11 августа 2020, вторник
RSS
Дольщики
17:11, 06.05.2013

Новые дворцы Петербургу не нужны 

В промзоне на Мебельной улице возводят здание, похожее на Воронцовский дворец, в котором ныне располагается Суворовское училище. Новостройка станет частью возводимого здесь технопарка. «Карповка» поговорила с экспертами, попросив их ответить на вопрос: нужна ли Петербургу псевдоисторическая архитектура?

В промзоне на Мебельной улице возводят здание, похожее на Воронцовский дворец, в котором ныне располагается Суворовское училище. Новостройка станет частью возводимого здесь технопарка. «Карповка» поговорила с экспертами, попросив их ответить на вопрос: нужна ли Петербургу псевдоисторическая архитектура?

На территории производственной зоны «Северо-западная» на Мебельной улице строится технопарк. Земельный участок площадью 7,5 гектара для этих целей город передал ЗАО «Арсенал-недвижимость», которое активно застраивает жильем Приморский район. Кроме того, компания известна тем, что недавно возродила идею достройки колокольни Смольного собора.

Новостройка на Мебельной улице

Здание в составе технопарка на Мебельной улице

Инвестдоговор заключен со специально созданной дочерней фирмой «Европа» в 2010 году. Согласно постановлению правительства, к марту 2013 года объект должен быть завершен. Строительством занимается ООО «Девяткино».

В состав технопарка будут входить цехи опытного производства и лабораторно-исследовательских работ, складские и офисные помещения, парковка, а также объекты инженерной инфраструктуры. Один из объектов, вероятно, офисное здание, представляет собой дом в стиле старого Петербурга.

Выяснить, почему инвестор решил постройку именно в таком архитектурном стиле, «Карповке» оперативно не удалось. Однако здание удивляет не только местных жителей, но и экспертов. Они отмечают сходство новостроя с Воронцовским дворцом на Садовой улице, где ныне располагается Суворовское училище.

Так, архитектурный критик Алексей Хваль считает, что подобное здание может облагородить промзону: «Что касается самого факта копирования — можно процитировать Пелевина: „Экономика, основанная на посредничестве, порождает культуру, предпочитающую продавать созданные другими образы вместо того, чтобы создавать новые“. А можно вспомнить, что загородные усадьбы часто строились по мотивам известных зданий. Если не будет отсебятины, копия Воронцовского дворца этот район точно украсит».

Новостройка в составе технопарка на Мебельной улице

«Признаюсь честно, мне стилизации не близки, но здесь это делается в таком неожиданном месте, что выглядит более чем нормально, — указывает критик Алексей Лепорк. — Это такая уместность от абсурдности. Тут квази-заброшенная и приведенная в порядок усадьба в глуши. В центре выглядело бы обманом, а здесь — игрой».

С улыбкой отнесся к постройке архитектор Евгений Подгорнов: «Китч! Если это некая игра, то здорово, а если серьезно — то немного странно». По его мнению, новоделы в стиле историзма должны быть уместны: в историческом центре они, например, возможны.

В Петербурге есть немало примеров того, как в исторической части города возводили современные дома «под старину». Например, неоклассический бизнес-центр «Сенатор» на Большом проспекте В. О., 80; элитный жилой комплекс на 2-й Березовой аллее, 17; гостиница на площади Островского, 2а. Есть подобные примеры и за пределами центра города, например, отель на Гофмейстерской улице, 2, в Петергофе. Однако примеров возведения «дворцов» в промзоне еще не было.

Подобная архитектура часто вызывает ожесточенные споры, нравясь одним и вызывая недоумение у других. Особенную критику она вызывает у представителей архитектурного сообщества. Так, с малиновыми пиджаками сравнил строительство зданий «под старину» архитектор Никита Явейн. Он отметил, что подобная тяга к подражанию постройкам прошлых веков типична для стран Азии, особенно слаборазвитых. Что является, по мнению господина Явейна, признаком снижения культуры.

Бизнес-центр «Сенатор» на Большом проспекте Васильевского острова, 80
Бизнес-центр «Сенатор»

«Повторение исторических стилей является в некотором смысле беспомощностью в творческом отношении архитектора. Это значит, что он не может развивать архитектуру своего времени и вынужден обращаться к исторической», — уверен вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович. Он отмечает, что у этого явления есть и другая сторона медали — архитектор вынужден угождать заказчику.

Еще одним активным противником историзма является руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов. В беседе с «Карповкой» он заявил, что является противником исторических подделок в архитектуре. Он высказывался за архитектуру, соответствующую своей эпохе: «В этом и есть наше искусство: мы должны пытаться сделать так, чтобы было видно, когда это построено, но чтобы это не мешало и не вызывало возмущения всех жителей как инородное вторжение в среду».

Находятся у подобного подхода в архитектуре и горячие сторонники. Так, автор неоклассического «Сенатора» на Среднем проспекте, избранного читателями лучшей постройкой в 2012 году, гендиректор мастерской «Я. К.» Александр Кицула полагает, что историзм — та архитектура, которая близка петербуржцам: «Такой подход отражает представления жителей города о том, какую архитектуру они хотят здесь видеть, среди какой хотят жить».

Гостиница на площади Островского
Гостиница на площади Островского

«Петербург заслуживает того, чтобы его охранять. Но делать обманки и исторические декорации — недостойно нашего города, — считает главный архитектор проектов мастерской „Конструктив“ Андрей Белинский. — Я считаю, возможно делать аллюзии, но очень опосредованно, не должно быть подделок. Хотя есть нездоровая тенденция всерьез играть в историзм, а серьезно этого делать не стоит».

За поддержание петербургской традиции высказывается историк петербургской архитектуры Борис Кириков. Он положительно относится к домам в стиле историзма даже за пределами исторического центра: «Прийти в спальные районы с классическими формами — это благо для их жителей».

Анастасия Пальчик

Фото: Вадим Кузьмицкий
; Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 18

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России создали специализированный антивандальный контейнер с системой сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты. Такие аппараты установят в отелях Сочи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Австралийско-британский горнодобывающий концерн Rio Tinto в конце мая разрушил две священные пещеры австралийских аборигенов, которым насчитывалось 46 тысяч лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На севере Пакистана местные жители намеренно выкорчевали деревья, посаженные правительством в рамках проекта по борьбе с изменением климата. Они утверждают, что государство не получило их разрешения перед посадкой деревьев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Врио губернатора Хабаровского края заявил, что люди выходят на митинги из-за недовольства черствостью чиновников и общим состоянием сферы социального обслуживания и медицины. Он предложил сделать систему госвласти дружелюбной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призвала Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса. В Росздравнадзоре заявили, что не будут этого делать.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!