В Петербурге прошло прошло исследование пешеходной инфраструктуры Невского проспекта. Отчет с рекомендациями по ее совершенствованию направят городским властям.
Самое масштабное исследование Невского проспекта, длившееся целый месяц, закончилось в нынешнее воскресенье. Под изучение, целью которого было определить удобство пешеходной зоны, попал отрезок, находящийся между площадью Восстания и Адмиралтейством. Инициатором проведения мероприятия стал фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» совместно с движением «Красивый Петербург». Около 50 волонтеров проводили опросы среди прохожих и составляли инфраструктурные карты.
В ходе исследования были выявлены основные аспекты, которые создают проблемы передвижения у пешеходов. Ими стали веранды летних кафе и рекламные тумбы, которые уменьшают ширину тротуаров с регламентированных пяти-девяти метров до двух. По подсчетам волонтеров, за сутки по Невскому проспекту проходит от 40 до 130 тыс. человек, и при такой ширине пешеходной зоны движение становится затрудненным. Непросто приходится маломобильным людям: на пешеходных переходах зачастую либо нет пандусов, либо они выполнены с нарушениями. Присесть можно на веранде кафе или ресторана — скамеек на Невском нет. Найти их можно только на прилегающих улицах.
Как сообщил Стив Каддинс, руководитель петербургского филиала фонда «Городские проекты» и координатор движения «Красивый Петербург», в течение недели будет подготовлен сводный отчет по исследованию. В него включат конкретные рекомендации городским властям, которые помогут превратить Невский проспект в место, приятное для прогулок и отдыха.