25 сентября 2020, пятница
RSS
Город
14:34, 15.03.2013

Дворцовые теплицы снесут
ради паркинга 

КГИОП снял с охраны пять из шести Дворцовых теплиц в Пушкине. Это необходимо, чтобы их снести для строительства подземного паркинга за счет инвесторов. В будущем утраченные теплицы обещают воссоздать, как и Пальмовую оранжерею, в советские годы перенесенную отсюда в Таврический сад Петербурга.

КГИОП снял с охраны пять из шести Дворцовых теплиц в Пушкине. Это необходимо, чтобы их снести для строительства подземного паркинга за счет инвесторов. В будущем утраченные теплицы обещают воссоздать, как и Пальмовую оранжерею, в советские годы перенесенную отсюда в Таврический сад Петербурга.

Комплекс Дворцовых теплиц на царскосельской Оранжерейной улице, 1, ранее включал несколько охраняемых построек. В основе — шесть теплиц, построенных в 1780-х годах, затем много раз реконструированных. Ближе к Средней улице находится жилой флигель, возведенный в те же годы.

Дворцовые теплицы в Царском Селе

Сегодня КГИОП сообщил, что распоряжением председателя комитета Александра Макарова Дворцовые теплицы, прежде выявленный объект культурного наследия, стали региональным памятником. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что этим распоряжением снимаются с охраны пять из шести теплиц. В итоги к памятникам причислили только «3-ю линию фруктовых теплиц с квартирами садовников и конторой» (дом 1, литера А, выходящий на Среднюю улицу), а также фрагмент забора под названием «Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи (каменная часть)».

Историко-культурную экспертизу выполняли Эрида Иониди, Александра Аверьянова, Борис Кириков и Валерий Калинин. «Карповке» сегодня удалось связаться только с одним из экспертов — Валерием Калининым, бывшим сотрудником ОАО «Спецпроектреставрация». Он сообщил сегодня «Карповке», что экспертиза проводилась по заказу музея-заповедника «Царское Село» с целью современного использования. Однако почему пять из шести теплиц сняты с охраны, господин Калинин вспомнить не смог: «Экспертиза проводилась довольно давно».

Царское Село, Дворцовые теплицы

Главный архитектор музея-заповедника Наталья Кудрявцева сегодня рассказала «Карповке», что пять теплиц были сняты с охраны, так как «они практически не существуют — там сохраняются руинированные остатки фундаментов». По ее словам, эксперты убедили КГИОП, что эти остатки не могут быть предметами охраны.

В будущем здесь будет создана зона сервисного обслуживания туристов по проекту ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Снятие теплиц с охраны позволит вырыть подземный паркинг, а затем воссоздать утраченные теплицы и главный элемент комплекса — Большую Пальмовую оранжерею, добавила госпожа Кудрявцева. Как известно, это металло-стеклянное сооружение в 1935 году было перенесено в центр Ленинграда — на Потемкинскую улицу в Таврический сад. По задумке музейщиков, в Пушкине, где сохраняется лишь южный каменный фасад оранжереи, встроенный в забор, возведут ее точную копию.

Согласно проекту, в Дворцовых теплицах могут быть размещены информационный центр, кассы музея, магазины, торгующие продукцией восстановленных оранжерей и сувенирами, досуговый центр и кафе. Предполагается, что деньги на комплекс дадут инвесторы на основе государственно-частного партнерства. Реализация может начаться через два года. Сейчас проектная документация «Студии-44» находится в КГИОПе на согласовании.

Дворцовые теплицы

Председатель пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева заявила сегодня «Карповке», что она резко негативно относится к лишению охранного статуса пяти теплиц. По ее словам, от них остались далеко не только фундаменты: «Если теплицы стоят без стекол, это еще не руинированное состояние. Зачем лишать их статуса? Что касается воссоздания Пальмовой оранжереи — это в любом случае новодел».

Фотокорреспондент «Карповки» подтвердил информацию краеведа: в настоящее время сохраняются не только фундаменты, но и надземные сооружения всех шести теплиц. Они в разные годы были перестроены под гаражи и другие нежилые помещения, а некоторые стоят в руинах. Сама территория вокруг теплиц используется как бесплатная автостоянка для автобусов и платная — для легковых машин.

План расположения зданий

Сохраняются под охраной:

Оранжерейная улица, дом 1, литера А (вдоль Средней улицы):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин, квартиры садовников

Квартиры садовников в Дворцовые теплицах, вид со двора

Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи (выходит к Садовой улице):

Южный фасад Большой Пальмовой оранжереи

Фрагмент Большой Пальмовой оранжереи

Сняты с охраны:

Оранжерейная улица, дом 1, литера Д (выходит на Конюшенную улицу):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Дворцовые теплицы, Пушкин

Оранжерейная улица, дом 1, литера Б (выходит на Оранжерейную улицу):

Дворцовые теплицы, Пушкин

Оранжерейная улица, дом 1, литера Ж:

Дворцовые теплицы, литера Ж

Дворцовые теплицы в Пушкине, литера Ж

Оранжерейная улица, дом 1, литера В:

Дворцовые теплицы, литера В

Дворцовые теплицы, литера В

Дворцовые теплицы, литера В

Оранжерейная улица, дом 1, литера Е:

Дворцовые теплицы, литера Е

Дворцовые теплицы, литера Е

Дмитрий Ратников

Фото: Дмитрий Ратников (фото)




Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.09.2020

Армейцы лидируют в таблице Западной конференции благодаря шести победам, «Сибирь» замыкает зону плей-офф Востока только с двумя победами.

karpovka.com: 24.09.2020

Первой из перечисленных больниц коронавирусных пациентов начнет принимать Александровская больница. Здесь стационар на 286 коек заработает уже со следующего понедельника.

karpovka.com: 24.09.2020

На этот шаг власти Петербурга решаются уже во второй раз: в апреле, в начале пандемии коронавируса, субсидию пролонгировали на шесть месяцев.

karpovka.com: 24.09.2020

Владельцы ждали окончания строительства дома несколько лет — объект должны были сдать во II квартале 2017 года.

karpovka.com: 24.09.2020

Размер штрафа — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица за нарушение заплатят до 40 тысяч рублей, юрлица — до полумиллиона.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 13

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!