24 сентября 2020, четверг
RSS
Город
20:06, 29.04.2013

«Старался, как мог» 

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров в мае, как ожидается, покинет свой пост. Он проработал всего полтора года, но его активная деятельность была заметна только градозащитникам. За прошедшее время, говорят эксперты, архитектор Макаров так и не сумел на необходимом уровне познать законодательство об охране памятников.

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров в мае, как ожидается, покинет свой пост. Он проработал всего полтора года, но его активная деятельность была заметна только градозащитникам. За прошедшее время, говорят эксперты, архитектор Макаров так и не сумел на необходимом уровне познать законодательство об охране памятников.

Главой КГИОПа своего помощника генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова новый губернатор Георгий Полтавченко назначил в октябре 2011 года. Ранее этот пост занимала Вера Дементьева, но она была отправлена в отставку, причем первой из всех председателей комитетов. С помощью своих старых знакомых она получила пост директора музея-заповедника «Павловск», где трудится и поныне.

Александр Макаров

О причинах возможного увольнения нынешнего главы комитета пока неизвестно. Как ожидается, господин Макаров покинет КГИОП после майских праздников. Официальный представитель ведомства эту информацию не подтвердил.

«Если глава комитета снова сменится, это будет досадно. Городу не нужна такая частая перемена», — посетовал в беседе с корреспондентом «Карповки» руководитель бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Он считает господина Макарова «достойным человеком и профессионалом», специалистом, который «абсолютно адекватно видел ситуацию в городе и знал о том, что происходит с памятниками архитектуры» (добавим, что господин Макаров никогда не занимался памятниками, а образование у него архитектурное).

Некогда руководитель КГИОПа, а ныне глава «Студии-44» Никита Явейн вообще сомневается, что «от человека вообще может сильно что-то зависеть», но при этом «Макаров старается, как может, это точно, а уж в какой мере это все получается, не буду судить».

Эту же мысль высказал Сергей Треполенков, генеральный директор компании «Деврос», один из лидеров по производству историко-культурных экспертиз в Петербурге: «Это порядочный человек. Это главное качество для чиновника, считаю. Но говорить о его деятельности сложно, ведь от одного человека мало что зависит. Надо рассматривать деятельность комитета в совокупности».

Почти всем руководителям этого комитета недостает персональной ответственности не только за изменения в городе, но и за бездеятельность, сказал «Карповке» гендиректор компании «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев. Он также считает, что помимо соблюдения законов и желания развиваться в этой сфере для руководителя комитета одним из самых важным качеств является способность трезво мыслить и соблюдать баланс между консервацией и развитием. «Если при Дементьевой город больше был заинтересован в развитии, то при Макарове — больше в консервации», — говорит менеджер.

Журналисты, которые посещали мероприятия с участием Александра Макарова, отмечают, что чиновник не зарекомендовал себя профессионалом в области охраны памятников и не стремился познать основные законы, по которым работает комитет. Это его отличало от Веры Дементьевой. Кроме того, пишущих коллег удивляла скромность и стеснительность высокого чиновника. Читателям «Карповки» главный охранитель памятников запомнился специфическим подходом к передвижениям по хозяйству: на смольнинской машине он ездил прямо по газонам Павловского парка, являющегося ценнейшим памятником ландшафтной архитектуры.

В Павловске по траве на авто Макарова

Тем не менее КГИОП за время правления Александра Макарова стал очень чутким к градозащитникам. Обоюдные встречи стали доброй традицией, при этом политика комитета стала «более понятной», рассказала «Карповке» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина: «Исчезла такая ситуация, когда говорится одно, а делается другое. Макаров — человек со своим специфическим видением, мы с ним не всегда совпадаем в каких-то позициях, но надо отметить, что он очень последователен, знаешь, чего от него ожидать. У нас с ним идет достаточно продуктивный диалог».

«Сложно составить мнение о главе КГИОПа, не имея информации о ресурсах, которыми он располагал. В целом ситуация с памятниками нормализовалась. Политика Дементьевой по выводу зданий из перечня культурного наследия практически прекращена. Довольно жесткую позицию КГИОП занимал по поводу несанкционированных сносов зданий рядовой застройки. В целом Макаров действовал более успешно, чем Дементьева», — кратко подытожил деятельность комитета градозащитник Дмитрий Литвинов.

Представитель радикальной части общественности — руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма не жалеет о возможной отставке чиновника: «Человек пришел из КГБ на должность охранника культурного наследия, никогда этим не занимался ранее. Я не думаю, что это худший глава комитета за всю историю, но и не лучший. Когда он уйдет, жалеть мы не будем. По крайнем мере, в период правления последнего губернатора, тогда же и пришел новый глава КГИОПа, количество сносов увеличилась в 1,5 раза — тенденция отрицательная».

Стоит отметить, что в 2012–2013 годах в КГИОПе полностью изменился руководящий состав. В начале прошлого года заместителя председателя Алексея Разумова (ныне в подчинении Веры Дементьевой в ГМЗ «Павловск») сменил Вячеслав Лунев. Тогда же должности лишился Игорь Гришин. Полгода продержался на своем посту новоназначенный зампред Тимофей Кононенко, известный тем, что помог исключить дом Рогова из списка памятников. В том же году в ведомство из ГМЗ «Петергоф» пришел реставратор Александр Леонтьев, добилась повышения Галина Аганова. Последней новостью, связанной с кадровой темой, стал недавний уход первого зампреда Алексея Комлева.

Анастасия Пальчик

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.09.2020

В Петербурге завершили первый этап благоустройства Путиловского сквера. Полностью работы завершат в октябре.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 23.09.2020

Портал Metaratings.ru поделился с «Карповкой» информацией о том, ведет ли «Зенит» переговоры о приобретении английского полузащитника Джесси Лингарда.

karpovka.com: 23.09.2020

Вице-губернатор Евгений Елин и представители Hyundai обсудили перспективы сотрудничества. Также стало известно, что на новом заводе Hyundai планируют производить 240 тыс. двигателей в год.

karpovka.com: 23.09.2020

Комитет по образованию разослал по школам Петербурга документ, призывающий учителей мониторить социальные сети учеников и находить среди них потенциальных экстремистов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × = тридцать шесть

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский фонд прямых инвестиций и «ведущие суверенные фонды Ближнего Востока» инвестировали более 1 млрд рублей в компанию NtechLab, известную технологией распознавания лиц FindFace.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию в ходе заседания обсудил создание централизованной системы по обращению с медицинскими отходами.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В правительстве РФ обсудили концепцию закона об ответственности собственников объектов, ухудшающих экологию.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и после инаугурации. Кроме нее, отрицают легитимность Лукашенко Словакия, Литва, Латвия, Чехия, Эстония и Дания.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Табачный акциз вырастет значительно больше, чем предполагалось. Ставка будет проиндексирована с января 2021 года.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!