7 августа 2020, пятница
RSS
Город
18:02, 20.02.2013

Социально значимое нарушение закона 

Самый верный способ не обращать внимания на жесткие требования застройки в центре Петербурга — отнести проект к социально значимым для города. Причем под самыми разными предлогами: расселение коммуналок, общежитий, помощь обманутым дольщикам. Это позволит и превысить высоту, и снести старинный неаварийный дом, а затем его не воссоздавать. Эксперты указывают на недопустимость этой практики.

Самый верный способ не обращать внимания на жесткие требования застройки в центре Петербурга — отнести проект к социально значимым для города. Причем под самыми разными предлогами: расселение коммуналок, общежитий, помощь обманутым дольщикам. Это позволит и превысить высоту, и снести старинный неаварийный дом, а затем его не воссоздавать. Эксперты указывают на недопустимость этой практики.

«Карповке» известно о двух случаях, когда власти Петербурга разрешают отклоняться от норм. На улице Архитектора Данини в Пушкине с февраля прошлого года строится жилой комплекс «Самое сердце» с серьезным несоответствием по высоте: вместо разрешенных 12 метров там возводятся 30-метровые здания. Причем не соответствуют они и максимально допустимой длине фасадов.

Строительство жилого комплекса «Самое сердце»
Строительство жилого комплекса «Самое сердце»

«Самое сердце» — коммерческий проект, он реализуется частным инвестором ООО «О2 девелопмент». Существенные преференции компании Смольный организовал в связи с «обманутыми дольщиками»: еще в 2004 году питерский главк ФСБ намеревался построить здесь жилой дом, для чего привлек инвестора ЗАО «Фирма „Р.К.Г.“», но фирма осилила только два этажа, а затем столкнулась с финансовыми трудностями.

По большому счету, дольщиков нельзя признать обманутыми — в действиях гендиректора и владельца ЗАО «Фирма „Р.К.Г.“» Николая Романова следственные органы уголовных преступлений, связанных с мошенничеством, не нашли. Тем не менее город пошел людям навстречу и помог организовать ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1», который выступил застройщиком нового здания на месте недостроя ФСБ — девятиэтажного. Квартиры в нем получат не только «обманутые дольщики», но и любой желающий — продажи открыты для всех.

«Понятие „социальная значимость объекта“ в действующем законодательстве не определено. В данном случае необходимо решить вопрос обеспечения жильем граждан — участников долевого строительства, обязательства перед которыми не выполнил предыдущий застройщик. Решение этой проблемы имеет высокую социальную значимость для города», — пояснил «Карповке» председатель комитета по строительству Андрей Артеев.

ЖК «Самое сердце»
«Самое сердце»

Однако реализация другого «социально значимого» проекта, вокруг которого разгорелся куда больший скандал, только начинается. На месте исторического здания на Загородном проспекте, 19, — его по закону можно снести только в случае невозможности ликвидации аварийности, а оно вообще не признано аварийным, — планируется построить элитный жилой дом почти в два раза выше прежнего.

Людей из общежития вопреки их желанию выселяли за пределы Петербурга — в поселок Шушары, где проблемы не только с транспортной доступностью, но и с экологией: вблизи домов проходят КАД и шоссе на Москву. Однако Смольный внес сей подвиг в актив инвестора — ООО «Ховард Санкт-Петербург». «Учитывая, что расселение общежитий… является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, комитет по строительству считает возможным отнести реализацию указанного инвестиционного проекта к имеющим особое значение для социального развития Санкт-Петербурга», — заявлял ранее бывший глава стройкомитета, а ныне советник губернатора Вячеслав Семененко.

В плюс компании зачли тот факт, что она предоставила городу для расселения квартир 163 квартиры общей площадью 9,3 тыс. кв. метров, что почти на 1,5 тыс. больше, чем нужно. Смольный также подсчитал, что, таким образом, «Ховард СПб» потратил 590 млн рублей вместо 320 млн — в эту сумму оценили «рыночную стоимость прав на объект недвижимости». Вдобавок инвестор обязан поставить стеклопакеты в две квартиры домов, выходящих на стройку, и провести ремонт городской межведомственной психолого-медико-педагогической консультации на Ораниенбаумской улице, 13, литера Б.

Дома на Загородном проспекте, 19
Общежитие на Загородном, 19

Почему только это расселение общежития стало социально важным для города, можно объяснить тем, что за компанией «Ховард СПб», как считается, стоит близкое окружение бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

«На мой взгляд, эта лазейка находится полностью под контролем городских властей, ведь письма исходят не от инвесторов, а от самого Смольного. И если не будет желания властей, то воспользоваться ею строители не смогут», — считает координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Собеседник «Карповки» отметил, что о наличии такого неоднозначного пункта в законе известно уже давно, однако за исключением двух вышеописанных случаев такое оправдание действий застройщиков не использовалось.

По мнению координатора «Живого города», на Загородном, 19, правительство города оказалось в весьма непростом положении, поскольку просто отказать в реализации проекта инвестору, который с 2006 года уже выполнил достаточно значительный объем обязательств перед городом, чиновники не могут, несмотря на очевидное несоответствие планов инвестора закону. В связи с этим Смольный, видимо, и вспомнил о возможности маневра с «социальной значимостью».

Более жесткой позиции относительно данного положения закона придерживается депутат Алексей Ковалев: «На Загородном, 19, социальная значимость имеется. Расселили сколько-то людей из коммуналок, фактически общежитий. Но это не может служить основанием для отмены режимов охраны культурного наследия! Использование такого оправдания преступно, социальное жилье или дом престарелых вместо Эрмитажа тоже был бы социально значимым, но ведь это не причина для сноса!»

Загородный, 19
Загородный проспект, 19

По мнению господина Ковалева, инвестор в данном случае вполне мог сохранить существующее историческое здание, пристроив к нему некоторые новые объемы или проведя щадящую реконструкцию с сохранением капитальных конструкций. Смольный же предпочел не добиваться этого, а закрыть глаза на очевидные нарушения закона, утвердив благодаря «социальной значимости» проект сноса и нового строительства, не прошедший практически никаких согласований в профильных ведомствах.

«Мы видим возрождение двойных стандартов, это очень печально. Я буду добиваться как привлечения инвестора к максимальной мере ответственности, так и наказания ответственных за это ведомств, прежде всего стройнадзора, выдавшего незаконное разрешение на строительство», — сообщил «Карповке» господин Ковалев. При этом парламентарий подчеркнул, что моральная ответственность за такую вольную трактовку законов ляжет на самого губернатора Георгия Полтавченко.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.08.2020

Предполагается не допускать со стороны комментаторов хамства, безосновательной критики, спама и иных подобных комментариев.

karpovka.com: 07.08.2020

Работы завершатся во второй половине 2022 года.

karpovka.com: 07.08.2020

Объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд рублей.

karpovka.com: 07.08.2020

Противники проекта намерены подавать апелляцию.

karpovka.com: 07.08.2020

«Серого пояса» Петербурга хватит застройщикам еще надолго.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 7 =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на российский препарат от коронавирусной инфекции «Лейтрагин».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Уборка от мусора проводилась в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоемов «Вода России».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Указ «О борьбе с угрозой TikTok» на территории США вступает в силу через 45 дней.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
«Телеграф» узнал, чем занимается движение «Восстание против вымирания», борющееся с изменением климата, и на что они готовы пойти ради защиты природы во всем мире.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!