6 апреля 2020 , понедельник 05:10
RSS
Дольщики
16:42, 16.12.2012

Бережный девелопмент 

Состоялось официальное открытие лофта «Ткачи». В здании бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале, 60, открылись пять этажей «культурного пространства». Эксперты говорят, что это один из самых бережных случаев редевелопмента в Петербурге.

Состоялось официальное открытие лофта «Ткачи». В здании бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале, 60, открылись пять этажей «культурного пространства». Эксперты говорят, что это один из самых бережных случаев редевелопмента в Петербурге.

Построенная в 1851 году и обеспеченная дополнительными зданиями в 1906-м Новая бумагопрядильная мануфактура и в советское время оставалась ткацкой фабрикой, но уже имени Петра Анисимова. После начала перестройки производство там было приостановлено, часть строений разрушена. Тем не менее в 2001 году комплекс взяли под охрану и признали выявленным объектом культурного наследия.

Ткачи на Обводном канале, 60

Обводный канал, 60, Ткачи

В 2006 году мануфактуру выкупило ООО «Овентал СПб», входящее в группу компаний «Овентал». Внешне здание практически не изменилось, была снесена лишь дворовая пристройка советского времени, фасады были отреставрированы, а южная стена фактически сложена заново. Внутренние площади превратились в пять этажей креативного пространства.

Современный дизайн демонстрирует очищенную и тонированную кирпичную кладку фабрики, при этом в здании появились новые полы, светильники и лифты. Дизайн-проект предоставило ООО «Архпроект-3», разработавшее цветовые решения полов, стен, потолков и освещения. Первоначально планировалось, что полностью лофт откроется в феврале, затем дату перенесли на май, затем на осень этого года. В результате открыть креативное пространство удалось только сегодня.

One Day University — так называется программа официального открытия, она состоит из мастер-классов, лекций по искусству, моде, экологии и новым технологиям. Дизайнер Алина Герман, музыкант Олег Нестеров, писатель Вадим Левенталь проводили мастер-классы для всех желающих пополнить свой культурный и духовный багаж знаний. На открытии с тонкостями своих профессий петербуржцев знакомили продюсеры, режиссеры, танцоры, цирковые артисты, гончары и повара.

Холл Ткачей

Интерьеры Ткачей

Градозащитники сочли приспособление фабрики для современного использования одним из наиболее удачных примеров работы с историческими постройками. Нашлись у авторов реконструкции и критики. Так, активисты Революционного комсомола были обеспокоены тем, что в рамках стройки был демонтирован бюст революционера-ткача Петра Анисимова, стоявший перед главным фасадом бывшей мануфактуры. Тогда строители обещали, что в скором времени памятник вернется на место. К настоящему моменту бюст вернулся, но предстоит еще установить ограду вдоль набережной Обводного канала.

Как отметила сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников историк промышленной архитектуры Петербурга Маргарита Штиглиц, приспособление «Овенталом» ткацкой фабрики под лофты было произведено чрезвычайно удачно. По словам эксперта, компания смогла привести в порядок постройку, значительно поврежденную прежним владельцем, который начал ее снос.

Госпожа Штиглиц высоко оценила аккуратность работы с историческими конструкциями, а также качество реставрации кирпичной кладки здания. Одобрительно историк отнеслась и к теперешнему функциональному назначению бывшей промышленной постройки.

Креативное пространство Ткачи

Велосипеды в Ткачах

«Это один из немногих случае, когда инвестор бережно отнесся к историческому наследию не в „золотом треугольнике“, а на Обводном, на периферии исторического центра. Это особенно ценно», — полагает градозащитник и краевед Аркадий Попов. По его мнению, в данном случае инвестор повел себя максимально корректно и не только не нарушил закон о зонах охраны, но и не стал отклоняться от первоначального облика здания.

Господин Попов также отметил, что целый ряд компаний предпринимал попытки приспособить промышленную архитектуру Обводного под лофты. Однако в силу особенностей расположения Бумагопрядильной мануфактуры и специфики самой постройки «Ткачей» можно считать потенциально наиболее успешным начинанием в этой области.

Добавим, «Ткачи» — не единственный проект ГК «Овентал» в Петербурге. Несколько лет девелопер планировал расселить общежития той же ткацкой фабрики, расположенные в исторических домах Каплуна на Лиговском проспекте, 33–35. Недавно стало известно, что данный проект был продан «Охта групп».

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 24.03.2020

Сейчас завершается монтаж железобетонных изделий на высоте 16-го этажа.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!