20 октября 2020, вторник
RSS
Город
16:58, 14.01.2013

Так решил Верховный суд 

Клиническая больница № 31 на Крестовском острове может быть реконструирована под клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Куда денется нынешнее медучреждение, пока неясно, туманна и позиция Георгия Полтавченко, еще совсем недавно обещавшего не переносить госпиталь.

Клиническая больница № 31 на Крестовском острове может быть реконструирована под клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Куда денется нынешнее медучреждение, пока неясно, туманна и позиция Георгия Полтавченко, еще совсем недавно обещавшего не переносить госпиталь.

Слухи о возможном переводе 31-й клинической больницы с ее нынешней территории на проспекте Динамо, 3, на Крестовском острове появлялись с завидной регулярностью в течение последних нескольких лет. Поводом к их возникновению стала растущая цена земли в этом районе города. В такой ситуации обширный земельный участок, на котором располагаются советские корпуса клиники, а также несколько отданных ей исторических зданий, не мог не привлекать внимания.

Клиническая больница № 31

Очередная волна информации о возможном закрытии госпиталя прошла в начале декабря минувшего года. Сотрудники отделения детской онкологии и гематологии обратились к депутатам заксобрания с просьбой прояснить ситуацию со сведениями о возможном закрытии госпиталя, которые распространились среди медперсонала. В свою очередь парламентарии по инициативе Ольги Галкиной обратились с запросом к губернатору Петербурга.

В нем они рассказали, что отделение детской онкологии в 31-й больнице было основано по образцу лучших зарубежных клиник и длительное время курировалось ведущими зарубежными специалистами в области детской онкологии и гематологии. «Отделение — единственное на Северо-Западе, где лечатся дети со всеми злокачественными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, лимфомы и лейкозы», — отмечается в документе.

Депутаты попросили губернатора Георгия Полтавченко пояснить, какова судьба коллектива и пациентов. Кроме того, они хотели, чтобы комитет по здравоохранению предоставил помещения для отделения детской онкологии и гематологии. Почему закрывается больница и нельзя ли это решение отменить, парламентариев, включая бывшего вице-губернатора Петербурга Людмилу Косткину, не заинтересовало.

Губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутатов был краток. «Вопрос закрытия... городской больницы № 31 исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался», — заявил он. Этим сведения, предоставленные в бумаге за его подписью, и исчерпывались. А комитет по здравоохранению на декабрьский запрос «Карповки» и вовсе предпочел не отвечать.

Больница на Крестовском острове

На днях, однако, в средства массовой информации просочился протокол совещания межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно этому документу, подписанному управляющим делами президента Владимиром Кожиным, медицинские услуги судьям должны будут предоставляться именно на базе клинической больницы № 31, которую ради этого придется реконструировать.

«В период ее предстоящей реконструкции необходимо сохранить социально важные для города отделения, их персонал... Министерству здравоохранения России совместно с Администрацией Санкт-Петербурга в 2-недельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала», — говорится в документе.

Ответственными за эту работу назначены министр здравоохранения Вероника Скворцова, исполняющий обязанности начальника главного медицинского управления управления делами президента Ирина Егорова и лично губернатор Георгий Полтавченко. Таким образом, очевидно, что петербургский градоначальник не может не быть информированным о возможном переводе лечебного учреждения.

Больница на проспекте Динамо

Также бумага упоминает о необходимости рассмотреть и возможность обеспечения других потребностей судей, в том числе в детсадах, школах и социально-бытовом обслуживании. Эти потребности предполагается удовлетворять как за счет существующей городской инфраструктуры, так и при помощи частных предпринимателей.

Получить оперативный комментарий в аппарате участника совещания вице-губернатора Ольги Казанской «Карповке» сегодня не удалось, недоступен для беседы оказался и официальный представитель управления делами президента РФ Виктор Хреков. Косвенно факт обсуждения будущего больницы подтвердили лишь в комитете по здравоохранению, отметив, что в ближайшее время ведомство озвучит свою официальную позицию по опубликованным сведениям.

Тем не менее информация уже породила живой отклик у рядовых петербуржцев. Особенно беспокойство у горожан вызвала судьба отделения детской онкогематологии, где лечат больных раком детей со всего Северо-Западного региона. Родители маленьких пациентов отделения уверены, что переезд может привести к гибели их детей.

Как отметил авторитетный защитник военных госпиталей Петербурга Иван Новиков, информации о возможном перебазировании больницы стоит доверять. Он также отметил, что, по его данным, лоббистом перевода медучреждения выступает именно господин Кожин, подпись которого стоит на скандальном протоколе.

По словам господина Новикова, сложившаяся ситуация демонстрирует, что в текущей политической ситуации не следует доверять лишь словам официальных лиц, требуя в качестве их подтверждения документы, имеющие юридическую силу. Именно этого, например, в настоящий момент требуют защитники Военно-медицинской академии, уже дождавшиеся заявления министра Сергея Шойгу об отмене переезда вуза, но так и не получившие официальной бумаги, подтверждающей отмену прежнего президентского распоряжения.

Господин Новиков не исключил, что в ближайшее время будет озвучено опровержение прежней позиции Смольного, а также призвал всех неравнодушных горожан к готовности отстаивать медицинский центр на Крестовском.

Информация о переезде в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов, а также судебного департамента появилась в октябре прошлого года. Алтарь Фемиды решено выстроить на месте «Набережной Европы» — элитного жилого комплекса от ВТБ. Почти сразу питерские градозащитники обеспокоились очередным федеральным строительством. Так, лидер движения «Живой город» Юлия Минутина заявила «Карповке», что переезд в Петербург Конституционного суда проходил «параллельно с законодательством». В частности, на Крестовском острове снесли бывший памятник архитектуры на Эсперовой улице, детский дом, общежития, а Депутатскую улицу, проходящую между корпусами «конституционного» жилого городка, вообще закрыли забором.

Алексей Шишкин

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 × = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!