16 октября 2021, cуббота
RSS
Дольщики
17:03, 15.08.2013

Завод «Эскалатор» на Васильевском начнут застраивать в следующем году 

На части территории завода «Эскалатор» на 18-й линии В. О. финская компания построит жилой дом. Инвесторы интересуются и другими площадями исчезнувшего предприятия.

На части территории завода «Эскалатор» на 18-й линии В. О. финская компания построит жилой дом. Инвесторы интересуются и другими площадями исчезнувшего предприятия.

Производственное объединение «Эскалатор» было организовано в 1977 году на базе чугуномеднолитейного завода имени Котлякова и завода «Красный металлист». Предприятие занималось производством эскалаторов как для метрополитена, так и для зданий. В 1997 году завод прекратил свое существование.

Территории, которые занимал «Эскалатор», находятся по обе стороны Малого проспекта — по нечетной он занимал часть участка между 17-й линией, Камской улицей и Смоленским православным кладбищем, а по четной стороне — часть квартала, ограниченного 17-й и 18-й линиями и Средним проспектом.

Летом прошлого года при сносе аварийного корпуса «Эскалатора» на 18-й линии, 51, находящегося в собственности ООО «Остров девелопмент», обрушилась стена и часть перекрытий этого сооружения. Работы по сносу проводило ООО «СМК „Альтернатива“». После этого администрация Василеостровского района собиралась подать в суд на демонтажников, однако делать этого не стала. При этом две организации — ОАО «Садово-парковое предприятие „Василеостровец“» (восстанавливало пострадавшие от ЧП зеленые насаждения) и ГУДП «Центр» (восстанавливало поврежденное дорожное покрытие) подали «Альтернативе» сметы на выполненные работы, и демонтажник выплатил им требуемые суммы без каких-либо судов.

В мае этого года, купив «Остров девелопмент», владельцем участка по четной стороне Малого проспекта, где находился обрушившийся при сносе цех, стала финская EKE Group. Новые владельцы территории планируют там возведение многоквартирного жилого дома, в составе которого будет и детский садик. Как рассказали «Карповке» в EKE Group, новому дому решено присвоить название «Две эпохи».

Часть здания, которая выйдет на 18-ю линию, будет выдержана в духе «классического петровского Петербурга», а корпуса внутри квартала — в современном стиле, поделились с «Карповкой» в EKE Group. Сейчас здание находится на стадии проектирования, строительство планируют начать ориентировочно весной-летом следующего года.

Другая часть территорий «Эскалатора», находящаяся на нечетной стороне Малого проспекта, тоже не остается без внимания инвесторов. Как рассказала глава Василеостровского района Юлия Кисилева, ряд компаний проявляет интерес к этому участку. Там планируется создание многофункционального бизнес- и досугового центра.

На территории, намеченной к освоению, находятся в том числе постройки военно-подковного завода Посселя на 17-й линии В. О., 54 — выявленные объекты культурного наследия. Охраняемый комплекс включает в себя здание заводоуправления (корпус 1, литера В), блок цехов (корпус 4, литера А), производственный корпус (корпус 2) и котельную (корпус 5). Часть этих зданий планируется включить в состав будущего комплекса.

Завод «Эскалатор»

Корпус завода на 17-й линии В. О., 54:

17-я линия В. О., 54

Территория под застройку на 18-й линии В. О., 51:

18-я линия Васильевского острова, 51

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− три = 3

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!