Историческая ограда Поцелуева моста через Мойку находится в печальном состоянии. Окончательно побороть традиционные замочки на решетке также не удается.
История моста берет свое начало в первой половине XVIII века, когда на этом месте горожане построили переправу из подручных средств. Название моста произошло в 1788 году от фамилии купца Никифора Поцелуева, владевшего питейным домом «Поцелуй» на левом берегу Мойки. За трехвековую историю мост неоднократно перестраивали.
Фигурная решетка моста, дошедшая до наших дней без изменений, была установлена во время реконструкции 1808–1816 годов. Ограда была скопирована с рисунка оград набережных реки Мойки. Изготовили ограждение на Петербургском чугунолитейном заводе.
Сегодня историческая решетка находится в плачевном состоянии — краска облезла, видны следы ржавчины, деревянные перила отсутствуют. Ограждения исписаны маркерами и краской. По старинной традиции на Поцелуев мост приезжают молодожены и закрепляют на чугунных ограждениях замки, но на сегодняшний день количество скобяных изделий заметно убавилось благодаря рейдам служб ЖКХ.
Если верить примете, повесив замочек на ограду Поцелуева моста, можно продлить чувства между молодоженами, но от обилия замков разных форм и размеров портится не только внешний вид сооружения, но и ржавеют ограды, из-за замков их нельзя покрасить и почистить. Несмотря на то что уже несколько лет на набережной Мойки близ моста стоит специальная решетка, молодожены продолжают вешать замки на ограде.