16 января 2021, cуббота
RSS
Дольщики
14:46, 08.02.2013

Дерипаску гонят со двора 

Реновация Апраксина двора отменена — город решил расстаться с инвестором. На радость градозащитникам стратегический для Смольного инвестпроект отложен в долгий ящик. До этого два других крупных проекта «Главстроя-СПб» Олега Дерипаски оказались под угрозой закрытия.

Реновация Апраксина двора отменена — город решил расстаться с инвестором. На радость градозащитникам стратегический для Смольного инвестпроект отложен в долгий ящик. До этого два других крупных проекта «Главстроя-СПб» Олега Дерипаски оказались под угрозой закрытия.

Апраксин двор

На 12 гектарах между Апраксиным переулком, улицами Садовой и Ломоносова и застройкой со стороны Фонтанки расположены 66 корпусов. Здания постройки с середины XVIII до середины XIX века охраняются как памятник архитектуры регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором)».

В 2008 году конкурс на реконструкцию Апраксина двора выиграло ООО «Главстрой-СПб», входящее в холдинг «Главстрой» Олега Дерипаски. Город заключил с компанией инвестсоглашение. Первоначально инвестор планировал снести 26 исторических корпусов с дальнейшим воссозданием. Но после утверждения государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», решено было ограничиться реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом.

«После ее утверждения нам стало гораздо труднее работать, потому что запретили буквально все: мы не имеем права ни снести, ни построить, ни перестроить», — рассказал в сентябре 2012 года гендиректор «Главстроя-СПб» Сергей Ветлугин. Он отметил, что компания могла бы согласиться с таким вариантом развития событий, однако город не прикладывал значительных усилий, чтобы ускорить реализацию проекта. А потому менеджер заявил о возможности отказа компании от Апраксина двора: «При подобном подходе и отношении города к этому проекту, наверное, такой вариант вполне возможен».

По условиям, проектирование должно было завершиться до 15 мая 2012 года. Когда этот срок истек, в прокуратуре Петербурга обратили внимание, что «указанное обязательство инвестором не выполнено». В ведомстве отметили, что дело было не только в изменении охранного статуса территории, но и в затянувшемся на несколько лет выселении арендаторов.

Летом 2012 года инвестор представил в комитет по охране памятников переработанный проект. Но он не был согласован. В КГИОПе сочли, что проекты приспособления каждого корпуса Апраксина двора должны быть направлены на государственную историко-культурную экспертизу.

Апраксин двор, ул. Ломоносова

Действие инвестиционного договора с «Главстроем-СПб» заканчивается 8 февраля. Сегодня комитет по инвестициям распространил заявление, что «Главстрой-СПб» обратился к городским властям с просьбой продлить сроки, но компании было отказано. Инвестор не смог объяснить чиновникам, что собирается делать с памятниками архитектуры. Представленный ранее проект реновации неприемлем, так как не учитывает результаты историко-культурной экспертизы, добавили в комитете. Нового проекта властям не предъявили.

«Концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории с учетом возникших по результатам проведения экспертизы ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора», — заявили в комитете. Чиновники уверены: если ограничения будут учтены, прибыль от реализации проекта не будет отвечать «ожиданиям инвестора с точки зрения доходности».

Впрочем, по словам чиновников, реновация Апраксина двора является для города «стратегическим инвестпроектом», важным для «социально-экономического развития города». Поэтому «от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Санкт-Петербург отказываться не намерен».

В «Главстрое-СПб» сегодня сообщили, что не получали из Смольного официальной информации и узнали о решении властей из сообщений СМИ. В компании подсчитали, что потратили на реконструкцию Апраксина двора около 1 млрд рублей. Также там обратили внимание, что продолжают действовать договоры аренды земельного участка, обеспечения сохранности помещений и некоторые другие.

«„Главстрой-СПб“ продолжает выполнять свои обязательства. Их прекращение возможно только после урегулирования с городскими властями на взаимоприемлемых условиях всех вопросов, относящихся к проекту преобразования территории Апраксина двора», — заявили в компании.

Здание Апраксина двора

Договор аренды земельного участка с «Главстроем-СПб» действует до 15 июня 2016 года. Как рассказали сегодня «Карповке» в комитете по управлению городским имуществом, теперь этот договор нужно будет расторгнуть. Как это будет сделано, предстоит решить городскому правительству. Но ясно, что, если «Главстрой-СПб» не пойдет навстречу, открывается перспектива для судебных разбирательств. В комитете отметили, что непродление инвестсоглашения является достаточным основанием для суда для прекращения договора аренды участка.

Главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров полагает, что реконструкция Апраксина двора отложена ненадолго. «Это такой лакомый кусочек территории, что город сможет найти инвестора. Даже при нынешних ценах на недвижимость можно сделать рентабельным», — считает зодчий. По его мнению, рынок необходимо реконструировать с учетом того, что «он всегда был коммерческой территорией и должен ею оставаться».

При этом интересный проект можно реализовать даже в условиях жестких ограничений. «Архитекторы с фантазией смогут найти такую комбинацию современности с историей, которая не разорвет ткань города, а выведет Апраксин двор на новый уровень», — сказал «Карповке» господин Никандров. При этом он не хотел бы превращения рынка «в гламурный молл». Гораздо лучше, например, преобразовать его «в лофт-проект, который не предполагает гламурности».

Гендиректор ООО «Квартира.ру Платинум» Дмитрий Южик считает, что сложившаяся ситуация не пойдет на пользу Апраксину двору. Он не согласен с тем, что новый инвестор вскоре будет найден, так как Смольный, похоже, не нуждается в новых инвесторах. «Мне кажется, что городская власть заняла такую позицию, что если можно не искать компромисса, то она его не ищет. Похоже, с ее точки зрения, в идеале вообще ничего не должно продлеваться», — считает руководитель компании.

Апраксин двор, Садовая улица

Гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, комментируя судьбу этого проекта, отметил в комментарии «Карповке» важность преемственности при смене власти. По его мнению, если проект начинает один мэр города, другой не должен мешать его закончить.

«Состояние Апраксина двора не просто оставляет желать лучшего, памятник разваливается на глазах», — подчеркнул господин Белоусов. Особенно это касается корпусов в городской собственности. По мнению эксперта, найти нового инвестора будет сложно, учитывая состояние недвижимости и сложность в решении имущественных вопросов с прежними хозяевами.

Член Всероссийского общества охраны памятников Аля Деконская будет рада, если реновация Апраксина двора отменится. «Очень хорошо. Там прекрасные здания, им просто нужен ремонт», — сказала градозащитница. «Это стиль Петербурга. Эти петербургские трущобы — это наша изюминка, наш стиль. Вот они такие. И лучше ничего не может быть», — добавила наша собеседница.

Это не первый крупный проект «Главстроя-СПб», оказавшийся под угрозой срыва из-за позиции Смольного. Весной 2012 года город хотел расторгнуть инвестдоговор по жилому комплексу между улицами Шкапина и Розенштейна, но вопрос был урегулирован с условием уплаты штрафа в 3 млн рублей. Также городские власти пытаются расторгнуть договоры аренды земельных участков рядом с Юнтоловским заказником, где «Главстрой-СПб» начал строить 47 кварталов жилого микрорайона «Юнтолово». При этом Олегу Дерипаске, владельцу «Главстроя», удалось договориться с губернатором Георгием Полтавченко о достройке стадиона на Крестовском острове.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 × три =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!