25 января 2021, понедельник
RSS
Город
18:06, 14.02.2013

Эксперты стучат по дереву 

В ближайшее время в Петербурге и его пригородах может не остаться ни одного памятника деревянного зодчества. Эксперты предлагают разработать закон по принципу кнута и пряника, а архитекторы говорят о том, что нынешние законы мешают деревянным домам существовать.

В ближайшее время в Петербурге и его пригородах может не остаться ни одного памятника деревянного зодчества. Эксперты предлагают разработать закон по принципу кнута и пряника, а архитекторы говорят о том, что нынешние законы мешают деревянным домам существовать.

Реставратор Михаил Мильчик назвал происходящее «культурной катастрофой». «Деревянная составляющая застройки исчезает у нас на глазах. Чуть меньше 30 памятников в Петербурге, побольше в пригородах. Но это капля в море, и эта капля исчезает. Наиболее ужасная ситуация — в Ломоносове и Петергофе», — подчеркнул господин Мильчик.

Пушкин, Церковная улица, 7
Дом Царскосельского дворцового правления на Церковной улице, 7 (Пушкин)

Председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева заявила, что только за последние два года Царское Село лишилось шести памятников, один «изуродован». «Эту практику нужно прекращать. Иначе мы потеряем облик Царского Села», — уверена она.

Специалист вспомнила множество случаев, когда КГИОП своими распоряжениями снимал здания с охраны и отдавал на снос ради трех-четырехэтажных кирпичных жилых домов для элиты. КГИОП не смог проследить за воссозданием деревянной дачи Сверчкова, уничтоженной два года назад (уголовное дело так ни к чему не привело), и теперь там стоит каменное сооружение, лишь отдаленно напоминающее первоначальный облик здания.

Председатель комитета Александр Макаров возмущен обвинениями в адрес его ведомства: «Как будто только КГИОП виноват! Есть 820-й закон, в нем говорится: если здание аварийное, оно подлежит разборке. Нельзя так жестко». Очевидно, что господин Макаров за полтора года своего председательства в КГИОПе не разобрался в законодательстве: 820-й закон, он же закон о зонах охраны, распространяется только на рядовую застройку, а не на памятники, а потому претензии Галины Груздевой относились исключительно к КГИОПу.

Пушкин, Малая улица, 42
Дом Петровских на Малой улице, 42 (Пушкин)

В защиту пушкинской градозащитницы вступился и кинорежиссер Александр Сокуров: «Охранная грамота должна быть вечной. Никто — ни застройщик, ни КГИОП — не имеет права отозвать эту грамоту. Взял памятник — сторожи: поставь охрану, собак. Не смог сохранить — плати миллионы. Ведь в большинстве случаев причина пожаров — поджог».

Сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия было принято решение обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой незамедлительно дать команду разработать закон, который бы защищал деревянные памятники. Он должен подразумевать систему льгот (например, продавать здания за рубль или даже доплачивать новому владельцу) в ответ на обязательства покупателя провести ремонт и не сносить дом. При этом за любое повреждение, в том числе за пожар, домовладелец должен подвергнуться существенному штрафу.

А пока совет дал задание Александру Макарову провести внутреннюю проверку в комитете. Ее цель — выяснить, насколько обоснованно деревянные памятники снимались с охраны под снос.

Дача Юхневич, Комарово
Дача Юхневич на Морской улице, 5 (Комарово)

Елена Травина, историк Комарова, выразила уверенность, что сохранить деревянное наследие дачных местностей старого Петербурга пока вполне реально. «В Комарово сегодня осталось не менее 20 зданий, столько же в Зеленогорске и еще больше в Сестрорецке, общее количество где-то около сотни. В первую очередь сегодня необходим контроль за собственником данных зданий, чтобы не было несанкционированного сноса в ближайшее время», — сообщила эксперт.

Кроме того, считает госпожа Травина, необходимо параллельно запустить процесс выявления новых объектов, поскольку просто за снос исторического здания сейчас фактически нет санкций. «Одномоментно необходимо прекратить вывод из-под охраны выявленных объектов. За последние годы экспертиз, направленных на повышение статуса объекта до регионального или федерального, фактически не было, был только вывод из списка. Ну и самое первое, это срочно произвести учет деревянных памятников, точно понять, сколько их в наличии», — фактически повторяя требования совета по наследию, рассуждает историк.

О необходимости учета говорит и Михаил Мильчик: «Очевидно, что нужно проводить обследование состояния каждого дома, а также вводить систему льгот с одной стороны и ужесточения наказаний с другой. Можно ли спасти сегодня деревянную архитектуру Петербурга? Да, пока можно, однако для этого нужно желание, большие средства, а также большой труд профессиональной команды». При этом он отметил, что в каждом конкретном случае решения по деревянным памятникам нужно принимать индивидуально. В каком-то случае это может быть только реставрация, в каком-то — частичная разборка с последующим воссозданием.

Жилой дом при Варшавском вокзале
Жилой дом при Варшавском вокзале на Обводном канале, 116, корпус 2

Схожего мнения придерживается и Екатерина Ролич, координатор ВООПИиК Ломоносова, где ситуация с сохранением деревянного зодчества является одной из самых плачевных. «Прежде всего для сохранения деревянных памятников необходимо, чтобы у здания был хозяин. Оставаясь бесхозными, они разрушаются и горят. Что касается тех объектов, которые уже повреждены огнем, то есть опыт, в том числе и в Ломоносове, их воссоздания по оригинальным историческим чертежам».

Однако проблемы деревянных памятников продиктованы сегодня не только нерадивостью собственников, но и особенностями законов. Как заявил в беседе с «Карповкой» архитектор Никита Явейн, проблема в том, что дерево при согласовании оказывается трудоемко: вся система исполнения российского законодательства нацелена на то, чтобы любое деревянное здание причислить к бараку и снести.

«Есть и криминальные дела, поджоги старых деревянных домов, которые в нашей ситуации доказать очень сложно. Я сделал три деревянных дома, это два дома на Правленской в Петергофе, и там согласовать обычный ресторан было целой эпопеей, и дом Доберта на Лизы Чайкиной. Это было настолько сложно, что мне казалось, что просто выйти на площадку и перебрать этот дом будет проще, чем согласовать его. Мы потратили на согласование проекта больше денег, чем стоило бы построить там новое здание», — отмечает зодчий.

Особняк Штейнмана
Особняк Штейнмана на Большой Пушкарской улице, 14

Кроме того, деревянные здания оказываются в опасности из-за того, что в Петербурге не принято жить в домах из этого материала. «Почему-то у нас не принято теперь строить деревянные дома. В крайнем случае, если очень нужно, построят бетонные, обшитые досочками. На сегодня утрачена культура работы, да и культура жизни в дереве утрачена. Богатые люди живут сегодня почему-то либо в „хонке“, либо в кирпиче», — сетует господин Явейн.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!