18 января 2021, понедельник
RSS
Город
13:53, 11.02.2013

В КГИОП на молитву 

В комитете по охране памятников сегодня представили концепцию воссоздания Успенской церкви на Сенной площади. Проекту Смольный уделяет огромное значение: сопредседателем попечительского совета губернатор назначил главу комитета Александра Макарова.

В комитете по охране памятников сегодня представили концепцию воссоздания Успенской церкви на Сенной площади. Проекту Смольный уделяет огромное значение: сопредседателем попечительского совета губернатор назначил главу комитета Александра Макарова.

Первое заседание попечительского совета походило на встречу священников с паствой. Невероятным для официального мероприятия стало начало: епископ Гатчинский Амвросий, сопредседатель совета, попросил всех встать на молитву. Одними из первых совету послушались Александр Макаров и примкнувший к кругу попечителей Виталий Милонов. Православный дух понедельничного утра в КГИОПе поддерживала икона «Успения Пресвятой Богородицы», стоявшая за спиной господина Макарова.

Александр Макаров

«Мне неловко быть в одном попечительском совете с некоторыми его членами, мне надо подумать», — кинорежиссер Александр Сокуров своими словами явно намекнул на Виталия Милонова. Однако на проникнутые благостью лица участников собрания это высказывание не повлияло. Казалось, это была единственная «неудобная» фраза — спикеры высказывали одни только светлые мысли. Бывало, даже явно надуманные, как идея настоятеля будущего храма иерея Михаила Малюшина объяснить этимологию названия «Спас на Сенной» «народной любовью».

Воссоздание станет «очистительной стихией» для Садовой улицы, которой предстоит превратиться в единую рекреационную зону, избавившись из «ужаса» торговых павильонов на Сенной площади и «безобразия» Апраксина двора, — щедро подбирал эпитеты Александр Макаров. Ни у кого, по его мнению, не вызывает сомнения статусность идеи, это «первый такой положительный прецедент». И вообще, воссозданный храм Христа Спасителя в Москве «нравится всей России».

«Далеко не все надо восстанавливать — история делает свое дело», но в случае с Сенной воссоздание действительно оправдано, считает другой попечитель директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Важно ликвидировать «обезобразившую площадь пустоту», уверена народная артистка СССР худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина. Для нее Спас на Сенной был очень дорог: она, по собственному признанию, младенцем была на грани жизни и смерти, но после крещения в Успенском храме все болезни ушли.

Михаил Малюшин рассказал, что сейчас идея воссоздания храма сдвинулась с мертвой точки. В конце прошлого года завершились «вскрышные археологические работы», необходимые для определения точного местоположения фундамента, в 2013-м начнутся более масштабные раскопки, начинается процесс выноса инженерных сетей. До декабря планируется завершить полноценное проектирование. Правда, начнется ли строительство в 2014-м, священник решил не прогнозировать.

Воссоздание решено провести на 1873 год, когда были проведены работы по капитальной переделке верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, одновременно была несколько изменена форма глав и переделаны портики.

Давний идеолог воссоздания храма архитектор Рафаэль Даянов напомнил собравшимся, что, по закону, воссоздание утраченных памятников допускается только в случае, если собрано достаточное количество иконографических документов. По Спасу на Сенной они есть. По словам господина Даянова, долгое время важной проблемой было нежелание Смольного строить полноценное здание церкви — планировалась только колокольня. Но теперь, когда к власти пришла православная команда во главе с Георгием Полтавченко, судьбу проекта доверили вице-губернатору Игорю Дивинскому, и решение было найдено, «найдено сочетание храма с существующей станцией метро, новым комплексом „Пик-2“, все стороны удовлетворены».

«Станция будет слегка внедряться в тело храма небольшим углом. Этого не избежать, но это минимальные потери. И именно подобная ситуация на сегодня полностью согласована с метрополитеном», — говорил «Карповке» ранее отец Михаил.

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ один = 3

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!