25 сентября 2020, пятница
RSS
Дольщики
18:00, 22.04.2013

Никольский рынок застроят и перекрасят 

В ближайшее время «Никольские ряды» возьмутся за реконструкцию и реставрацию здания Никольского рынка на Садовой улице, 62. Во дворе памятника федерального значения планируется выстроить новые здания, а саму постройку приспособить к современному использованию. Проект разморозили после прихода в компанию директора, снесшего дом на Вознесенском, 6.

В ближайшее время «Никольские ряды» возьмутся за реконструкцию и реставрацию здания Никольского рынка на Садовой улице, 62. Во дворе памятника федерального значения планируется выстроить новые здания, а саму постройку приспособить к современному использованию. Проект разморозили после прихода в компанию директора, снесшего дом на Вознесенском, 6.

«Приспособить» здание для современного использования планирует ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. С 2010 года историческое здание находится в собственности «Никольских рядов».

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Никольский рынок построен в 1788–1789 годах по проекту неустановленного архитектора. Его месторасположение на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, а также близость к Фонтанке определялась удобством доставки товаров по воде: в набережной у рынка Крюков канал имеет спуск. Сегодня рынок — памятник архитектуры федерального значения.

Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Осенью 2011 года стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. Среди причин отказа назывались как несогласие органов охраны памятников с данными планами, так и активное противодействие проекту со стороны градозащитников. Однако сами девелоперы объясняли это сложностью и дороговизной содержания подобной инженерной конструкции.

В октябре 2011 года департамент охраны памятников Министерства культуры обновил задание на проектирование приспособления рынка к современному использованию. По словам директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова, проект должен был быть представлен на государственную экспертизу в первом квартале 2012 года.

Год назад «Никольские ряды» объявили о своем желании начать реконструкцию в самое ближайшее время, как только будет завершено прохождение всех экспертиз. Тогдашний директор «Никольских рядов» Олег Шапошников рассказал «Карповке», что во дворе рынка планируется возвести новые здания, которые будут «не выше конька крыши» самого Никольского рынка. Это стало возможным потому, что «в сохранную зону памятника отнесены внешние фасады здания, арочные проемы и часть исторического фундамента», пояснил собеседник «Карповки».

Никольский рынок на Садовой улице

Несмотря на оптимистичные ожидания девелоперов, в течение года с объявления скорого старта работ начать стройку так и не удалось. За это время успел смениться генеральный директор «Никольских рядов». Вместо Олега Шапошникова в марте этого года им стал Дмитрий Воробьев, известный тем, что ранее возглавлял ООО «Р.Е.Д.», по чьему заказу был снесен доходный дом на Вознесенском проспекте, 6 (на его месте выстроили бутик-отель W St. Petersburg).

Кроме того, господин Воробьев в минувшем году возглавлял департамент девелопмента отелей в компании «Плаза лотос груп» братьев Зингаревичей, который занимается проектами перестройки под отели здания казарм на Марсовом поле, а также комплекса построек Конюшенного ведомства на Конюшенной площади. Как пояснил «Карповке» официальный представитель «Никольских рядов», с переходом к реконструкторам рынка Дмитрий Воробьев свой прежний пост оставил.

Практически одновременно с приходом нового директора проект перестройки Никольских рядов перешел в активную стадию. В начале апреля вокруг рынка был установлен строительный забор, соответствующий ордер ГАТИ выдан застройщику до марта 2017 года.

Как сообщили в «Никольских рядах», на сегодня полностью завершен подготовительный этап работ на объекте. В ближайшее время планируется начать реставрационно-строительные работы. Они стартуют до июня этого года и начнется сразу после того, как будет по тендеру определен генеральный подрядчик проекта.

Также в «Никольских рядах» подтвердили, что в рамках проекта, как и прежде, планируется застроить двор. «Офисная часть многофункционального комплекса будет расположена на внутренней территории бывшего Никольского рынка. Концепция приспособления здания под современное использование разрабатывалась совместно с Росохранкультурой и КГИОП, ключевой задачей при разработке концепции в компании считают создание такого проекта, который бы позволил максимально воссоздать сооружение и сделать его жизнеспособным с экономической точки зрения», — сообщил «Карповке» представитель застройщика.

Никольский рынок

Проект также предусматривает воссоздание ряда утраченных исторических элементов. «Компания выполняет все предписания и восстановит даже больше, чем ее обязали. Так, например, будет воссоздана обнаруженная историческая галерея, восстановлен исторический цвет здания», — сообщили «Карповке» девелоперы.

При этом историк петербургской архитектуры, бывший зампред КГИОПа Борис Кириков в беседе с корреспондентом «Карповки» отметил, что не знает ни о какой утраченной галерее в этом памятнике. «Про Никольский рынок я не знаю, да и никто ничего не знает. То же с „историческим цветом“, мне он неизвестен, и я не думаю, что кто-то точно знает, каким он был», — отметил эксперт.

Таким образом, целый ряд параметров проекта на сегодняшний момент остается неизвестным. В частности, не опубликован планируемый объем застройки дворовой части рынка, не озвучена ее высотность. Отсутствуют визуализации постройки. «Карповка» направила соответствующие запросы представителям девелопера, а также в архитектурную студию Евгения Герасимова, сотрудники которой подтвердили, что как и прежде сейчас занимаются данным объектом.

Генеральный директор «Никольских рядов» Дмитрий Воробьев в беседе с корреспондентом «Карповки» согласился с тем, что информация о планах перестройки здания должна быть озвучена, и пообещал дать указание подготовить к публикации в том числе и визуализации будущего внешнего облика федерального памятника. От телефонных комментариев наш собеседник отказался.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова, Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!