24 января 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
17:14, 13.07.2013

Градсовет предлагал снести дом Корлякова на набережной Карповки 

Градостроительный совет рассмотрел варианты застройки мебельной фабрики Мельцера на набережной реки Карповки, 27. Представленный вариант «Студии-44» вызвал оживленные споры.

Градостроительный совет рассмотрел варианты застройки мебельной фабрики Мельцера на набережной реки Карповки, 27. Представленный вариант «Студии-44» вызвал оживленные споры.
Предпроект застройки территории мебельной фабрики Мельцера рассмотрели на градсовете в пятницу. Конкурс на проектирование выиграла архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна. Архитектор представил на градсовете четыре варианта объемно-пространственного решения застройки.

Камнем преткновения стал дом Корлякова на углу набережной реки Карповки, 27, и Каменноостровского проспекта. Дом построен в 1820-х годах, имя архитектора доподлинно не известно. Были предложены варианты примыкания домов, нависания нового дома прямо над историческим зданием и два варианта «окружения» дома Корлякова стенами нового здания с частичным нависанием. Однако ни один из вариантов не удовлетворил градсовет.

Предлагалось, например, вовсе снести историческую постройку, так гармония нового дома и с Каменноостровским проспектом, и с окружающей застройкой важнее одного домика. По словам членов градсовета, предложенные господином Явейном варианты удовлетворяют лишь прокуратуру и комитет по охране памятников. Не против сноса выступил, в частности, и новый глава совета и председатель КГА Олег Рыбин. Однако его заместитель Юрий Митюрев напомнил, что по закону дом Корлякова сносить нельзя. На недопустимости сноса памятника также настаивали глава КГИОПа Александр Макаров и историк архитектуры Борис Кириков, проводивший историко-культурную экспертизу здания.

В итоге 10 членов совета выступили за принятие представленного примера застройки, против — 7 человек. Студия будет разрабатывать четвертый вариант проекта с учетом замечаний совета. Проект предусматривает дом с фасадами в «промышленном» стиле, а также создание со стороны Карповки глубокого курдонера длиной 80 метров и шириной 18 метров. Заводскую трубу предлагается «пересадить» по центру курдонера на крышу двухэтажного паркинга. Предельная высота корпусов составит 27 метров.

Сейчас территорией завода владеют ООО «Петроцентр» и ООО «Петроградская сторона» — дочки скандинавской группы компаний NCC. Холдинг намерен построить здесь 16 тыс. кв. метров жилья А-класса. Начать застройку территории планируется через год. NCC уже имеет согласование историко-культурной экспертизы. Это будет первый проект компании в центре Петербурга. В настоящее время подразделение NCC занимается проектами жилых комплексов «Шведская крона» близ Удельного парка, «Эланд» в поселке Мурино, а также Village во Всеволожске.

С конца XIX века на Карповке, 27, находилась одна из крупнейших мебельных фабрик «Ф. Мельцер». В советское время ее корпуса занимал мебельный завод имени С. Н. Халтурина, затем — мебельный завод № 4 производственного объединения «Ленмебельдревпром», после — экспериментальный мебельный комбинат «Интурист», входивший в объединение «Ленпроектмебель». Последний выехал отсюда в 1998 году.

Дом Корлякова

Территория мебельной фабрики Мельцера на Карповке

Предложенный проект

Фото: Дмитрия Ратникова


Фото: dp.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = три

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!