16 января 2021, cуббота
RSS
Дольщики
11:37, 25.07.2013

Фабрику Варгуниных на Октябрьской набережной застроят 12-этажками 

Фабрику Варгуниных планируется застроить жилым кварталом высотой до 12 этажей включительно. По мнению архитекторов, на наших глазах рождается новый стиль современной архитектуры, приемлемой для Петербурга.

Фабрику Варгуниных на Октябрьской набережной, 54, планируется застроить жилым кварталом высотой до 12 этажей включительно. Некоторым он напоминает проект застройки другой бумажной фабрики, что на Свердловской набережной. По мнению архитекторов, на наших глазах рождается новый стиль современной архитектуры, приемлемой для Петербурга.

В последние годы земельные участки под фабрикой Варгуниных на Октябрьской находились в собственности ОАО «Фабрика „Бумага“» и ЗАО «Пламя». Затем они перешли к ЗАО «БФА-девелопмент», аффилированному с другом Владимира Путина Владимиром Коганом.

На территории расположены пять памятников архитектуры регионального значения, входящих в «Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных». Это дом директора и контора, бутовая кладовая, пожарный сарай, водонапорная башня и часть главного фабричного корпуса.

В 2010 году группа компаний Springald снесла несколько позднесоветских хозпостроек на территории фабрики. «Мы частично подготовили участок под застройку. Но там еще остались склады, так что, я думаю, там еще будет история со сносом», — рассказал «Карповке» вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский. Он подчеркнул, что памятники снесены не были, и если планы девелоперов не изменились, то и не будут снесены.

В отделе продаж «БФА-девелопмента» «Карповке» рассказали, что конкретных сроков по этому проекту пока нет, можно ожидать реализации его через год. Руководитель проектов «БФА-девелопмента» Дмитрий Нырков не нашел времени для комментария. Официальный представитель компании не смог предоставить комментарий, так как находится в отпуске. Отметим, что в конце 2012 года некоторые исторические постройки фабрики отреставрировали.

Градостроительное решение для застройки фабрики разрабатывалось ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“». Несколько лет назад предполагалось возведение зданий до 33 этажей, теперь речь идет о строительстве зданий высотой 10–12 этажей. Как рассказал нашей интернет-газете руководитель мастерской Никита Явейн, инвестором был проведен архитектурный конкурс. «Наше предложение, как я понимаю, принято», — рассказал нашей интернет-газете зодчий. Господин Явейн трактует свой проект как попытку создания идеального города.

«Это возврат к человеческому дотранспортному городу, где каждый элемент имеет смысл. Это плотный, но низкий город, где нет пустых пространств, где все элементы знакомы и понятны: двор это двор, улица это улица, площадь это площадь», — описал свой замысел корифей архитектуры. Проект необходимо проработать, на сегодня даже не определен материал, в котором будут выполнены фасады зданий.

Интересно, что, судя по проектным иллюстрациям, предполагается сохранить кирпичную заводскую трубу. Напомним, что сохранить трубу также планируется при застройке жильем территории бывшей мебельной фабрики Мельцера на пересечении набережной реки Карповки, 27, и Каменноостровского проспекта. Там она, по проекту того же Никиты Явейна, окажется по центру курдонера.

Некоторым наблюдателям задуманное на Октябрьской набережной напоминает представленный раньше проект застройки Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на углу Свердловской набережной и Пискаревского проспекта. Сам Никита Явейн не видит сходства. Иначе считает автор проекта застройки Охтинской мануфактуры Владимир Григорьев.

«В городе, очевидно, сформировалось определенное направление в архитектуре, которое нащупывает современный стиль, уместный в нашем городе. Из него, конечно, произрастают разные дома, но истоки у них одинаковые», — сказал «Карповке» зодчий. «Здесь можно нащупать сходство, такое, как, скажем, между Колизеем и аркой Главного штаба», — полагает господин Григорьев.

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной, 54

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной, 54

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной, 54

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Проект застройки фабрики Варгуниных на Октябрьской набережной

Фото: archi.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 × = семьдесят два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!