17 сентября 2021, пятница
RSS
Дольщики
15:25, 30.01.2013

Градозащитников встревожило начало сносов на Лабораторном 

Градозащитников встревожил снос старинного склада Артиллерийской лаборатории на Лабораторном проспекте под 26-этажку. Они опасаются, что ансамбль будет «задавлен» высотками.

Градозащитников встревожил снос старинного склада Артиллерийской лаборатории на Лабораторном проспекте под 26-этажку. Они опасаются, что ансамбль будет «задавлен» высотками.

Стройка новых домов ведется в квартале, где находился комплекс зданий Артиллерийской лаборатории. Ее ансамбль был возведен в середине XIX века архитекторами Гемилианом и Генрихсеном. Застройщиком одной из первых новостроек в квартале, 26-этажного жилого комплекса «Иван-да-марья» на Лабораторном проспекте, выступает ООО «КВС-Калининский», связанное с ООО «КВС».

На месте стройплощадки «Ивана-да-марьи» располагалось невысокое здание. Оно использовалось как хранилище. К этому моменту постройка снесена. Здание имело адрес: проспект Маршала Блюхера, 12, литера У. Как рассказали сегодня «Карповке» в «КВС», демонтированная постройка представляла собой одноэтажный склад Артиллерийского ремонтного завода. Она находилась в ветхом состоянии.

«Вся необходимая разрешительная документация на застройку участка имеется», — отметили в «КВС». В компании предоставили письмо из комитете по охране памятников, где говорится, что постройка не охраняется как объект культурного наследия.

Как предполагают градозащитники, это здание охранялось как «Производственный корпус в составе комплекса Артиллерийской лаборатории». Похоже, что оно было выведено из-под охраны в 2009 году на основании экспертизы, проведенной по заказу комитета по охране памятников ООО «АРС». Тогда из двадцати выявленных на территории лаборатории объектов культурного наследия статус регионального памятника архитектуры получили восемь зданий.

Активист общественной организации «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил, что снос склада на Лабораторном, с его точки зрения, не играет определяющей роли. «Но если в таком же духе продолжат с другими зданиями, последствия могут быть необратимыми», — сказал сегодня «Карповке» градозащитник.

Он опасается, что оставшиеся здания-памятники, составляющие «ядро» старинного комплекса, будут «задавлены» окружающими высотками, которые могут возводить даже между сохранившимися корпусами. Этому можно противостоять, только если создать вокруг сохранившихся корпусов охранную зону.

Градозащитник отметил, что проект планировки квартала пока не утвержден, но в нем вовсю идет строительство. На бывших землях военного комплекса строится несколько 25-этажных зданий. Например, как писала ранее «Карповка», жилой дом своеобразной архитектуры собираются возвести на проспекте Маршала Блюхера, 8, корпус 1.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 16

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!