1 декабря 2020, вторник
RSS
Дольщики
17:43, 23.01.2013

Банк или бизнес-центр? 

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте, 60, пытается купить ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“». Эта организация собирается реконструировать памятник архитектуры под бизнес-центр. Между тем, по сведениям участников рынка, к универмагу проявляет интерес один из крупнейших банков России, который хочет разместить там свой офис.

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте, 60, пытается купить ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“». Эта организация собирается реконструировать памятник архитектуры под бизнес-центр. Между тем, по сведениям участников рынка, к универмагу проявляет интерес один из крупнейших банков России, который хочет разместить там свой офис.

Фрунзенский универмаг был построен в 1934–1938 годах по проекту архитектора Евгения Катонина и авторского коллектива. Он считается памятником постконструктивизма, стиля, переходного от конструктивизма к неоклассицизму и сталинскому ампиру.

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте, 60

В 2004 году здание перешло в собственность структур «бананового короля» Владимира Кехмана, главы компании-импортера фруктов JFC. Через некоторое время универмаг закрылся. Вскоре стал известен план строительства на месте советского здания нового бизнес-центра по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Но, когда господину Кехману объяснили, что Фрунзенский универмаг — памятник, а потому его нельзя сносить, бизнесмен высказывал мысль реконструировать существующее здание в концертный зал.

Но работы так и не начались. А в феврале 2012 года стало известно, что здание универмага перешло под управление структуры Сбербанка ЗАО «Сбербанк лизинг». Наблюдатели высказывали мнение, что Владимир Кехман, признанный Лондонским судом банкротом, мог таким образом погасить многомиллиардную задолженность перед Сбербанком.

С тех пор будущее универмага было неопределенно. Вокруг здания продолжает стоять высокий забор, завешанный рекламой Михайловского театра, которым до сих пор руководит господин Кехман. Проход пешеходов по набережной Обводного канала остается ограничен, а выезд с набережной на Московский проспект вообще невозможен. Сейчас редакция «Карповки» ждет ответа от Смольного по поводу сложившейся ситуации.

В октябре 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, говоря о Фрунзенском универмаге, отметил, что «хозяин не в состоянии что-то сделать, продать не в состоянии, сделать ничего не может». «Никто его не хочет брать. Там очень сложная геология внизу. Если делать что-то серьезное, нужна парковка», — сказал градоначальник.

Сегодня стало известно, что покупатель нашелся. Здание собирается приобрести холдинг «Империя», который владеет сетью бизнес-центров «Сенатор», рассказали сегодня «Карповке» в этой структуре. Там подчеркнули, что сделка пока готовится, и предметно о будущем универмага коммерсанты смогут рассказать только после ее завершения.

По предварительным планам, здание будет реконструировано под бизнес-центр. Работы предполагается выполнить в течение года.

В Сбербанке пока не готовы подтвердить, что переговоры ведутся именно с «Империей». «Так как сделка не завершена, комментарии на эту тему преждевременны», — сообщили нашей интернет-газете в банке.

Фрунзенский универмаг

Александр Кицула (бюро «Я.К.»), архитектор, ранее неоднократно работавший с сетью бизнес-центров «Сенатор», в свою очередь сообщил, что ему предложения поучаствовать в приспособлении Фрунзенского универмага под современное использование пока не поступало. При этом проектировщик заявил, что сама постройка, на его взгляд, не очень подходит под офисы: «Единственным вариантом мне видятся крупные пространства типа openspace для одной гигантской компании».

Именно такое будущее ждет здание по информации, которой располагает директор департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости «АРИН» Екатерина Лапина. Она сообщила «Карповке», что постройку желает приобрести один из крупнейших российских банков, дабы использовать ее под офисы. По словам аналитика, такое предназначение является для постройки оптимальным, а возможно, и единственно реальным на сегодня.

Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил в беседе с корреспондентом «Карповки», что факт смены владельца здания вызывает неоднозначную реакцию. Смена собственника станет шансом на изменение судьбы постройки, которая уже несколько лет не эксплуатируется. По словам господина Литвинова, к настоящему моменту уже стало ясно, что структуры Владимира Кехмана не возьмутся за приспособление универмага к современному использованию.

При этом эксперт отметил, что у сети бизнес-центров «Сенатор» в Петербурге сложилась неоднозначная репутация, поскольку среди их объектов встречаются как корректные примеры реставрации исторических построек под офисы, так и скандальные объекты. Среди последних господин Литвинов назвал снос Пушкарских бань, который был проведен в интересах «Империи». Последний же градостроительный мини-скандал, связанный с сетью «Сенатор», произошел, когда компания заявила о своих планах радикальной надстройки исторического дома на углу улицы Жуковского и Лиговского проспекта.

Архитектор Евгений Подгорнов, руководитель мастерской «Интерколумниум», полагает, что здание Фрунзенского универмага вполне можно приспособить под офисы. Он отметил в беседе с корреспондентом «Карповки», что в здании уже существует атриум, который мог бы быть использован, планировочная структура позволяет разместить в здании офисы большой площади для крупных компаний. При этом господин Подгорнов отметил, что приспособление под конторы столкнется и с существенной трудностью: отсутствием надлежащего количества парковочных мест, а также площадей для их строительства.

Архитектор выразил надежду, что в процессе перестройки основные ценные элементы здания будут сохранены и новым владельцам удастся сохранить «дух сталинской архитектуры» по окончании приспособления к современному использованию. «Может получиться интересно», — полагает господин Подгорнов.

Вадим Кузьмицкий, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 4 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!