27 января 2021, среда
RSS
Колонки
17:47, 03.07.2013

Памятник Джамбулу как охранитель имени переулка 

Десять лет назад, к трехсотлетию Петербурга, в переулке Джамбула появился памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву. Памятник стал подлинным украшением старого петербургского переулка. Кажется, что здесь он стоял всегда.

Десять лет назад, к трехсотлетию Петербурга, в переулке Джамбула появился памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву. Памятник стал подлинным украшением старого петербургского переулка. Кажется, что здесь он стоял всегда.

История же его появления именно на этом месте весьма интересна. Поводом к установлению памятника акыну послужила история с попыткой возвращения в январе 1998 года этому переулку его исторического названия — Лештуков, которое существовало с XVIII века.

Памятник Джамбулу в переулке Джамбула

На самом же деле фамилия землевладельца, от которой и пошло название переулка, — Лесток. Иоганн Герман Лесток прибыл в Россию триста лет назад, в 1713 году, в качестве лекаря. В принципе, эту дату можно было бы и отметить, если бы он прославился как первый лейб-медик и специалист своего дела. Но главным образом след в истории этот господин оставил как мастер дворцовых интриг. Едва ли не центральную роль Лесток сыграл в перевороте 1741 года, когда на трон взошла дщерь Петрова Елизавета.

15 декабря 1952 года переулок переименовали в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846–1945).

Джамбул никогда не был в городе на Неве. Поводом к увековечиванию стало стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». Заключительные строки этого стихотворения, созданного в 1941 году, знал каждый ленинградец, переживший войну и блокаду:

«Все пойдут на выручку к вам,
Полководческим вняв словам,
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя».

13 января 1998 года переулку было возвращено историческое название, однако уже 25 января этого же года решение о возвращении было отменено, поскольку в Петербурге поднялась волна протеста казахской диаспоры против уничтожения памяти о Джамбуле. Несмотря на предложение членов топонимической комиссии перенести имя Джамбула на безымянную площадь в Кировский район, где названия многих проездов связаны с защитой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, оно не было принято во внимание.

Переулок остался переулком Джамбула. Первым, кто высказал идею установки памятника, был президент казахского общества «Ата-Мекен» Сарсенгали Аккулович Куспанов. «Если поставить памятник, то ни у кого не возникнет мысли убрать имя казахского акына с переулка», — решил он и обратился с идеей установки монумента в законодательное собрание Петербурга. Депутаты идею поддержали, помогли с разрешением, нашли место под памятник. Власти города даже предложили финансовую помощь, но казахская диаспора от этого предложения отказалась, посчитав, что их должен выделить Казахстан.

Президент Казахстана действительно выделил деньги.

Работу над памятником акыну доверили известным петербургским мастерам — архитектору Феликсу Романовскому, кстати, уроженцу Караганды, и скульптору Валентину Свешникову. Принял участие в работе и казахский ваятель Бауржан Абишев.

Бронзовый акын с домброй стоит на круглом постаменте в уютном скверике. Семь металлических канатов полумесяцем прикрывают его, небольшой фонтан и наклонную гранитную плиту, на которой высечены дорогие каждому жителю города на Неве строки: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!»

Кто бы что ни говорил относительно нынешнего названия этого старого петербургского проезда, случилось так, что украшением прежде ничем не примечательного скверика, да, по большому счету, и всего бывшего Лештукова переулка, стал памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре × 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!