26 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
18:50, 23.04.2013

Судьба бегемота 

Памятник Александру III может вернуться на одну из центральных площадей Петербурга. Такую инициативу внес на обсуждение парламента вице-губернатор Василий Кичеджи. Пока чиновники собираются обсуждать идею с экспертами, «Карповка» уже побеседовала с рядом специалистов, предложивших самые разные идеи размещения монумента: от Михайловского сада до Петроградской стороны.

Памятник Александру III может вернуться на одну из центральных площадей Петербурга. Такую инициативу внес на обсуждение парламента вице-губернатор Василий Кичеджи. Пока чиновники собираются обсуждать идею с экспертами, «Карповка» уже побеседовала с рядом специалистов, предложивших самые разные идеи размещения монумента: от Михайловского сада до Петроградской стороны.

Монумент императору Александру III был установлен в 1909 году на Знаменской площади (ныне площади Восстания), он выполнен по проекту скульптора Паоло Трубецкого. В советское время монумент сперва был дополнен надписью: «Торчу здесь пугалом чугунным для страны...», а затем и вовсе демонтирован. На его месте была установлена стела «Городу-герою Ленинграду», получившая в народе не самые благозвучные прозвища.

Памятник Александру III на Знаменской площади (пл. Восстания)
Памятник Александру III на Знаменской площади (примерно 1920 год)

Сам монумент был сначала отправлен в запасники Русского музея, а уже после перестройки перемещен во двор Мраморного дворца, сменив на пьедестале ленинский броневик. Разговоры о его переносе шли уже давно, в частности, авторы концепции реконструкции исторического центра Петербурга предлагали поставить монумент на Конюшенной площади. Также озвучивался вариант возвращения монумента на площадь Восстания c переносом находящейся там стелы на площадь Мужества.

Тем не менее только сегодня эти разговоры перешли на официальный уровень. Письмо с просьбой рассмотреть возможность переноса отправил спикеру парламента Вячеславу Макарову вице-губернатор Василий Кичеджи.

«В настоящее время памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, и его визуализация нарушена, авторский смысл замысла искажен. В этой связи прошу вас обсудить с депутатами Законодательного собрания возможность размещения памятника на одной из основных площадей Санкт-Петербурга», — полагает чиновник.

При этом господин Кичеджи не стал высказывать предположений о том, куда стоило бы установить монумент. Осторожно об этом высказался и сам Вячеслав Макаров, в целом идею горячо одобривший, но призвавший «серьезно обсудить вопрос с экспертным сообществом — архитекторами, скульпторами и градостроителями».

Старший научный сотрудник Русского музея искусствовед Валентина Бернадская желала бы увидеть монумент на прежнем месте. Разговаривая с корреспондентом «Карповки», она напомнила, что автор памятника Александру III Паоло Трубецкой создавал скульптуру с оглядкой на архитектуру и композиционно-пространственное решение Знаменской площади, а потому места лучше для памятника найти нельзя.

«Вопрос о переносе стелы поднимался неоднократно. Сама по себе архитектурно неплохая, она очень плохо взаимодействует с окружающей исторической застройкой. Монумент будет куда лучше смотреться в новом районе», — полагает госпожа Бернадская.

Памятник Александру III
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца (настоящее время)

Переносить стелу «Городу-герою Ленинграду» нельзя, полагает художник и градозащитник Ян Антонышев. По его словам, лучшим вариантом было бы сохранение текущего места скульптуры. «Главное, чтобы не было броневичка», — считает живописец, намекая на ситуацию советского времени, когда у Мраморного дворца стоял бронеавтомобиль, с которого выступал Ленин.

Призывает отказаться от исторической локации и архитектор Иван Уралов: «Я не стал бы возвращать его на Знаменскую площадь, она слишком изменилась за прошедшие сто лет. Изменилась транспортно, архитектурно и в плане организации городской среды. Сегодня этот монумент смотрелся бы там в меру нелепо».

Также проектировщик напомнил, что существующая стела на площади Восстания имеет не только мемориальное значение, но и является рекордсменом — одним из трех самых тяжелых памятников-монолитов в мире. При этом все три сверхмонумента расположены в центре Петербурга (оставшиеся два это Гром-камень под Медным всадником и Александровская колонна).

При этом господин Уралов считает и нынешнее положение скульптуры неудачным, поскольку оно не дает достаточного пространства для ее нормального восприятия, а само здание дворца никак не связано с Александром III. По мнению нашего собеседника, двор Мраморного нужно освободить и поставить в нем бюст архитектора Ринальди или же вовсе оставить ее свободной для временных объектов Русского музея.

При этом Иван Уралов рискнул предложить и собственный вариант размещения скульптуры: на плацу перед арсеналом Петропавловской крепости, ныне более известном как Артиллерийский музей: «Это отлично соответствует имперской линии монумента».

Вторят его позиции и другие архитекторы. «Памятник должен хорошо обозреваться, а потому идею о его переносе из двора я поддерживаю. При этом я сейчас не вижу очевидного места, где его можно было бы установить. Вряд ли кому-то придет в голову переносить существующую стелу с площади Восстания», — считает главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Памятник Александру III, двор Мраморного дворца

Владимир Лисовский, профессор кафедры истории и теории архитектуры Академии художеств, в беседе с «Карповкой» предложил свой вариант размещения монумента: перед северным фасадом Русского музея. По его словам, это место подходит для памятника идеально, ведь прежде музей носил имя императора. Также царь-миротворец активно участвовал в создании мемориального храма Спас на Крови, стоящего неподалеку.

Свой вариант предложил и заслуженный архитектурный критик «Карповки» Алексей Хваль: «Абстрактно говоря, на Знаменской площади, конечно же, нужна колонна, поскольку памятник (а тем более конный) будет смотреться только с немногих точек. Беда в том, что нынешний штырь нарисован и исполнен плохо — правда, это можно сказать и про все тамошние фасады, кроме самого здания вокзала... Я вот думаю, а не поставить ли его на Троицкую площадь?» При этом господин Хваль подчеркнул, что при новой установке непременно нужно воссоздать утраченный оригинальный постамент работы архитектора Шехтеля.

Хуже всех инициативу о возвращении монумента ожидаемо встретили коммунисты. Причем досталось как царю, так и Паоло Трубецкому. «Я оцениваю данную инициативу плохо. Этого монумента на центральных площадях быть не должно», — уверен руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Владимир Дмитриев. По мнению парламентария, скульптура вряд ли сможет украсить городские панорамы.

«Сам царь оценивался современниками неоднозначно. Что же касается памятника как произведения искусства, то он, мягко скажем, уступает привычным нам работам Клодта: коням на Аничковом, памятнику Николаю I, Медному всаднику... Что касается переноса стелы, то кощунственно даже думать об этом. Не дадим, совершенно однозначно!» — заявил в беседе с «Карповкой» господин Дмитриев.

Он выразил уверенность, что на предстоящем голосовании по переносу монумента фракция КПРФ будет голосовать против инициативы Василия Кичеджи, а «здоровые силы» заставят инициаторов возвращения императора одуматься.

Не исключено, что под идеей возвращения памятника Александру III к Московскому вокзалу могут стоять братья Зингаревичи. Именно они выступили за строительство подземного комплекса под площадью Восстания, а потому перекрытия могут не выдержать тяжелую стелу. Ранее господа Зингаревичи предлагали перенести памятник на Конюшенную площадь, где в Конюшенном ведомстве они планируют размещение гостиницы.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2020

Производители контрафакта нанесли ущерб правообладателям крупнейших торговых марок: Mercedes-Benz, Lexus, Volkswagen, Nissan, Toyota, Hyundai и другим.

karpovka.com: 25.09.2020

В планах реконструкция развязки на пересечении Кронштадтского шоссе и дороги к дамбе, развязка на участке ЗСД и Витебского проспекта и северо-восточная обходная железная дорога. 

karpovka.com: 25.09.2020

На сегодня в Петербурге закрыты на карантин уже 26 классов в 10 школах и один детский сад.

karpovka.com: 25.09.2020

Одной из тем фестиваля в 2020 году станет история и особенности архитектурных и реставрационных школ Петербурга, а также преемственность поколений и сохранение исторической памяти.

karpovka.com: 25.09.2020

О предстоящем нововведении рассказал начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев во время визита на площадку возведения одного из жилкомплексов Приморского района.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 4

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!