1 июня 2020, понедельник 02:15
RSS
Город
20:17, 18.04.2013

Застройка Митрофаньевского 

Ситуация с Митрофаниевским кладбищем продолжает оставаться тревожной, полагают градозащитники и священнослужители. Несмотря на прошлые заверения Георгия Полтавченко, участок, выделенный под АЗС, по-прежнему находится в собственности бизнесменов, а пробивка Измайловского проспекта все еще не отменена.

Ситуация с Митрофаниевским кладбищем продолжает оставаться тревожной, полагают градозащитники и священнослужители. Несмотря на прошлые заверения Георгия Полтавченко, участок, выделенный под АЗС, по-прежнему находится в собственности бизнесменов, а пробивка Измайловского проспекта все еще не отменена.

Участок Митрофаниевского холерного кладбища на Митрофаньевском шоссе был приобретен ЗАО «Петербургская топливная компания» в 2006 году для строительства бензоколонки. В конце августа 2011 года рабочие огородили территорию забором, на площадку был пригнан бульдозер, организован заезд для строительной техники.

Участок, выделенный под АЗС, Митрофаниевское кладбище

Начало работ вызвало ожесточенное сопротивление Митрофаньевского союза, настаивающего на создании на месте старинного некрополя мемориального парка и протестующего против любой стройки на территории бывшего кладбища. Православные градозащитники встали лагерем у участка «ПТК», организовывали молебны и распространяли информацию об истории этого места, чем в результате привлекли внимание свеженазначенного губернатора Георгия Полтавченко, который выехал на место конфликта и пообещал не дать застроить некрополь. Вместо этого топливной компании было решено предложить новый участок в другом районе города.

Предполагалось, что новой территорией под строительство АЗС станет участок на Парашютной улице, на первый взгляд вполне устроивший «ПТК», однако, как стало известно недавно, обмен земельными наделами тогда не состоялся. По этой причине топливная компания в марте этого года решила установить на территории, которая все еще остается за бизнесменами, строительный вагончик.

Как пояснил «Карповке» генеральный директор ЗАО «ПТК» Андрей Михеев, вагончик в настоящий момент стоит там для того, чтобы рабочие могли очистить участок и привести его в порядок после зимы, а также для определения возможных перспектив его использования. При этом бизнесмен подчеркнул, что компания, как и прежде, считает наилучшим вариантом возвращение земли городу за компенсацию.

Митрофаниевское кладбище, участок, выделенный под АЗС

Участок под АЗС, Митрофаниевское кладбище

Господин Михеев пояснил, что в 2011 году «ПТК» действительно предлагался ряд участков, которые должны были компенсировать утрату земли на Митрофаньевском шоссе, однако все они оказались неподходящими. К примеру, наиболее устроивший предпринимателей участок на Парашютной улице оказался занят охраняемым участком леса, разрешение на вырубку и застройку которого могло быть дано на федеральном уровне.

По словам Андрея Михеева, несмотря на установку строительного вагончика, «ПТК» в ближайшей перспективе не планирует никакого строительства там, надеясь, что городские власти все же исполнят свои обещания и заберут у бизнеса кладбищенскую землю. «К настоящему моменту произведена оценка выкупной цены участка, мы находимся в режиме ожидания», — заявил директор топливной компании.

Также господин Михеев подчеркнул, что не существует никаких формальных трудностей с выкупом земли, поскольку еще в 2007 году компания по просьбе города отделила треть от участка на Митрофаньевском шоссе и вернула его Петербургу за соответствующую компенсацию.

Депутат законодательного собрания Вячеслав Нотяг в ответ на такие заявления «ПТК» отметил, что позиция бизнесменов кажется ему понятной и логичной, а установку вагончика на территории участка он назвал «эффективным маркетинговым ходом для привлечения внимания к ситуации». Господин Нотяг подчеркнул, что должны быть учтены не только желания некрополезащитников, но и бизнесменов, а также пообещал лично напомнить Георгию Полтавченко о планах двухлетней давности.

Зампред Митрофаньевского союза Илья Попов напомнил сегодня, что отсутствие определенности с участком «ПТК» является не единственной проблемой старинного некрополя. Наибольшей трудностью сейчас является внесение изменений в генеральный план города, которые требуются для корректировки трассы нового отрезка Измайловского проспекта.

Митрофаниевское кладбище

Митрофаниевское кладбище

Эта магистраль, по утвержденной версии генплана, пересекает территорию православного Митрофаниевского кладбища, Громовского старообрядческого кладбища и уничтожит фундамент старообрядческого Покровского собора, который старообрядцы надеются со временем восстановить. Также ради прокладки одного из боковых подъездов к кладбищу планируется уничтожить часть захоронений финского лютеранского Митрофаниевского некрополя.

Из данного варианта прокладки улично-дорожной сети исходит в том числе и проект ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна по застройке территории бывшего Варшавского хода Октябрьской железной дороги. Застройщиком там выступает ООО «ЛСС Варшавская», связанное с холдингом «Эталон».

Тем не менее некрополезащитники отметили, что руководство «Эталона» полностью согласно с требованием о создании парка на месте старинного кладбища. По словам Ильи Попова, эта зона станет будущими «зелеными легкими» создаваемого на месте Варшавского хода жилого квартала.

Другие эксперты также сомневаются в том, что пробивка Измайловского проспекта по принятому сейчас варианту рациональна и вообще реализуема. Так, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов отметил, что не верит в то, что дорога может быть построена в том виде, какой предусматривает генплан. Он пояснил, что проект такой пробивки исходит из еще советских планов прямого соединения Новоизмайловского и Измайловского проспектов со сносом Варшавского вокзала, которые в сегодняшней ситуации уже нереализуемы. «Это глупо сейчас исходить из градостроительных планов 1930-х годов», — полагает господин Кононов.

Несмотря на то что принципиальное решение об отмене пробивки проспекта и сохранении всех объектов и всей территории Митрофаниевского кладбища еще так и не принято, хранители старинных могил уже озвучили свои стратегические планы. По словам Ильи Попова, в комитет по градостроительству и архитектуре уже внесен список из 64 исторических некрополей Петербурга, которые ныне уже не существуют. Предполагается, что все эти участки будут запрещены к застройке, на них можно будет создавать лишь мемориальные зеленые зоны.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.05.2020

Военнослужащие Западного военного округа рассказали, что за прошедший месяц ими было обнаружено и вывезено с территории Петербурга и Ленобласти 300 боевых снарядов времен Великой Отечественной войны.

karpovka.com: 31.05.2020

Представители администрации Петербурга посетили 38-ю поликлинику, врачи которой жаловались на недополученные выплаты, с проверкой. Она показала, что медики все полагающиеся им деньги получили.

karpovka.com: 31.05.2020

Дизайнер из Петербурга создала карту работ уличных художников, появившихся в городе за последний год. Она опубликовала ее к 317-летию Петербурга.

karpovka.com: 31.05.2020

С 1 июня работа дежурных групп в детских садах Петербурга продолжится. Кроме того, их количество увеличат в три раза.

karpovka.com: 31.05.2020

Правительство Петербурга договорилось с Минэкономразвития о софинансировании мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Часть расходов покроет федеральный центр, а Смольный со своей стороны выделит 270 млн рублей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!