25 января 2021, понедельник
RSS
Город
17:54, 01.07.2013

2013: новый список на расселение 

Оглашен перечень домов, которые Смольный планирует в этом году расселить. В список попали как рядовые советские постройки, так и часть жилмассива эпохи конструктивизма, деревянная дача в стиле модерн и даже федеральный памятник архитектуры — дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова.

Оглашен перечень домов, которые Смольный планирует в этом году расселить. В список попали как рядовые советские постройки, так и часть жилмассива эпохи конструктивизма, деревянная дача в стиле модерн и даже федеральный памятник архитектуры — дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова.

В этом году перечень оказался относительно небольшим, в него попали лишь 8 зданий, признанных непригодными для проживания. В отличие от прежних лет, в списке нет ни одной постройки из Центрального или Адмиралтейского районов, отсутствуют в нем и бывшие многоквартирные доходные дома, которые прежде расселялись в большом количестве. На сей раз лидером по числу освобождаемых от жильцов домов стали северные пригороды Петербурга.

Коннолахтинский проспект, 17, Ольгино
Ольгино, Коннолахтинский проспект, 17

Так, в Зеленогорске решили расселить двухэтажный деревянный дом предположительно финской постройки на Приморском шоссе, 530, между самой магистралью и 1-й Поперечной улицей. Еще одно деревянное здание планируют освободить от жильцов в Ольгине. Там расселят дом на Коннолахтинском проспекте, 17. Эта постройка, как и сотни других деревянных дач «Петербургской Ривьеры», была возведена в начале ХХ века. В советское время постройку, декорированную в стилистике дачного модерна, превратили в многоквартирный дом. Сейчас дом находится в плачевном состоянии, хотя, в отличие от своих уже расселенных соседей, он не успел пострадать от пожаров.

В Ново-Ковалеве признаются непригодными для проживания два «сталинских» послевоенных дома на Поперечной улице, 2 и 5. Эти послевоенные двухэтажки к настоящему времени в значительной степени пришли в негодность: немалая часть фасадных элементов повреждена, на фасадах заметны следы нарушений гидроизоляции зданий.

Жилье подобного типа расселяют и в Ораниенбауме, там освободят от жильцов дом на Заводской улице, 1. Как пояснила «Карповке» председатель ораниенбаумского отделения ВООПИиК Екатерина Ролич, это здание барачного типа, скорее всего, также было возведено в качестве временного жилья в послевоенные годы, однако оставалось заселенным до сих пор. Расселят и крохотный одноэтажный советский дом на пересечении Ново-Нарвского шоссе и улицы Лодыгина в Стрельне.

Самой крупной постройкой, которую чиновники Смольного решили расселить, стал конструктивистский дом на улице Бабушкина, 133. Жильцы этого здания, построенного в 1932 году, неоднократно требовали признать его аварийным и расселить. В 2011 году они даже стали оспаривать в суде экспертизу ООО «Жилкомэксперт», определившую, что здание еще может эксплуатироваться при условии проведения укрепительных работ. Все прочие дома того же жилмассива к настоящему моменту уже расселены, в них живут теперь лишь многочисленные мигранты.

Бабушкина, 133
Улица Бабушкина, 133

Наиболее же ценным зданием, которое в этом году включено в список, является дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова, 21. Это здание единственное из всех построек в перечне имеет статус объекта культурного наследия, причем федерального значения. Особняк был возведен в 1780-е годы по проекту неизвестного зодчего. В 1840-х годах он был перестроен для себя архитектором Александром Брюлловым, переработавшим оформление здания в римском духе, однако оставившим в неприкосновенности главный фасад постройки. В 1870-х годах в особняке жил архитектор Павел Сюзор, создавший в помещениях здания первый музей старого Петербурга. Впоследствии его экспонаты стали основой экспозиции Музея истории Петербурга.

В прошлом году эта постройка, в отличие от всех соседних домов-памятников, не была включена в заказ КГИОПа на реставрацию фасадов исторических зданий на Кадетской линии. Возможно, этому помешала неопределенность в судьбе объекта — его сначала хотели использовать под гостиницу, после предназначили для размещения библиотеки, а затем выставили на продажу.

В беседе с «Карповкой» Сергей Васильев, один из активистов, ратующих за реставрацию дома Брюллова, отметил, что это здание до аварийности доводится многие годы. По словам градозащитника, сейчас дом не законсервирован, его состояние год от года ухудшается. «Это здание, точнее, часть, что выходит на Кадетскую линию, оно мемориальное: там было бы здорово открыть Музей истории Петербурга общества „Старый Петербург“. С этого дома начался ВООПИиК и общественная градозащитная деятельность вообще», — рассказал господин Васильев.

По мнению активиста, аварийность дома Брюллова на сегодня не является необратимой. По мнению собеседника «Карповки», при обсуждении дальнейшей судьбы здания речь должна идти о поиске щадящего проекта реконструкции, например, под нужды находящейся неподалеку Академии художеств или же под размещение гостиницы с мемориальной частью, в которой будут сохранены оставшиеся от прежнего облика дома интерьеры.

Кадетская линия, 21
Кадетская линия, 21

Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов заявил «Карповке», что, по его мнению, дом, скорее всего, удастся сохранить. «Для дома Брюллова возможна только реконструкция под современное использование, о сносе речь идти не может. Неоднократно предлагались разные варианты использования дома, одно время Академию художеств там хотели поместить. Было бы интересно, если бы там появился музей истории города», — полагает он.

Гораздо мрачнее оценивается судьба деревянных исторических зданий в Зеленогорске и Ольгине, внесенных в список на расселение. Все опрошенные «Карповкой» эксперты уверены, что шансов на выживание у деревянных построек минимум. Так, координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил, что дома может сохранить только «собственник с меценатскими наклонностями». В целом же не следует ожидать их реконструкции или воссоздания.

«Деревянные здания самые быстрогибнущие, особенно те, которые не являются памятниками. Сегодня мы теряем ощутимый процент таких зданий, особенно загородных», — указывает Александр Кононов.

Его мысль продолжает градозащитница Дарья Васильева, которая в беседе с «Карповкой» заявила, что сейчас можно говорить о массовом уничтожении деревянных построек, которых в городе остались уже считанные десятки. В частности, госпожа Васильева указала на большую вероятность поджога расселеных домов, она подчеркнула, что за это, как правило, никто не несет ответственности.

«В нормальном государстве подобные деревянные дома шансы на сохранение имеют. Но сейчас у них нет практически никаких шансов на выживание, так как наша система охраны памятников неэффективна, и сейчас любое строительство ориентировано на коммерческий интерес», — посетовала градозащитница.

Анастасия Пальчик, Алексей Шишкин

Фото: www.citywalls.ru
; Дмитрий Ратников
; Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ восемь = 15

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!