25 февраля 2021, четверг
RSS
Дольщики
18:47, 11.01.2013

Кладбища — спутники застройщиков 

Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, 40, будет снесен. На его месте к концу 2015 года возведут многофункциональный комплекс, разрешение на строительство ждут через месяц Градозащитники недоумевают: на этом месте еще полвека назад было православное кладбище, а чиновники и девелоперы предпочитают утверждать, что его не существовало.

Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, 40, будет снесен. На его месте к концу 2015 года возведут многофункциональный комплекс, разрешение на строительство ждут через месяц Градозащитники недоумевают: на этом месте еще полвека назад было православное кладбище, а чиновники и девелоперы предпочитают утверждать, что его не существовало.

Кинотеатр «Спутник» был построен в 1960 году. Последние годы он не работает как культурный объект — сдается в аренду. Планы по его сносу были озвучены около пяти лет назад, однако из-за кризиса проект был заморожен.

Кинотеатр Спутник

Сквер Спутник вырубают

Проект нового строительства реализует ЗАО «Петровский строитель», входящее в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, главы азербайджанской диаспоры в Петербурге. В 2009 году «Петровский строитель» анонсировал временное строительство торгового центра вокруг кинотеатра, однако стройка не началась.

В 2010 году часть сквера «Спутник», принадлежащая сейчас структурам «Конрада» (от улицы Бабушкина до туалета), была исключена из реестра зеленых зон общего пользования. 8 января этого года началась подготовка площадки. Тогда на участке начали сносить деревья.

В комитете по благоустройству «Карповке» подтвердили законность вырубок. В соответствии с порубочным билетом, выданным ОАО «ЛК „Ликострой“» (о связи которого с «Конрадом» неизвестно), под топор пошло около ста стволов.

Вырубка у Спутника

Вырубают деревья у Спутника

Как сообщил нашей интернет-газете гендиректор «Петровского строителя» Алексей Каекин, вслед за сквером предполагается снести и кинотеатр. На его месте должны построить многофункциональный комплекс общей площадью 62 тыс. кв. метров. В нем будут торговля и развлечения, а также бизнес-центр. Ранее сообщалось, что высота нового здания может составить 40 метров (12 этажей).

По словам нашего собеседника, разрешение на строительство предполагается получить в конце февраля. Закончить стройку планируют в конце 2015 года. Господин Каекин отметил, что имеет ответ властей об отсутствии на участке захоронений.

Ранее в том числе и «Карповкой» публиковались исторические карты, на которых отчетливо видно, что здесь находилось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище. Более того, существуют документы, согласно которым никаких перезахоронений не было. Поэтому строители обязательно наткнутся на кости, полагает секретарь Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Николай Лаврентьев.

У Спутника рубят деревья

Этот случай застройки захоронений новыми зданиями далеко не единственный в новейшей истории Петербурга. Более того, девелоперам ранее приглядывалось именно Спасо-Преображенское кладбище. В 2008 году появилась информация, что ООО «Макромир» планирует построить на другой стороне улицы Бабушкина, на углу с улицей Полярников (в Ломоносовском саду), торговый комплекс. Территорию сада обнесли строительным забором.

Однако в результате эти планы так и остались на бумаге. В январе 2009 года в администрации Невского района сообщили о решении отменить проект и благоустроить многострадальный сквер. Причиной стала сложная финансовая ситуация в «Макромире», а также протесты местных краеведов.

Участок Макромира у Ломоносовской
Неосуществленная стройка «Макромира»

Иным образом сложилась судьба участка Малоохтинского кладбища между Новочеркасским проспектом, Перевозным переулком, Малоохтинским проспектом и Успенской церковью. Эту территорию отдали под застройку ООО «Сэтл сити» (холдинг Setl Group, который ранее возглавлял советник губернатора Полтавченко по строительству Вячеслав Семененко), на ней была возведена высотка банка «Санкт-Петербург» и бизнес-центр. Рядом другой застройщик — ЗАО «Арена» возводил жилой комплекс «Новый город». По задумке авторов проекта Евгения Герасимова и Сергея Чобана, он должен был воплощать в себе концепцию жилого района, в котором есть все для жизни «города в городе».

В 2007 году настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы Александр Пашков рассказывал о работах на площадке «Сэтл сити»: «У одних строителей уже ящик с костями, у других строителей тоже. Не знаю, в каком состоянии они там находятся, но обращались к нам по этому вопросу. Лично мне, как священнику, как гражданину, не хотелось бы, чтобы это опять находилось в каком-то подполье».

Против такой застройки активно протестовали градозащитники, указывавшие на недопустимость строительства на костях. Официальные же власти придерживались в этом вопросе не столь однозначной точки зрения. Сперва КГИОП заявил о том, что стройка действительно велась на участке некрополя, а значит, требовала дополнительных экспертиз, а затем от своих слов отказался.

В настоящий момент стройка близка к завершению, возводятся последние здания «Нового города», которые инвестор рассчитывает сдать к четвертому кварталу 2013 года. Никаких напоминаний о том, что прежде здесь было православное кладбище, обозначенное на множестве старинных карт, «на местности» обнаружить невозможно.

Схожим образом протекает пока и конфликт вокруг кладбища на Петербургском шоссе, на месте которого ЗАО «Экспофорум», аффилированное с Газпромом, возводит новый выставочный центр, который должен заменить Ленэкспо. По официальной информации застройщика, на данном участке располагалось воинское кладбище, 148 могил с которого были перенесены ради строительства в другой близлежащий некрополь — в Павловск.

Правда, по мнению активиста Митрофаньевского союза Николая Лаврентьева, отчеты о раскопках там были сфальсифицированы. Кроме того, «Экспофорум» покусился еще и на старинный некрополь неподалеку, с которого якобы были вывезены и уничтожены старинные ингерманландские кресты, свидетельствовавшие о том, что когда-то здесь хоронили представителей коренного населения региона. При этом данная территория не относилась к землям, отданным под строительство выставочного центра. В будущем на месте небольшого кладбища планируют построить развязку.

Экспофорум
«Экспофорум»

«К этому я отношусь негативно, это неестественно, такого не должно происходить», — уверен исполнительный директор Фонда Лихачева, соавтор книги «Кладбища Санкт-Петербурга» Александр Кобак. При этом эксперт подчеркнул, что с тенденцией застройки кладбищ активно борются некоторые градозащитные организации, прежде всего Митрофаньевский союз, которому уже удалось добиться некоторых успехов в борьбе с застройкой старинных некрополей.

Наиболее известной и значимой победой союза над застройщиками стало решение об отказе от строительства АЗС Петербургской топливной компании на углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе — на бывшем холерном участке Митрофаньевского кладбища. Несмотря на то что застройщик уже собрал необходимые для стройки документы, в дело вмешались активисты.

Они стали устраивать крестные ходы и молебны рядом с обнесенным забором участком. Эти акции привлекли губернатора Георгия Полтавченко, который прибыл на место событий и распорядился найти пути выхода из ситуации. В результате ПТК был предоставлен альтернативный участок на Парашютной улице.

По слухам, кости нашли прошлой осенью и на месте будущего строительства жилого комплекса «Речной» на месте училищного дома на Рыбацком проспекте, 18 (застройщик — ЛенспецСМУ). Однако эта информация пока не подтвердилась.

Вадим Кузьмицкий, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 6 = тринадцать

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Четыре города России — Краснодар, Сургут, Тюмень и Санкт-Петербург — оказались комфортнее Москвы для жизни.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе состоявшейся накануне виртуальной встречи договорились координировать действия в противостоянии Китаю.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода назначил реальный срок лишения свободы бывшему главе республики Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в коррупции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Алтайском крае с 2021 года птенцов соколиного питомника будут выпускать на волю с метками-татуировками, чтобы защитить их от браконьерства и отслеживать их перемещение.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
История с возможным изнасилованием молодой девушки Жераром Депардье получила развитие — во Франции актеру были предъявлены обвинения.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!