28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
15:56, 10.01.2013

Собственника дома Ховинга в Выборге пытаются заставить восстановить здание через суд 

Владельца дома Ховинга в Выборге на Крепостной улице, 11, пытаются заставить содержать его в надлежащем виде. Суд признал, что собственник не исполняет заключенное охранное обязательство.

Владельца дома Ховинга в Выборге на Крепостной улице, 11, пытаются заставить содержать его в надлежащем виде. Суд признал, что собственник не исполняет заключенное охранное обязательство.

Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии.

Ни в Зимнюю, ни в Великую Отечественную войны здание дома Ховинга не пострадало, однако со временем постройка оказалась заброшена и начала разрушаться. В 2009 году здание, к тому моменту уже пришедшее в неудовлетворительное состояние, было серьезно повреждено пожаром. Тем не менее постройка по-прежнему является памятником архитектуры регионального значения.

Как сообщила «Карповке» начальник отдела департамента охраны объектов культурного наследия Ленобласти Юлия Ерошевская, в настоящий момент постройка находится в собственности Амирханова А. М. В 2009 году с ним было заключено охранное обязательство, которое в 2011 году было дополнено.

Инициалы и фамилия собственника памятника совпадают с данными московского чиновника дагестанского происхождения Амирхана Магомедовича Амирханова, заместителя главы Росприроднадзора. Впрочем, в самом ведомстве эту информацию «Карповке» опровергли, сообщив, что означенный природоохранитель таким имуществом не владеет.

Комитет по культуре Ленобласти меж тем выявил, что таинственный господин Амирханов не исполняет свои обязанности по содержанию и восстановлению дома Ховинга. В марте 2012 года суд признал, что таким образом собственник совершил административное правонарушение, а в ноябре принял решение обязать владельца здания исполнить свои обязательства надлежащим образом.

Однако в департаменте подчеркнули, что вопрос о возможном изъятии памятника у владельца, при котором здание все стремительнее разрушается, не входит в юрисдикцию областного комкульта, которому и подчиняется ведомство охраны памятников.

Фото: mishanita.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 8

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российская атомная отрасль показала эффективность в обеспечении бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях пандемии коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!