12 мая 2021, среда
RSS
Дольщики
14:19, 03.04.2013

Недостроенный новодел Французского общества на 13-й линии остается брошенным 

Строительство новодела снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, заморожено. При этом дом, готовый на 30%, остается объектом наследия.

Строительство новодела снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, заморожено. При этом дом, готовый на 30%, остается объектом наследия.

Здание центрального корпуса богадельни Французского благотворительного общества возведено в 1885–1887 годах по проекту Павла Сюзора, фасады были выдержаны в духе французского неоренессанса. В советское время постройка эксплуатировалась в качестве медицинского учреждения, однако к концу 1980-х была заброшена из-за неудовлетворительного состояния.

Здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, однако к началу 2000-х пришло в окончательный упадок. Как рассказал «Карповке» историк Борис Кириков, бывший в те годы зампредседателя КГИОПа, было решено позволить снести здание, превратившееся в руины. При этом господин Кириков оказался не в состоянии пояснить, по какой причине за расчищенным участком сохранился статус потенциального памятника архитектуры.

Как сообщил «Карповке» председатель комитета по строительству Андрей Артеев, в 2002 году правительство города издало постановление о возведении на данной территории (официальный адрес: 14-я линия В. О., 57–61, литеры К, Ф) гостиничного комплекса. Застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93», ныне разорившееся. Подрядчиком было избрано ЗАО «ГСК „Петроградец“».

Проект был заказан ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Архитекторы сперва спланировали воссоздание здания Французского общества в существенно измененном виде, за ним предполагалось возвести крупную современную постройку, напоминающую «Регент-холл» на Владимирской площади.

Позднее от этого варианта отказались, в итоге было решено возвести новодел ближе к красной линии улицы, увеличив высоту в сравнении с историческим строением и существенно изменив фасад. Одновременно задумывалась реконструкция соседнего сталинского здания. Отметим, что по задумке проектировщиков здание должно было быть элитным жилым домом, а не гостиницей.

По данным председателя комстроя, этот проект был одобрен КГИОПом в апреле 2005 года, а в 2007-м «ИВИ-93» оформило право собственности на уже частично построенное здание. Однако спустя некоторое время и постройка, и земельный участок были проданы ООО «Виста-констракшн», которое по соглашению с комитетом по охране памятников должно было завершить возведение новодела, готового к тому моменту на 30%, сообщил Андрей Артеев.

Тем не менее постройка так и не была закончена, сейчас новодел заброшен и постепенно разрушается, никаких работ на объекте не ведется, сроки завершения стройки неясны. В комстрое пояснили, что не имеют права следить за ходом строительства на участках, оформленных в частную собственность, а связаться с «Вистой-констракшн» «Карповке» не удалось.

Последняя деятельность собственника в отношении данного объекта была замечена в 2011 году, когда доля собственности в постройке стала объектом судебного спора. «Виста-констракшн» пыталась оспорить заключение договора мены, по которому частное лицо, владевшее долей в здании, передавало ее «Висте» в обмен на дачный участок с хозпостройками. Компания тогда утверждала, что и до передачи объект принадлежал ей целиком, однако убедить в этом суд не смогла.

13-я линия, 50, недострой

Первоначальный проект:
Проект здания, 13-я линия 50

Одобренный проект:
13-я линия, 50, проект

Фото: Денис Панов




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × один =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!