23 января 2021, cуббота
RSS
Дороги
18:11, 06.02.2013

Путепровод в огородах 

Вокруг Поклонногорского путепровода разгорается скандал: город заключил контракт на его строительство, не решив имущественные вопросы с владельцами частных домовладений. Наблюдатели полагают, что эта небезупречная практика работы комитета по развитию транспортной инфраструктуры стала уже традиционной, и это приводило к многочисленным судам.

Вокруг Поклонногорского путепровода разгорается скандал: город заключил контракт на его строительство, не решив имущественные вопросы с владельцами частных домовладений. Наблюдатели полагают, что эта небезупречная практика работы комитета по развитию транспортной инфраструктуры стала уже традиционной, и это приводило к многочисленным судам.

Строительство моста через железнодорожные пути в створе Поклонногорской и Вербной улиц обсуждается много лет. Находящийся сейчас в этом месте переезд — один из наиболее загруженных в районе, из-за его частого закрытия для прохода поездов на соседних улицах регулярно скапливаются пробки.

Поклонногорская улица

Но вывести проект на старт удалось только под предлогом запуска скоростных поездов «Аллегро». По аналогичной причине решено было потратить деньги на путепровод в малонаселенном Репине, где в 2013 году начнут возводить гигантскую дугообразную петлю-мост, хотя существуют куда более напряженные переезды, такие как на Краснопутиловской улице.

В августе минувшего года комитетом по развитию транспортной инфраструктуры был объявлен конкурс на строительство четырехполосного моста через пути на Поклонногорской. Виадук должен был стать первой очередью крупной развязки в этом районе. В перспективе в другом конце Поклонногорской улицы должен со временем появиться тоннель на пересечении с проспектами Энгельса, Тореза и Северным. Начало строительства первой очереди было намечено на конец 2012 года.

Победителем конкурса стало ОАО «Мостоотряд № 19» (к слову, в последних дорогостоящих конкурсах КРТИ выигрывает либо эта компания, либо ОАО «Мостострой № 6»). Существует ли какая-либо договоренность между фирмами и властями, сказать публично не возьмется никто, но очередной контракт заставил конкурентов обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Ведомство выявило серьезные нарушения и потребовало переиграть конкурс. Но это не помешало властям и второй раз сделать свой выбор в пользу «Мостоотряда № 19».

Работы на объекте, правда, так до сих пор и не начались. Оказалось, что земли, на которых будет построен путепровод, до сих пор не изъяты у владельцев и не переданы в собственность города. Сейчас на месте будущего строительства расположен «частный сектор»: небольшие участки с домами на одну семью и хозяйственными постройками.

При строительстве все они должны будут пойти под снос. Как сообщил «Карповке» Николай Горшнев, первый замдиректора дирекции транспортного строительства (структура, подведомственная КРТИ), еще только предстоит изъять 19 зданий с участками — их выкупят для государственных нужд.

Главная улица

«Для осуществления выкупа гражданам и юридическим лицам необходимо предоставить документы на земельные участки и объекты недвижимого имущества с целью издания соответствующих постановлений правительства Санкт-Петербурга, а также осуществления оценки данного имущества и заключения соглашения о выкупе», — пояснил господин Горшнев.

Он также подтвердил, что строительство путепровода будет вестись параллельно с изъятием земельных участков и решением имущественных вопросов с их нынешними владельцами. Господин Горшнев заверил, что, пока этот процесс не завершится, «Мостоотряд № 19» будет работать лишь на землях, уже перешедших в городскую собственность.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» адвокат ЭКОМа Евгений Баклагин, данная схема является сомнительной с точки зрения закона, поскольку городские власти фактически распоряжаются имуществом, которое им не принадлежит. Юрист полагает, что проводить конкурс на строительство было нельзя, пока земля под стройку не окажется во владении города. «До тех пор никто не имеет никакого права решать, что дальше будет с домами или иной недвижимостью, кроме нынешнего собственника», — отмечает эксперт.

Господин Баклагин пояснил, что законодательство предусматривает возможность изымать недвижимое имущество у собственников лишь при условии соблюдения определенных процедур, а именно предварительной разработки предпроекта, проекта планировки, рассмотрении всех возможных вариантов размещения сооружения. «Изъятие возможно, если для этого есть достаточные основания и доказана невозможность строительства объекта в ином месте», — полагает господин Баклагин.

В качестве корректного примера изъятия частной недвижимости под реализацию важного для всего города проекта наш собеседник привел ситуацию с домом в Кирпичном переулке, изъятом и демонтированном ради строительства метро «Адмиралтейская». Эксперт напомнил, что тогда рассмотрение всех возможных альтернатив и обоснование необходимости перехода собственности в руки города заняло около пяти лет.

Главная улица

Несколько иного мнения по данному вопросу придерживается Ирина Митина, старший юрист адвокатского бюро «Качкин и партнеры». По ее словам, формально отсутствие у государства прав на участок не влечет недействительности тендера на строительство. Однако предоставление участка по подрядному договору — это обязанность заказчика, и нарушение данной обязанности может привести к иску подрядчика о возмещении убытков и о расторжении контракта.

«Для выполнения работ по государственному заказу подрядчик получает участок бесплатно на срок строительства. Процедура предоставления участка является актом распоряжения и может проводиться только собственником участка или уполномоченным им лицом. Пока участок находится в частной собственности, подрядчик не может приступить к строительству», — пояснила госпожа Митина.

Она также напомнила, что земельное законодательство закрепляет процедуру, по которой участок для строительства транспортных объектов может быть изъят из частной собственности в пользу государства, чтобы оно имело право передать участок подрядчику. Изъятие осуществляется путем выкупа с согласия собственника, а при отсутствии согласия — по решению суда. Как правило, владельцы собственности получают от государства сумму, соответствующую кадастровой, а не рыночной стоимости земли.

Повлечет ли за собой данный имущественный спор перенос сроков открытия путепровода с 2015 года на более поздний срок, пока неясно. Получить оперативный комментарий по данному вопросу в «Мостоотряде № 19» не удалось. Но уже были прецеденты, когда город вел строительство автодорог до решения имущественных вопросов с собственниками земли. В частности, так происходило при пробивке в Колпино Софийской улицы. Апогеем вольного отношения к законам стала опора линии электропередачи, которая много лет стоит прямо на проезжей части.

Дома, которые идут под снос:

Арктическая улица, 1:

Арктическая, 1, литера А

Большая Озерная улица, 1/3:

Большая Озерная, 1/3

Большая Озерная улица, 2:

Большая Озерная, 2, литера А

Главная улица, 1:

Главная улица, 1

Главная улица, 3:

Главная улица, 3

Главная улица, 6:

Главная улица, 6, литера А

Главная улица, 8:

Главная улица, 8, литера А

Мгинский переулок, 5:

Мгинский переулок, 5

Первомайский проспект, 4:

Первомайский проспект, 4

Поклонногорская улица, 41:

Поклонногорская улица, 41

Поклонногорская улица, 39:

Поклонногорская улица, 39

Поклонногорская улица, 33:

Поклонногорская улица, 33

Поклонногорская улица, 31:

Поклонногорская улица, 31, литера А

Поклонногорская улица, 14:

Поклонногорская улица, 14

Поклонногорская улица, 11:

Поклонногорская улица, 11

Удельный проспект, 40:

Удельный проспект, 40:

Ушковская улица, 1:

Ушковская, 1

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.09.2020

Кольцевую автодорогу Петербурга на пересечении с ЗСД попеременно перекроют с сегодняшнего дня до начала ноября.

karpovka.com: 30.09.2020

Освещение Невского путепровода модернизируют. Также будут проложены новые электросети.

karpovka.com: 26.09.2020

Срок завершения работ по расширению проспекта Энергетиков сдвинулся на август 2021 года. Изначально расширение хотел закончить к 30 сентября 2020-го.

karpovka.com: 24.09.2020

Продолжается осуществление программы по ремонту дорог в Ленинградской области. В этом году на эти цели было выделено более полутора миллиардов рублей.

karpovka.com: 22.09.2020

В Красногвардейском районе начинаются ремонтные работы на Волго-Донском проспекте. Движение ограничено.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + = 3

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!