО «Урбис-СПб». Вмешались в панорамы набережной Лейтенанта Шмидта.

5. Жилой комплекс «Империал» на Киевской улице, 5. Застройщик — ООО «ЛЭК V» (ныне ООО «Л1-5»), проектировщик — ООО «ЛЭКстрой» (ныне ООО «Л1строй»). Исказил ансамбль Новодевичьего монастыря.

6. Вторая сцена Мариинского театра на улице Декабристов, 34. Застройщик — ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», проектировщик — ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Была построена на месте снесенных для этого исторических зданий и памятников, исказила облик старой Коломны.

7. Бизнес-центр «Преображенский» на Литейном проспекте, 26. Застройщик — ООО «Петербургстрой», проектировщик — ООО «Архитектурная студия С. В. Савина». Авангардный фасад на улице Короленко и в Артиллерийском переулке, снос стоявшего на этом месте дома привел к трещинам на доме Мурузи.

8. Небоскреб «Лидер-тауэр» на площади Конституции (Ленинский проспект, 153, литера В). Застройщик — ООО «Лидер», проектировщик — ООО «Ремарк» (оба входят в «Лидер групп»). Вторгся в панорамы Исаакиевской площади и Измайловского проспекта.

9. Торгово-офисный центр «Регент холл» (ныне «Ренессанс холл») на Владимирской площади. Застройщик — ООО «Фэствэй», проектировщик — Петр Юшканцев (ОАО «ЛенНИИпроект»). Разрушил ансамбль Владимирской площади.

10. Офисно-жилой комплекс «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте, 4–6. Застройщик и проектировщик — ЗАО «Строймонтаж». Грубо вмешался в панорамы Невы.

11. Жилой комплекс «Парадный квартал» между Кирочной, Парадной улицами, Виленским переулком, улицей Радищева. Застройщик — ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», проектировщик — ООО «Архитектурно-проектная мастерская Солодовникова». Для строительства были снесены здания-памятники, сам комплекс исказил панорамы в районе Таврического сада, в частности в створе Потемкинской улицы.

12. Гостиница за Введенской гимназией на Большом проспекте П. С., 37. Инвестор — ЗАО «Гостиницы Алроса», проектировщик — ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Для строительства была снесена гимназия-памятник, а сама гостиница-пристройка исказила вид исторической магистрали.

13. Жилой комплекс «Серебряные зеркала» на Дивенской улице, 5. Застройщик — ООО «ЛЭК строительная компания № 1», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана». Разрушил панорамы Петроградской стороны, в том числе вида на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной.

14. Жилой дом «Аврора» на Оренбургской улице, 2. Застройщик — ЗАО «Инвестиционно-строительная компания „Источник-строй“», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Т. П. Садовского». Грубо вмешался в панорамы Невы.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × 5 =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При норме 0,05 мг/м3 формальдегида в Нижнем Тагиле обнаружили 2,8 ПДК.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Минздрава заявил, что российская вакцина от коронавируса будет в первую очередь отправлена на внутренний рынок. Первая партия будет готова через две недели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Усинском районе Республики Коми произошел разлив семи тонн нефти. Спустя 10 дней последствия аварии устранили.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Евросоюз проведет глубокую переоценку отношений с Белоруссией из-за нечестных выборов президента в стране.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стало известно, что предприятие «Газпром переработка» снова оказалось в центре экологического скандала: астраханский филиал предприятия загрязнил почву серой на огромной площади.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!