21 января 2020 , вторник 08:30
RSS
Дольщики
17:12, 10.12.2012

Офисы растут вверх 

Дом Богданова на углу Лиговского проспекте и улицы Жуковского хотят надстроить двумя этажами в рамках расширения бизнес-центра «Сенатор». Градозащитники уверены, что это противоречит закону.

Дом Богданова на углу Лиговского проспекте и улицы Жуковского хотят надстроить двумя этажами в рамках расширения бизнес-центра «Сенатор». Градозащитники уверены, что это противоречит закону.

Дом Богданова на улице Жуковского, 63, был возведен в 1894 году по проекту архитектора Петра Гилева. Фасады выдержаны в духе поздней эклектики, здание украшает богатый лепной декор. Постройка не является объектом культурного наследия. В настоящий момент в здании располагается бизнес-центр «Сенатор», принадлежащий холдингу «Империя».

Как сообщил сегодня официальный представитель «Империи», холдинг планирует расширить площадь «Сенатора» за счет надстройки этажей и покупки соседних зданий. Изначально в проекте компании была только реконструкция объекта, однако теперь предполагается добавить к исторической постройке два полноценных этажа.

«Спрос на офисные помещения в центре города очень высок и продолжает расти, особенно у главного транспортного узла — Московского вокзала. Было принято решение пересмотреть планы компании и, помимо реконструкции объекта, задуматься о покупке здания в данной локации. Таким образом, мы сможем предложить арендаторам еще больше качественных офисных площадей в историческом центре Петербурга», — сообщил Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор».

Было ли согласовано данное решение, официальный представитель «Империи» «Карповке» сообщить не смог, однако уже выполнена визуализация облика будущей надстройки. Также пока не ясно, какие из соседних зданий могут быть приобретены инвесторами под расширение.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, подобный проект однозначно противоречит закону о зонах охраны, который позволяет увеличить высоту конька исторического здания лишь на метр, что определенно меньше высоты, задуманной инвестором. По словам господина Кононова, при согласовании проекта он прежде всего будет проверяться на предмет соответствия режиму охраны, а потому собственнику вряд ли удастся осуществить задуманное.

Ситуаций, когда исторические здания надстраиваются по фасаду, за последнее время было несколько. Один из самых скандальных проектов — гостиница Sonya на Литейном проспекте, 5/19. Ради нее по заказу «Адаманта» четырехэтажный угловой особняк увеличили на два этажа с высокой мансардой. Не изменило планы девелоперов наличие башенки и флюгера. Решение о надстройке заставило мастерскую «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова отказаться от авторства.

Но если надстройка на Литейном была реализована до вступления в силу закона о зонах охраны, то на Петроградской стороне структуры банка «Тетраполис» с лета прошлого года повысили трехэтажный дореволюционный дом на Мытнинской набережной, 13, на два этажа, хотя градозащитники выступали против. Там так же, как и на Жуковского, будет бизнес-центр.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», считает, что увеличение количества офисов в центре Петербурга безусловно увеличивает пробки. Лиговский проспект, улица Жуковского и окрестности практически всегда стоят. Заторы возникают в том числе потому, что утром клерки на машинах едут в центр, а вечером — домой.

Однако решать вопрос нужно регулированием, а не администрированием, как то запрет на создание новых бизнес-центров в исторической застройке. В частности, стоит сделать все парковочные места платными, что позволит некоторым клеркам оставлять машины за пределами центра. По мнению господина Карпова, такой шаг позволит девелоперам сократить свое желание превращать центр Петербурга в город-офис.

Дом Богданова на Жуковского, 63

Дом Богданова

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 22.11.2019

Два последних корпуса прошли проверку.

karpovka.com: 05.11.2019

Суд наложил на недвижимость обеспечительный арест.

karpovka.com: 28.10.2019

Часть пострадавших от недобросовестных строителей получит компенсации за непостроенное жилье.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!