Красносельский районный суд постановил возобновить работу автоматов по продаже молока. Ранее в продукции поставщика компании, чью деятельность связывали с отравлениями детей, была обнаружена кишечная палочка.
На заседании суда вопрос о связи автоматов, расположенных на юго-западе Петербурга, и зафиксированной в данных районах города вспышки заболеваемости кишечными инфекциями не рассматривался. Вместе с тем истец в лице Роспотребнадзора пытался доказать, что, продавая в автоматах сырое молоко, владельцы сети ООО «Агрохолдинг „Экорос“» нарушили санитарно-эпидемиологическое законодательство.
Правосудие, однако, оказалось на стороне компании. В результате «Экорос» был привлечен к административной ответственности по статье «Обман потребителей» и оштрафован на 10 тыс. рублей. Сами молокоматы, чья деятельность была приостановлена Роспотребнадзором, смогут возобновить работу, передает РИА «Новости».
Анализ проб молока, забранных из автоматов, показал, что кишечная палочка в нем действительно отсутствует. Однако возбудитель заболевания был обнаружен в продукции ОАО «Племенной завод „Красногвардейский“», которое выступало поставщиком для молокоматов.
Как сообщалось ранее, в результате острой кишечной инфекции в городе скончался один ребенок — трехлетняя девочка. Жизни других заболевших ничего не угрожает. По имеющейся информации, в общей сложности в Петербурге зафиксировали 21 случай заболевания. Всплеск заболеваемости прокуратура и следственные органы Петербурга связали с деятельностью молокоматов, продукцию из которых якобы пили почти все заболевшие дети. Ранее в надзорном ведомстве заявляли, что имеют достаточно доказательств причастности автоматов к вспышке инфекции.