20 января 2021, среда
RSS
Дольщики
18:45, 25.02.2013

НЛО пойдет под снос 

В 2014 году стартует масштабная реконструкция Мариинской больницы, находящейся в самом сердце исторического центра Петербурга. Ради строительства новых медицинских корпусов будет снесено три крупные исторические постройки, сведений об аварийности которых не публиковалось.

В 2014 году стартует масштабная реконструкция Мариинской больницы, находящейся в самом сердце исторического центра Петербурга. Ради строительства новых медицинских корпусов будут снесены три крупные исторические постройки, сведений об аварийности которых не публиковалось.

Реконструкция Мариинской больницы, занимающей центр квартала между Литейным проспектом, улицами Жуковского и Маяковского и Невским проспектом, началась в середине 2000-х годов, когда по адресной инвестиционной программе была проведена реставрация центрального здания комплекса. Работы по обновлению старинного здания были завершены в 2007 году. На этом власти решили не останавливаться и в 2012 году включили Мариинку в планы по развитию медицинской инфраструктуры города.


Литейный проспект, дом 56, литера Л


Литейный проспект, дом 56, литера Л, вид со двора

Согласно постановлению, утвержденному в марте прошлого года, реконструкции будут подвергнуты три корпуса, имеющие адрес: Литейный проспект, 56, литеры Н, Л и О (по номенклатуре больницы — корпуса 12, 13 и 14: кардиологическое отделение, прачечный корпус и пищеблок соответственно). Все три постройки были возведены до 1917 года. Наиболее выразительным является здание кардиологического отделения: изящное двухэтажное строение под скатной крышей; также интересен массивный прачечный корпус с высоким мезонином. Пищеблок представляет собой невзрачное одноэтажное строение с высокой краснокирпичной трубой, увенчанной узорчатой головкой.

В постановлении работы, намеченные на 2014 год, названы «объединением с повышением высотности», фактически же речь идет о сносе трех построек, находящихся в объединенной охранной зоне центра Петербурга, а потому охраняемых законом от сноса при отсутствии сведений об их аварийности. Как рассказал «Карповке» официальный представитель комитета по строительству, на месте трех демонтируемых корпусов будет воздвигнут пятиэтажный многофункциональный медцентр на 212 коек.

Общая площадь строения составит более 18 тыс. кв. метров. В нем разместятся приемное отделение с шоковым блоком, отделение радионуклидных исследований, отделение реанимации и интенсивной терапии, новые кардиологические отделения, травматологическое и гинекологическое отделение. Проект будущего здания доверено выполнить ООО «Интарсия».


Литейный проспект, дом 56, литера О


Литейный проспект, дом 56, литера Н

Проектировщики подтвердили, что проектом предусмотрен снос. «Проект предусматривает демонтаж обветшавших корпусов пищеблока и прачечной, а также реконструкцию лечебно-санитарного отделения. Построенный на их месте многофункциональный центр будет соединен крытым переходом с главным зданием Мариинской больницы», — рассказал «Карповке» официальный представитель «Интарсии». По информации компании, проект реконструкции уже готов и прошел государственную экспертизу. Рабочая документация по проекту должна быть готова во втором квартале 2013 года.

Сомнительный с точки зрения закона приговор трем неаварийным историческим зданиям уже привлек внимание градозащитного сообщества. Как рассказал «Карповке» зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, по данным корпусам была проведена историко-культурная экспертиза с выводами о том, что у них нет исторической и культурной ценности. «Я не согласен, что у них нет историко-архитектурной ценности. Имела бы смысл более щадящая реконструкция», — полагает градозащитник.

Пока официально не сообщается, как именно будет обоснован снос трех исторических строений, находящихся в месте, где демонтаж дореволюционной застройки запрещен («Карповка» направила запрос вице-губернатору Игорю Дивинскому). По сведениям депутата законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева, разрушение больничных корпусов будет санкционировано через пункт о социальной значимости проекта, снискавший в последнее время в Петербурге сомнительную славу верного средства для обхода градостроительных норм.

Член постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева уверена, что Мариинская больница нуждается в реконструкции. «Город не может замирать, он должен жить как в исторической части, так и за ее пределами. Особенно важно для исторической части города иметь новый современный медицинский комплекс. Район нуждается в новой больнице. Кто был в Мариинской, знает, насколько она неудобная. Было бы правильно максимально сохранить имеющиеся корпуса и привести их в порядок в соответствии с потребностями города», — прокомментировала ситуацию «Карповке» госпожа Киселева.

Парламентарий уточнила, что не располагает официальной информацией о сносе исторических корпусов, а их объединение и увеличение больничных площадей целесообразны.

Обновление. КГИОП согласовал снос трех исторических корпусов Мариинской больницы

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× один = 7

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!