24 июня 2021, четверг
RSS
Город
19:15, 28.01.2013

Не памятник был 

Детский сад на Большой Разночинной улице, 27, был включен в список памятников незаконно, так как не дал собственнику возможности провести альтернативную экспертизу. Здание снимут с охраны по решению суда. Эксперты-историки говорят о несомненной ценности детсада, а аналитики сомневаются в том, что мотивом действий КГИОПа была лишь забота о наследии.

Детский сад на Большой Разночинной улице, 27, был включен в список памятников незаконно, так как не дал собственнику возможности провести альтернативную экспертизу. Здание снимут с охраны по решению суда. Эксперты-историки говорят о несомненной ценности детсада, а аналитики сомневаются в том, что мотивом действий КГИОПа была лишь забота о наследии.

Двухэтажный детсад в стиле конструктивизм построен архитектором Любарским в 1932–1938 годах. Сейчас он находится в собственности ООО «Приморский-строй». До последнего времени помещения занимал Невский институт языка и культуры, однако по суду должен был съехать из здания. Директор фирмы «Приморский-строй» Денис Котляр ранее заявлял «Карповке», что намерен снести бывший садик и построить на его месте жилой комплекс (по проекту ООО «Бетта»).

НИЯК, Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27

Однако выселение НИЯКа годовалой давности породило крупный скандал. Собственник пришел в помещения вуза и разбил унитазы, тем самым парализовав работу института. Сам господин Котляр объяснял нашему изданию, что это вынужденная мера, поскольку иначе выгнать незаконно квартировавший институт было нельзя.

В дело вмешались городские власти во главе с губернатором Георгием Полтавченко. В итоге чиновники предложили компании «Приморский-строй» продать городу участок вместе с двухэтажкой, чтобы разместить здесь детский сад. Однако господин Котляр с таким предложением не согласился, объясняя так: «Я, в свою очередь, предложил построить там жилой комплекс, который будет включать детский садик. И потом готов отдать его городу».

Бескомпромиссность Дениса Котляра, ранее построившего на Петроградской стороне градостроительную ошибку — жилой дом на Резной улице, 6, руководителей Петербурга не устроила. Они поручили бывшему руководителю отдела промышленной архитектуры комитета по охране памятников Маргарите Штиглиц провести историко-культурную экспертизу с целью назначить детсад памятником. Такое исследование было проведено, и в июле прошлого года распоряжением КГИОПа здание стало памятником «Детский сад фабрики „Красное знамя“», а весь земельный участок — его охранной зоной с запретом на любое новое строительство.

«Приморский-строй» обратился в арбитражный суд с иском к КГИОПу с требованием отменить распоряжение. Помимо того, что оно «препятствует строительству жилого здания», собственнику, не поставленному в известность, не дали возможности провести повторную историко-культурную экспертизу. А это нарушение российского законодательства. Также КГИОП нарушил другое требование: не представил работу госпожи Штиглиц на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти счел требования обоснованными и постановил отменить распоряжение КГИОПа о признании здания на Большой Разночинной, 27, памятником архитектуры. У охранителей есть возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Сама Маргарита Штиглиц сегодня отметила в беседе с корреспондентом «Карповки», что суд признал незаконной не саму экспертизу, а неправомерные действия чиновников КГИОПа по ее принятию. Таким образом, признание постройки памятником было оспорено исключительно по формальным обстоятельствам.

По словам госпожи Штиглиц, она по-прежнему уверена в том, что здание детского сада полностью удовлетворяет всем критериям, предъявляемым к объектам культурного наследия. По ее словам, особый интерес представляет экспериментальный характер постройки, которая стала одним из первых зданий, возведенных специально для дошкольного учреждения.

Маргарита Штиглиц указала на то, что проектировщики тщательно разработали не только внешний облик здания, но и его внутреннюю структуру, вплоть до путей, которыми детям будет удобнее перемещаться по саду в различных ситуациях. Кроме того, она отметила, что строительство детсада являло собой важную веху в истории комплекса фабрики «Красное знамя».

Согласна с экспертом и историк Петроградской стороны Людмила Сапрыкина. Она указала, что в последние годы здание не эксплуатировалось в качестве детского сада, однако в нем сохранились все особенности планировки, заложенные архитекторами-конструктивистами. Госпожа Сапрыкина полагает, что данная постройка достойна охранного статуса и должна быть сохранена. «Будет грустно, если теперь она пойдет под нож», — считает эксперт.

Оперативно сообщить «Карповке» о дальнейших перспективах казуса с детсадом в КГИОПе сегодня не смогли, не в курсе возможной апелляции и авторы историко-культурной экспертизы.

Как отметил в беседе с «Карповкой» Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», сам факт появления в городе нового памятника не является чем-то плохим. Однако ситуация, когда памятником внезапно становится конфликтный объект, не может не вызывать вопросов. «Другое дело, если бы они выявили этот объект в рамках планового обследования квартала», — полагает господин Синочкин.

По мнению собеседника «Карповки», в данном случае КГИОП мог стать одним из рычагов давления на предпринимателей. «Дальнейшие перспективы ситуации зависят от будущих решений суда. У администрации Петербурга в настоящий момент еще достаточно способов влиять на застройщика», — отмечает аналитик.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 × семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!