28 ноября 2020, cуббота
RSS
Дольщики
13:34, 14.08.2013

По стройке бизнес-центра на Мойке, 74, суд вынес туманное решение 

Необъяснимое решение вынес арбитражный суд по судьбе бизнес-центра на Мойке, 74. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, Фемида признала строительство законным.

Необъяснимое решение вынес арбитражный суд по судьбе бизнес-центра на Мойке, 74. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, Фемида признала строительство законным.

Работы здесь начались в 2009 году, когда по заказу ООО «Адамант» (холдинг «Адамант») снесли все внутренние постройки. Ранее они входили в состав объекта культурного наследия «Дом государственного контролера», однако историко-культурной экспертизой скандально известное ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной» доказало отсутствие их значимости.

Мойка, 74, бизнес-центр Адаманта

Проект бизнес-центра, который был разработан ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“» (ныне ООО «Студия „АДМ“»), предусматривал капремонт лицевого здания-памятника и строительство нового объема во дворе. Глава комитета по охране памятников Александр Макаров, однако, заявлял «Карповке», что его ведомство выдало разрешение только на лицевой флигель — никаких бумаг на дворовый объект не выпускалось.

Тем не менее «Адамант» возвел новый дом во дворе, и он стал заметно выше памятника. Чтобы смягчить зрительное впечатление, на кровле посадили псевдодеревья. В конце 2012 года здание было введено в эксплуатацию.

После неоднократных писем «Карповки» с просьбой повлиять на незаконную стройку служба строительного надзора оштрафовала ООО «Крис» (эта компания по заказу «Адаманта» руководила проектом) на 500 тыс. рублей. Однако «Крис» обратился в суд с требованием об отмене взыскания и выиграл дела в двух инстанциях. Доводы, однако, позволяют засомневаться в логике.

Суд признал, что КГИОП выдал разрешение только «на основные этапы работы — реставрацию и приспособление объекта культурного наследия» (то есть лицевого здания), при этом «к видам планируемых работ относится капитально-реставрационный ремонт основных несущих конструкций здания, в том числе фундаментов, кирпичной кладки стен». При этом в документе нет ни слова о новом здании во дворе.

Однако это не помешало суду заявить, что из кгиоповского разрешения «не следует, что оно дает право выполнения работ только на части здания выявленного объекта культурного наследия». Арбитраж обращает внимание, что и лицевой дом-памятник, и снесенные дворовые флигели — единое строение, а потому «работы по приспособлению здания под бизнес-центр включали в себя работы как в отношении лицевого, так и в отношении дворового флигелей».

По неизвестной причине КГИОП не стал принимать участие в судебном разбирательстве и доказывать, что в выданном комитетом разрешении нет не только проекта дворового корпуса, но и какого-либо упоминания о нем.

Вице-губернатор Марат Оганесян заявил «Карповке», что Смольный больше не намерен оспаривать данную спорную трактовку судов. Что касается вылезшей над памятником брандмауэрной стены, которая заставила некоторых экспертов назвать объект градостроительной ошибкой, то никаких нарушений закона, по словам чиновника, тут нет.

Запрет на то, чтобы дворовые флигели торчали над лицевыми, был зафиксирован в законодательстве после выхода постановления о реконструкции дома на Мойке, 74, а потому это постановление «предусматривало возможность реконструкции дома 74... за рамками существующих размеров и габаритов, что определило превышение высоты дворового флигеля реконструируемого здания», подчеркнул господин Оганесян.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один × = 7

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!