12 августа 2020, среда
RSS
Дольщики
19:30, 04.06.2013

Снести? Будет сделано! 

Подтвердилось, что в скором времени начнется снос завода на улице Смолячкова, участок которого отдали под возведение бизнес-центра компании Renaissance Development. Из-за репутации группы компаний Springald, избранной подрядчиком сноса, градозащитники полагают, что все исторические корпуса там могут быть уничтожены.

Подтвердилось, что в скором времени начнется снос завода на улице Смолячкова, участок которого отдали под возведение бизнес-центра компании Renaissance Development. Из-за репутации группы компаний Springald, избранной подрядчиком сноса, градозащитники полагают, что все исторические корпуса там могут быть уничтожены.

О проекте возведения офисного здания на месте бывшего завода на улице Смолячкова, 6, стало известно в 2012 году, одновременно с появлением информации о возведении БЦ Renaissance на Введенском канале. Планируется, что на участке будет построен девятиэтажный бизнес-центр Renaissance Business Park общей площадью около 30 тыс. кв. метров. Он займет практически весь квартал между улицей Смолячкова, Зеленковым, Ловизским переулками и Большим Сампсониевским проспектом. Проектированием, по предположениям участников рынка, занимается ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова, также спроектировавшая для турецкой компании и бизнес-центр на углу набережной Пряжки и Матисова канала.

Исторические здания на улице Смолячкова, 6

В настоящий момент на территории, которую планируется отдать под застройку, находится ряд промышленных строений разных эпох, среди которых есть и дореволюционные корпуса. По сведениям Александра Кононова, зампреда петербургского отделения ВООПИиК, на слом пойдут только индустриальные корпуса, построенные в советский период, а фасады исторических корпусов на Смолячкова впишут в проект новой постройки.

По информации службы строительного надзора, 30 мая собственнику участка ООО «Десна глобал» (связано с Renaissance Development) выдали разрешение на строительство. Как заявили «Карповке» в руководстве Renaissance Development, срок начала работ на объекте еще не определен: «Этим летом, точно. Пока выбираем подрядчика, заключаем контракт». Правда, по нашим данным, подрядчик на демонтаж существующих строений уже выбран; им стала группа компаний Springald.

Это подтвердил «Карповке» вице-президент группы Виталий Никифоровский. «Начнем не раньше чем через месяц. Надо подготовить документацию, получить ордер ГАТИ. Все работы будем вести согласно проекту, насколько помню, там какие-то части здания останутся. Сейчас думаем, как их сохранить при демонтажных работах», — сообщил вице-президент в беседе с «Карповкой».

Правда, вопреки обещаниям демонтажников, ряд экспертов предполагает, что дореволюционные корпуса завода могут быть снесены полностью, тем более что работы начинаются под завесой тайны. Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с корреспондентом «Карповки» предположил, что о желании Renaissance Development отказаться от сохранения построек может свидетельствовать сам выбор именно этой демонтажной компании, завоевавшей у сторонников сохранения старинной застройки неоднозначную репутацию. «В прошлом году компания стала известна скандальными сносами, которые она по крайней мере пыталась провести в обход закона», — напомнил Дмитрий Литвинов.

Исторические здания, Смолячкова, 6

Прославившаяся среди градозащитников группа компаний работает в Петербурге с 2001 года, когда и была основана флагманская фирма ООО «Славстройинвест». Занимаясь общестроительными работами, проектированием новых построек и дорожным строительством, компания все же основное предпочтение отдавала сносам. Так, демонтажники успели принять участие в работах по расчистке от исторической застройки квартала на улицах Шкапина и Розенштейна, привлекли к себе внимание сносом советских пристроек к Феодоровскому собору на Миргородской улице, а также, вовсе не привлекая внимания общественности, разобрали дворовое историческое заводское здание на Большой Монетной, 16 (заказчик — ОАО «Завод „Пирометр“»).

Подлинная же известность к фирме пришла на рубеже 2011–2012 годов, когда «Славстройинвест», уже работающий под брендом группы компаний Springald и девизом «Будет сделано», начал сносить постройки мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26. Историческую часть предприятия разобрали за один день — 8 февраля. В ходе проверки, которую провела служба строительного надзора, выяснилось, что демонтажники провели снос без разрешения на строительство, за что компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей. Однако впоследствии арбитражный суд признал штраф незаконным, а разрешение на строительство необязательным в силу отсутствия планов по возведению новых построек.

Весной холдинг начал демонтажные работы на проспекте Обуховской Обороны, 195, где под возведение жилого дома ЗАО «Мегалит» было решено снести комплекс построек Речного вокзала и гостиницы «Речная». Непосредственные работы вело ООО «Сервис строй» (входит в группу Springald).

Смолячкова, 6, исторические здания со стороны Ловизского переулка

Несмотря на то что комплекс Речного вокзала не охранялся законодательно, и этот объект стал по-своему скандальным. В результате нарушений на площадке лифтовая шахта «Речной» обрушилась на строительный забор и соседнюю с ним автостоянку, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Люди не пострадали (хотя рядом проходила бабушка), но это повлекло за собой штрафные санкции со стороны стройнадзора.

Главным же деянием Springald в минувшем году стал снос дома Рогова по заказу ООО «Вектор», прославивший демонтажников даже за пределами Петербурга. За один августовский день подрядчик ООО «Спрингалд» снес здание полностью. Попытки активистов остановить демонтаж дома наткнулись на активное сопротивление авторов сноса.

Хотя и снос дома Рогова был раскритикован губернатором Георгием Полтавченко, председателем КГИОПа Александром Макароовым, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, архитектором Никитой Явейном, режиссером Александром Сокуровым и другими видными петербуржцами, участок не был изъят у инвестора, который связан с «Газпромбанком», а штрафы за снос были отменены судом.

Смолячкова, 6, вид со стороны переулка Зеленкова

Вскоре после дома Рогова Springald по заказу ООО «Строительное инвестиционное бюро» ради Университета аэрокосмического приборостроения снес еще одно историческое здание — богадельню XIX века на улице Гастелло, 16, в Московском районе. Сейчас на этом месте планируется построить новое общежитие вуза.

«Результаты деятельности компании вызывают недоумение. С одной стороны, едва ли не каждый проект, связанный со Springald, оборачивается скандалами и тяжбами. С другой, им раз за разом удается уйти от юридической ответственности. Видимо, причина либо в чудовищном несовершенстве законов, позволяющим так безбожно нарушать их смысл, либо в каком-то покровительстве», — отметил в беседе с «Карповкой» краевед Аркадий Попов.

По словам нашего собеседника, учитывая специфическое портфолио холдинга, питать надежды на сохранение заводских корпусов на Смолячкова не следует. «Их сохранение стало бы для меня большой неожиданностью», — отметил эксперт.

Алексей Шишкин

Фото: Елены Пальм





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 12.06.2020

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод котельной для проблемного ЖК Yolkki Village.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × = 16

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После запуска федерального проекта «Оздоровление Волги» другие регионы России также решили очистить свои реки в рамках нацпроекта «Экология».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При норме 0,05 мг/м3 формальдегида в Нижнем Тагиле обнаружили 2,8 ПДК.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Минздрава заявил, что российская вакцина от коронавируса будет в первую очередь отправлена на внутренний рынок. Первая партия будет готова через две недели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Усинском районе Республики Коми произошел разлив семи тонн нефти. Спустя 10 дней последствия аварии устранили.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Евросоюз проведет глубокую переоценку отношений с Белоруссией из-за нечестных выборов президента в стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!