27 июля 2021, вторник
RSS
Дольщики
17:57, 06.06.2013

Саботаж «зеленых» указаний Полтавченко 

Почти за два года правления Георгия Полтавченко в Петербурге губернатор успел дать целый ряд указаний по размещению скверов и социальных объектов на участках, где не получилось реализовать инвестпроекты. «Карповке» удалось выяснить, что в большинстве случаев указания градоначальника выполнены не были, а некоторые проекты инвесторам и вовсе удалось отстоять.

Почти за два года правления Георгия Полтавченко в Петербурге губернатор успел дать целый ряд указаний по размещению скверов и социальных объектов на участках, где не получилось реализовать инвестпроекты. «Карповке» удалось выяснить, что в большинстве случаев указания градоначальника выполнены не были, а некоторые проекты инвесторам и вовсе удалось отстоять.

Один из первых случаев личного вмешательства губернатора Георгия Полтавченко в вопросы использования тех или иных земельных участков имел место в ноябре 2011 года. Тогда было предложено выставить на торги территорию на Лиговском проспекте, 271. Согласно постановлению правительства от 2008 года, она должна была быть отдана под строительство бизнес-центра.

Лиговский проспект, 271
Лиговский проспект, 271

Такая идея не понравилась Георгию Полтавченко. «У вас там что, мало бизнес-центров в этом районе? Я думаю, они там у вас друг на друге сидят! Тьма там этих центров!» — заявил градоначальник. После чего согласился на идею своих подчиненных не застраивать участок, а разбить там сквер, который стал бы одним из немногих зеленых пятен в этой части Лиговского проспекта.

Тем не менее, как следует из ответа, который дал «Карповке» глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, реальных действий по разбивке сквера или хотя бы перепрофилированию под него участка предпринято не было. Главарх перечислил действия, которые еще лишь необходимо предпринять для исполнения воли градоначальника: изменить проект планировки территории и изменить функциональное назначение участка, включить рассматриваемый земельный участок в перечень зеленых насаждений общего пользования, определить организацию, которая займется разбивкой сквера.

Также до сих пор не произведена расчистка участка от существующих строений, а потому необходимо «решить имущественно-правовые вопросы, связанные со сносом объекта недвижимости, расположенного в границах будущего сквера», напоминает господин Рыбин.

В феврале 2012 года ООО «Витим» было отказано в строительстве жилого дома между домами № 16 и 18 по Ораниенбаумской улице. Губернатор тогда заявил: «Они пытались в сквере влепить еще один дом. Странные люди». Несмотря на это, садик, который защитил от застройки губернатор, до сих пор официальным сквером не стал. Он, как и прежде, относится к зоне среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов и объектов общественно-деловой застройки.

Софийский бульвар в Пушкине
Сквер в Московском переулке Пушкина

Схожая ситуация наблюдается и с участком в Пушкине в Московском переулке (западнее пересечения с Софийским бульваром), где ОАО «Старт девеломпент», известное своей работой над проектом города-спутника «Южный», планировало построить гостиницу. В декабре 2012 года компания получила от городских властей отказ, Георгий Полтавченко заявил: «Никаких гостиниц вместо скверов мы строить не будем».

Тем не менее, по словам главного архитектора Петербурга, участок до сей поры не перепланирован под сквер, а вот проект планировки рассматриваемой территории, предусматривающий строительство гостиницы, был согласован комитетом по градостроительству и архитектуре и прошел общественные слушания. Кроме того, участок до сих пор не относится к рекреационным зонам, а акт выбора участка под гостиницу от мая 2011 года не отменен.

Правда, несколько из указаний губернатора все же были воплощены. Так, участок между домами № 22 и 24 по Левашовскому проспекту, когда правительство города отклонило просьбу ООО «Тайм» о продлении просроченного постановления о строительстве там административно-торгового центра, был предложен губернатором Георгием Полтавченко под размещение сквера или объекта социальной инфраструктуры.

Как сообщил «Карповке» Олег Рыбин, в настоящий момент разрабатывается проект планировки и межевания территории, в котором данный участок отдается под озеленение общего пользования. Первый эскиз проекта планировки уже согласован КГА. Однако в настоящее время, согласно данным региональной геоинформационной системы, будущий сквер считается незавершенным объектом строительства.

Левашовский проспект, 22
Левашовский проспект, 22

Нашелся и другой участок, который сейчас оформляется в качестве сквера. Речь идет о территории юго-западнее дома № 64 по Каменноостровскому проспекту, где ООО «Ренессанс» желало построить административное здание, но получило отказ. «Не представляю, как сюда еще что-нибудь можно было воткнуть», — сказал об этом проекте губернатор. В настоящий момент, по данным Олега Рыбина, участок, состоящий из семи земельных наделов, предложен для включения в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Правда, нашлась и территория, судьба которой даже после личного вмешательства Георгия Полтавченко продолжила развиваться согласно пожеланиям инвестора. В 2012 году инвестор ЗАО «Ассоциация „Региональное кабельное телевидение“» получил отказ на предложение построить во дворе на Большой Разночинной улице, 19а, офисный центр. Градоначальник тогда согласился с предложением прошлого председателя КГА Юлии Киселевой о размещении на этом месте детского сада.

Несмотря на это, в настоящий момент этот участок все равно планируется застроить коммерческой недвижимостью. «Учитывая принадлежность земельного участка ОАО „Орион“ на правах частной собственности, комитет (по запросу собственника) разработал градостроительный план указанного земельного участка с назначением объекта капитального строительства — жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой», — рассказал «Карповке» уже нынешний председатель КГА.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в беседе с «Карповкой» отметил, что причина столь избирательного исполнения губернаторских поручений состоит прежде всего в отсутствии механизма реализации указаний такого рода.

Каменноостровский, 64
Каменноостровский проспект, 64

Исходя из собственного опыта, господин Карпов отметил, что отказ от застройки территории с передачей ее под зеленые насаждение или иное социальное использование зависит от напряженной работы, в которой одновременно участвуют сразу многие ведомства Смольного: комитет по градостроительству и архитектуре, земельным ресурсам, управлению госимуществом, юридический комитет. Также зачастую необходимы действия со стороны комитета по строительству, комитета по инвестициям и других ведомств.

Господин Карпов отметил, что причина неисполнения решений Георгия Полтавченко по скверам, скорее всего, состоит именно в неспособности ведомств к самоорганизации и координированной работе, даже если этого требует исполнение личного поручения градоначальника. Кроме того, эксперт не исключил, что в ряде случаев речь может идти и о прямом саботаже решений градоначальника отдельными чиновниками.

«Подобное отношение к заявлениям губернатора говорит прежде всего об общей неэффективности системы ручного управления», — полагает политолог Юрий Светов. По его словам, несмотря на особенности политической системы России, сохраняется свойственная демократическим государствам необходимость соблюсти четкие процедуры, которые требуются для реализации конкретных решений. По словам политолога, именно из-за этого личные указания должностных лиц как о непредусмотренной законом застройке, так и об отказе от проектов имеют зыбкий правовой статус.

Алексей Шишкин

Фото: Денис Панов, Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!