6 декабря 2019 , пятница 02:03
RSS
Город
15:11, 16.10.2012

60 млн за незаконный снос:
за и против 

Беспрецедентно высокий штраф планирует установить правительство Георгия Полтавченко за снос исторических зданий (не памятников). Если сейчас никакого наказания фактически нет, то в будущем сумма может составить 60 млн рублей. Эксперты говорят, что это самый высокий административный штраф в стране, а потому его нужно серьезно обосновать.

Беспрецедентно высокий штраф планирует установить правительство Георгия Полтавченко за снос исторических зданий (не памятников). Если сейчас никакого наказания фактически нет, то в будущем сумма может составить 60 млн рублей. Эксперты говорят, что это самый высокий административный штраф в стране, а потому его нужно серьезно обосновать.

Термин «историческое здание» (такими являются все дореволюционные дома в центре Петербурга и дома до 1957 года постройки в некоторых спальных районах, в частности вдоль Московского проспекта и проспекта Стачек) был впервые введен в 2008 году — с вступлением в силу закона о зонах охраны. Документ запретил снос исторических зданий, но с одним исключением: демонтаж допускается, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности», при этом необходимо будет воссоздать «внешний облик».

Снос исторических зданий в Петербурге

Однако важный момент: закон не вносит никаких санкций за нарушение этого пункта. Единственный минус — городские власти могут не согласовать проект строительства нового объекта на месте снесенного, если не будет воссоздан фасад, а дворовые флигели станут торчать над лицевым.

Прошлой осенью на первой и единственной встрече с градозащитниками Георгий Полтавченко заявил, что снос исторических зданий должен быть прекращен. На деле же разрушительные работы развернулись в полную силу.

За время правления губернатора Георгия Полтавченко были снесены следующие исторические здания и памятники:
— Сталепрокатный завод на 25-й линии В. О., 6–8 (заказчик — ОАО «Сталепрокатный завод» и ЗАО «Шопен 2», для строительства жилого комплекса «Илматар» от ЗАО «Лемминкяйнен рус»);
— флигель Благовещенского синодального подворья на 8-й линии В. О., 61, литера Б (заказчик — вице-президент группы компаний «Восток-сервис» Дмитрий Головнев, для неизвестных целей);
— механосборочный цех Петроградской верфи моторных судов на Приморском проспекте, 46, литера К (заказчик — ООО «Приморский 46», для строительства жилого комплекса от ООО «Сэтл сити»);
— служебный корпус Санкт-Петербургских градских богаделен на улице Смольного, 6 (заказчик — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для строительства здания суда);
— дворовая часть дома Шагина на Фонтанке, 145б (заказчик — ЗАО «Нежилой фонд консалт», для строительства гостиницы);
— три здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода на проспекте Добролюбова, литера У, корпуса 3, 4 и 5 (заказчик — ФГУП «РНЦ „Прикладная химия“», для строительства жилого комплекса «Набережная Европы» от ЗАО «ВТБ-девелопмент»);
— фабрика «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26 (заказчик — ОАО «Ладога», для неизвестных целей);
— жилой дом на Ждановской улице, 10 (заказчик — ООО «Экоинвест», для строительства многофункционального комплекса);
— деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III» на Петровском проспекте, 13, литера А (заказчик — управление делами президента РФ, в рамках реконструкции Дома ветеранов сцены);
— комплекс зданий на улице Короленко, 5 и 5а (заказчик — ООО «Домус рент», для строительства жилого комплекса);
— дом Рогова на Загородном проспекте, 3 (заказчик — ООО «Вектор», для строительства бизнес-центра).

Здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода на проспекте Добролюбова

Тем не менее служба строительного надзора под руководством Александра Орта, папы гендиректора ООО «Терминатор» и ООО «Террикон» (обе фирмы занимаются сносом) Кирилла Орта, после наставлений Георгия Полтавченко принялась нерешительно штрафовать заказчиков и подрядчиков работ по демонтажу зданий. За дом Шагина, фабрику «Ладога», дворовые корпуса «Петмола» ведомство наказало на 500 тыс. рублей — за «ведение строительных работ без разрешения на строительство», но все эти штрафы, как уже писала «Карповка», удалось отменить в суде. В частности, на основании того, что снос — не всегда первый этап строительства, но и самостоятельная операция. А, по Градостроительному кодексу, получать разрешение на снос зданий не нужно.

После смены руководства в стройнадзоре (новым начальником стал чиновник из ЗАГСа Леонид Кулаков) ведомство сперва отказалось штрафовать на снос без разрешения на строительства, а затем — после уничтожения дома Рогова — вернулось к прежней практике.

Накануне на закрытом совещании в Смольном правительство поддержало инициативу губернатора Полтавченко об установлении высокого штрафа за снос: 60 млн рублей для юридических лиц и 15 млн — для физических. В своем «твиттере» пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов пояснил: «Проект документа с размерами новых штрафов будет представлен на рассмотрение законодательного собрания СПб в ближайшее время». Дозвониться до господина Кибитова и выяснить, идет ли речь о повышении штрафа за строительство без разрешения или же будет введено новое взыскание — именно за снос исторических зданий, «Карповке» ни вчера, ни сегодня не удалось.

Депутат законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский пока тоже не понимает, как именно будет выглядеть новый штраф. Более того, он до конца не уверен, будут ли на 60 млн рублей штрафовать за любой незаконный снос или только за разборку исторических построек. «Сама идея хорошая, но недостаточная. Я думаю, что за незаконным сносом исторического здания должно следовать изъятие участка», — заявил сегодня «Карповке» господин Вишневский. На его взгляд, если город продает участок с дореволюционной постройкой в частные руки, то в договоре купли-продажи существенным условием должна быть позиция о недопустимости уничтожения.

Дворовая часть дома Шагина на Фонтанке, 145б

«За снос исторических зданий, не доведенных до мрака, пусть хоть 120! А штрафовать за снос тех домов, которые доведены до ручки, где утрачены все несущие способности, — это бред сивой кобылы», — заявил «Карповке» директор ООО «Строительная компания „Ирон“» Вячеслав Рот. Именно его компания, в частности, сносила дома Шагина на Фонтанке, 145б. Помимо этого здания к «доведенным до мрака» постройкам наш собеседник отнес Садовую, 73, «позор» на улице Розенштейна, 39.

Гендиректор управляющей компании «Соло» Олег Сумбаев не исключает, что закон о штрафах выйдет однобоким. По его словам, запретительная политика при реконструкции исторических зданий не допустима. Многие из них невозможно приспособить для удобного жилья или размещения офисов, к тому же полное сохранение ведет к трехкратному удорожанию проекта.

Необходима бóльшая свобода, но с обязательным условием, например, сохранения внешнего фасада и некоторых других важных элементов. «Вот если при такой свободе инвестор нарушит согласованный порядок работ и снесен фасад, то можно и штрафовать на 60 млн», — отметил господин Сумбаев. Такая сумма — самый большой штраф за что бы то ни было в России, но он оправдан, так как сумма в 1 млн для строительной компании совсем небольшая, говорит девелопер.

На взгляд коммерческого директора демонтажной группы «Размах» Сергея Ефремова, все нынешние законодательные идеи команды Георгия Полтавченко идут на уровне рассуждений на тему, как наказывать, а «нужно думать, как не допустить преступления». «Надо на входе проверять компании, которые допускались бы к работе в центре», — говорит господин Ефремов. В качестве решения это проблемы — возвращение лицензирования надзорным органом «при условии определенных компетенций, опыта и технической базы компании». Лицензированные компании, чтобы не рисковать потерей лицензии, могли бы сразу консультировать инвесторов относительно возможных последствий за снос старинных домов.

Снесенный дом на Ждановской, 10

Градозащитники все же рады начинанию Смольного. Так, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц считает введение штрафов своевременным, особенно «в связи с последними событиями». Помимо санкций за самовольный снос нужно ввести весомые штрафы за ненадлежащее содержание старинных домов. «Часто бывают, что владельцы доводят до аварийного состояния, и никто наказать их за это не может», — отметила госпожа Штиглиц. Кроме того, по мнению эксперта, нужны льготы или преференции тем, кто заботится о зданиях. В целом, нужна «продуманная система штрафов и льгот», полагает наша собеседница.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева тоже поддерживает предложение губернатора: «Это очень здорово и правильно, давно надо было сделать». «Живой город» десятки раз говорил, что те штрафы, которые есть сейчас, никого не останавливают. «Сумма в 60 миллионов многих должна остановить», — полагает госпожа Елисеева. Вместе с тем, она считает, что нужны высокие штрафы не только за снос, «потому что сносов не так много», но и за незаконное строительство, в том числе мансард. Там штрафы нужно поднять «во много-много раз».

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.12.2019

Главная магистраль Петербурга впервые попала в мировой рейтинг.

karpovka.com: 05.12.2019

X5 Retail Group планирует реконструировать более половины магазинов сети.

karpovka.com: 05.12.2019

Шесть вязов повредила голландская болезнь.

karpovka.com: 05.12.2019

Ученики школы остались без помещения для тренировок.

karpovka.com: 05.12.2019

Арендаторы еще не знают, что будут делать с памятником.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!