4 августа 2021, среда
RSS
Дольщики
18:45, 15.04.2013

Что делать с дворовой застройкой? 

Обрушение исторического дворового флигеля на Лиговском проспекте, 117, вновь подняло вопрос о современном использовании таких строений и возможности сохранении дореволюционной застройки второго-третьего ряда вообще. «Карповка» побеседовала с экспертами, чтобы выяснить: сносить такие корпуса или помиловать?

Обрушение исторического дворового флигеля на Лиговском проспекте, 117, вновь подняло вопрос о современном использовании таких строений и возможности сохранении дореволюционной застройки второго-третьего ряда вообще. «Карповка» побеседовала с экспертами, чтобы выяснить: сносить такие корпуса или помиловать?

Дворовый флигель на Лиговском, 117, литера В, был расселен как аварийный и в последнее время пустовал. Внешне была заметна сильная деформация стен: центральная часть здания, где находится лестничная клетка, сильно просела. В июне 2012 года этот двор посетил губернатор Георгий Полтавченко с представительной делегацией. Данный флигель в числе прочих решено было отдать на снос.

Обрушившийся флигель на Лиговском, 117
Обрушившийся флигель на Лиговском, 117

Накануне около часу ночи произошло обрушение здания. По информации питерского управления МЧС, сперва рухнули перекрытия между первым и вторым этажами. Вслед за ними, спустя некоторое время, обрушилась и остальная левая часть фасада. Власти города недолго думая приняли решение разобрать строение. По предварительным данным, причиной обрушения стала реконструкция прилегающего здания, при проведении которой рабочие вбивали балки в стену флигеля. Однако официально чиновникам оказалось удобнее возложить ответственность на технический износ.

Это уже не первый случай обрушения дворовых флигелей. На слуху по-прежнему остается доходный дом в Дегтярном переулке, 26, задняя часть которого частично обрушилась в 2009 году. Сейчас и лицевой, и дворовый корпуса Setl Group готовит к разборке. Впоследствии постройку воссоздадут, однако дворовых флигелей у нее уже не будет — их заменит единый жилой объем.

Есть примеры и зданий-памятников, чьи дворовые корпуса обратились в руины. Так, например, полуразрушен выявленный объект культурного наследия — дом Кавоса на Садовой улице, 73. В апреле 2010 года это здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции, через год дом был продан на торгах некоей ООО «Акация», которое, однако не спешит начинать его ремонт или реконструкцию.

Рухнувший флигель в Дегтярном переулке, 26
Рухнувший флигель в Дегтярном переулке, 26

Жесткую позицию по отношению к историческим флигелям во дворах занимает глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский. «Люди не должны жить без инсоляции, во вторых-третьих дворах. А что делать со вторыми-третьими дворами? Если вы начинаете расселять флигеля в центре, вы не можете сделать реконструкцию. Потому что по инсоляции там уже не может быть квартир. Но вы и снести их не можете, поскольку это охранная зона!» — отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» господин Тиктинский.

Гендиректор фирмы «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев полагает, что спасти дворовые флигели может передача их новым собственникам, которые будут в отличие от города финансово заинтересованы в приведении их в порядок. «Эту проблему нужно решать комплексно. Во-первых, организовать продажи таких зданий с торгов. Во-вторых, создать прозрачный и ясный механизм согласования их реконструкции. Если это сделать, вы удивитесь, как быстро город вернет себе прежнюю привлекательность», — пояснил наш собеседник.

По мнению господина Балабаева, реконструкция таких зданий может заинтересовать прежде всего небольшие и средние девелоперские компании, а также частных предпринимателей, готовых вкладываться в объекты недвижимости.

Дом Кавоса на Садовой улице, 73
Дом Кавоса на Садовой улице, 73

Генеральный директор ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэль Даянов в свою очередь отметил, что ставить вопрос о полном сохранении или полном демонтаже дворовых флигелей излишне: «Нужно подходить к постройкам индивидуально. В каком-то случае флигели являются неотъемлемой частью здания, создают его ансамбль. А иногда это просто ненужная нагрузка».

При этом господин Даянов подчеркнул, что принятие решения о сохранении или сносе здания вполне укладывается в понятия, заложенные в законе о зонах охраны. «Все мы знаем, что законы у нас не совершенны. И 820-й закон (закон о зонах охраны. — Прим. ред.) нужно развивать. Нужно исследовать внутренности всех кварталов, чтобы понять, что необходимо сохранить, а чем можно пожертвовать. А девелоперы, конечно, хотят все снести, чтобы построить как можно больше. Но у нас все-таки другая цель», — заявил зодчий.

Его коллега, руководитель ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» Никита Явейн, реконструировавший ряд дворовых построек, отметил, что дворовая застройка Петербурга разнородна: в ней встречаются как дворцы XVIII столетия, так и малоценные флигели, зачастую надстроенные в советское время. При этом, по словам архитектора, придать такой застройке новую жизнь проблематично — для жилья дворы не подходят по инсоляции, а для размещения общественно-деловых зданий по нормативам количества парковочных мест.

11-я линия В. О., 48
Восстановление флигеля на 11-ой линии В. О., 48

Господин Явейн пояснил, что в рамках его концепции реконструкции исторического центра Петербурга, избранной властями прошлой осенью, законодательное регулирование строительства в исторических дворах предполагается изменить, причем сразу на федеральном уровне, позволив в центре Северной столицы руководствоваться отличными от общероссийских нормами.

Руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры», ратующей за сохранение в том числе и дворовых исторических построек, Алексей Ярэма заявил в беседе с «Карповкой», что, на его взгляд, все флигели можно отремонтировать и приспособить под современное использование.

«Функции могут быть самые различные. Прежде всего, избранные в соответствии с первоначальным предназначением здания. Что касается методики, то начинать надо с советского опыта капитального ремонта. И этот опыт используется, например, в рамках городской программы „Молодежи — доступное жилье“. Таким образом был из критически аварийного состояния выведен, например, флигель на 11-й линии, 48», — отметил господин Ярэма.

Алексей Шишкин

Фото: Денис Панов; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − = четыре

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!