26 августа 2019 , понедельник 08:43
RSS
Город
17:25, 15.11.2012

Будущее центра Петербурга 

Определен победитель первого этапа конкурса по выбору лучшего плана развития кварталов центра Петербурга. Им стал проект «Студии-44» Никиты Явейна. Законодатели, впрочем, говорят, что юридической силы это решение не имеет.

Определен победитель первого этапа конкурса по выбору лучшего плана развития кварталов центра Петербурга. Им стал проект «Студии-44» Никиты Явейна. Законодатели, впрочем, говорят, что юридической силы это решение не имеет.

О первых представленных на обсуждение концепциях проектировщики впервые рассказали в рамках инновационного форума, который в сентябре проходил в Петербурге. В тот момент архитекторы представили приблизительную программу переустройства первых двух пилотных кварталов, с которых и начнется реновация центра: района Марсова поля и окрестностей Новой Голландии. Всего в конкурсе участвовало семь проектных бюро, часть из которых занималась лишь одним из двух, а часть сразу обеими территориями. (Все заявки и работы смотрите здесь.)

Переход у Дворцовой площади Явейна

Сегодня стало известно, что власти Петербурга уже сделали свой выбор, остановившись на концепции ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“», возглавляемого Никитой Явейном. Чиновники Смольного похвалили проектировщиков за вдумчивый анализ, а также аккуратное отношение к историческому центру. В ближайшее время эта и другие концепции будут размещены на сайте КЭРППиТ, где с ними смогут ознакомиться все горожане, которым тоже предложат внести в план свои коррективы и сделать выбор в пользу того или иного варианта развития центра.

По словам самого господина Явейна, его концепция была избрана чиновниками по причине наличия у «Студии-44» наибольшего опыта среди участников конкурса, а также кропотливого изучения городских проблем, в первую очередь транспортных. «Следом идет, конечно же, студия „А.Лен“, прочие проекты ниже классом», — убежден господин Явейн.

По его словам, при разработке концепции развития городского центра архитекторы руководствовались прежде всего задачей создания новых пространств для жизни простых горожан, об этом говорит и второй заголовок плана архитектора Явейна — «В поисках общественных пространств».

Дворы Капеллы Явейна, сад брандмауэров

Основным новым пространством, а также транспортной артерией станет променад, который объединит в одну пешеходную зону Галерную и Миллионную улицы. В плане отрезки этой эспланады названы соответственно «Золотой» и «Серебряной» верстами. Господин Явейн выразил уверенность в том, что улицы не настолько загруженные, чтобы их потеря стала фатальной для петербургских автомобилистов.

Зато положение пешеходов, а также людей, пользующихся альтернативными видами транспорта, например велосипедами, резко улучшится с появлением единой зоны без автомобилей. Магистраль будет иметь всего два пересечения с автомобильными потоками: в районе Дворцовой площади, где предусмотрен подземный переход, а также у здания Сената и Синода, где будет оборудован единственный переход со светофором.

Дабы связать главную пешеходную зону с остальными частями центра, Никита Явейн предлагает создать сеть проходов-«капилляров» через дворы и менее значительные улицы. «Если во дворе находится музей, институт, реставрационная мастерская, запасной дворец или ценное здание, то оно должно выходить в общественное пространство», — уверен господин Явейн.

Мойка Явейна

В случае, когда будут затрагиваться лишь дворы с жилыми флигелями, господин Явейн предлагает выкупать первые этажи в них для размещения галерей и других привлекательных элементов городской среды. Проектировщик выразил уверенность, что это повысит качество жизни во дворовых корпусах, а также повысит цены на квартиры в них к выгоде нынешних собственников.

Во дворах на Галерной улице Никита Явейн также предлагает разместить некоторое количество новых жилых домов в викторианском стиле, отделанных кирпичом и камнем. По мнению проектировщика, в тамошних дворах есть постройки, имеющие совсем незначительную архитектурную ценность и находящиеся в ненадлежащем техническом состоянии, ими можно пожертвовать.

Умеренное крыло градозащитников выразило удовлетворение фактом выбора именно концепции «Студии-44». Как рассказал «Карповке» активист «Живого города» Дмитрий Литвинов, данный план единственный из всех предложенных отвечает задаче сохранения исторического центра, поставленной перед проектировщиками.

Новая Голландия Явейна

Также градозащитник отметил, что выбранная концепция в наибольшей степени вписывается в существующее петербургское законодательство. Идея «капилляров» во дворах также пришлась по вкусу господину Литвинову, который подчеркнул, что прежде знаменитые петербургские проходные дворы являлись частичной заменой улично-дорожной сети, которая в центре Северной столицы развита хуже, чем в исторических частях других старинных городов. Поэтому возрождение этой традиции хотя бы в нескольких кварталах центра станет благом для Петербурга, уверен активист.

Впрочем, нашлись у предложенной программы и радикальные противники. Журналист Михаил Золотоносов, в частности, в беседе с корреспондентом «Карповки» заявил, что, по его мнению, на победу господина Явейна повлияли «не архитектурные или градостроительные, а другие факторы». Собеседник нашего издания выразил уверенность, что реализация проекта выльется в очередную коррупционную схему.

Сам план также не нравится господину Золотоносову: «По этой концепции понять что-то невозможно. Какие-то картинки… Это просто какой-то проект масштабного вложения средств», — уверен эксперт. По его мнению, до полной реализации программы, задуманной Смольным, дело в итоге не дойдет: «Могут начать перекладывать тротуары, плитку, выхватить пару зданий, изъяв их у жильцов под государственные нужды, перекрыть двор стеклянной крышей, создать бизнес-центр и гостиницу, но до серьезных изменений в облике города дело не дойдет».

Конюшенный двор Явейна

В целом господин Золотоносов критически отнесся ко всем концепциям развития центра, предложенным участниками конкурса. «Все напоминает продукцию мозговой деятельности сумасшедшего. И Явейн ничем не отличается от всей этой стаи волков-архитекторов, с бессмысленной беспощадностью искусственно придумывающих прожекты», — высказал свое мнение непримиримый критик смольнинской программы.

Планируется, что программа будет принята до конца года, а в 2013-м ее собираются вынести на общественное обсуждение. Как заявил глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Игорь Голиков, сейчас ее общая стоимость оценивается в 4 трлн рублей.

Депутат городского парламента Борис Вишневский отметил в беседе с корреспондентом «Карповки», что сделанный выбор не имеет никакого реального значения, это лишь результат отбора комиссией лучших «картинок» из представленных на конкурс, не имеющий никакого юридического статуса.

По словам господина Вишневского, ни о каком окончательном выборе проекта не может идти речи до тех пор, пока не утверждена сама программа «сохранения центра». Депутат заверил, что он лично постарается предпринять все возможное, дабы она была всесторонне обсуждена с горожанами и экспертами, в том числе зодчими петербургского союза архитекторов. При этом парламентарий сомневается, что на реконструкцию центра действительно потратят сумму, заявленную Смольным. «Я отношусь к этому как к ненаучной фантастике», — сказал господин Вишневский.

Алексей Шишкин

Фото: Владимира Лемехова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.08.2019

Ограничения будут действовать три дня.

karpovka.com: 25.08.2019

Строительство оплатят два инвестора и Смольный.

karpovka.com: 25.08.2019

Работы завершат до конца года.

karpovka.com: 25.08.2019

Такой транспорт уже ходит в Москве.

karpovka.com: 25.08.2019

Он завершил фестиваль «Мотостолица».

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!