22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
18:44, 16.08.2013

Штрихкод петербургской архитектуры 

Среди петербургских архитекторов обороты набирает модное веяние: они массово начали проектировать дома в «стиле» хаотизм — с окнами на фасадах, разбросанными как попало. Это направление появилось после прежнего, времен Валентины Матвиенко, которое в народе именовалось стаканизмом — за постоянное применение скругленных стеклянных элементов.

Среди петербургских архитекторов обороты набирает модное веяние: они массово начали проектировать дома в «стиле» хаотизм — с окнами на фасадах, разбросанными как попало. Это направление появилось после прежнего, времен Валентины Матвиенко, которое в народе именовалось стаканизмом — за постоянное применение скругленных стеклянных элементов.

Последним «большим» стилем в архитектуре Северной столицы, признаваемом большинством искусствоведов, был советский вариант интернационализма. Его представляют такие известные постройки, как БКЗ «Октябрьский», аэропорт Пулково-1, дворец спорта «Юбилейный». Впоследствии работы проектировщиков стало практически невозможно подвести к тому или иному стилю.

Мойка, 102, проект Эгераата
Проект жилого дома на Мойке, 102 (Эрик ван Эгераат)

Тем не менее определенные сходства разных зданий современного периода горожане находят. Во времена правления Валентины Матвиенко люди в шутку выделили «стиль» стаканизм — с намеком на прозвище нынешней главы Совета Федерации. В те времена редкая постройка обходилась без стеклянных скругленных элементов — башенок, эркеров, просто шайб.

Чтобы представить стаканистические проекты, можно вспомнить работы трех известных местных мастерских — ООО «Евгений Герасимов и партнеры» («Санкт-Петербург плаза» на Малоохтинском, жилой дом «Ле гранд» на углу Невского проспекта и Тележного переулка, «Невская звезда» на Песочной набережной), ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» (офисное здание в Чернорецком, «яйцо» в составе Михайловской дачи), ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» («итальянский» квартал между Восстания и Маяковского, жилой дом «Статский советник» на углу Гороховой и Загородного).

В начале 2010-х годов от стеклянных скруглений постепенно стали отказываться, как, собственно, и вообще от стекла. Тогда же появилось новое веяние — окна, расставленные на фасадах в хаотичном порядке. И постепенно эта идея набирает обороты. Некоторые полагают, что подсказал такое решение фасадов голландец Эрик ван Эгераат с нереализованным жилым домом на Мойке, 102.

Самым крупным хаотистическим проектом Петербурга, как ожидается, станет бизнес-комплекс San Gally Park Center на Лиговском проспекте, 60–62. Он строится во дворах на месте бывшего завода «Буммаш». Проект был разработан ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина.

San Gally Park Center на Лиговском проспекте, 60–62
San Gally Park Center на Лиговском проспекте, 60–62

Наиболее известный объект — вторая сцена Мариинского театра. Ее автор канадский архитектор Джек Даймонд назвал здание вершиной своей карьеры. Оно пришлось не по вкусу практически всем именитым питерским зодчим. По словам архитектурных критиков, у постройки отсутствует оформленный должным образом главный фасад, ее остекленная угловая часть, обращенная к мосту Декабристов, выглядит как дыра в застройке, а слишком большие пустые поверхности создают впечатление промышленного здания. Тем не менее нынешней весной здание ввели в эксплуатацию и сейчас используют.

С хаотизмом решил поэкспериментировать и мастер современного модерна Евгений Подгорнов из ООО «Интерколумниум». В таком исполнении будет жилой микрорайон «Город цветов» на Пулковском шоссе возле Пулковского Отделения.

Появляются и работы небольших мастерских в «хаотичном» направлении. Таким образом, как ожидается, будет решена гостиница на Пироговской набережной. Ее фасады выполнила московская фирма ООО «Технология строительства».

Вторая сцена Мариинского театра
Вторая сцена Мариинского театра

Стиль проникает и далеко за пределы центра Петербурга. По проекту ООО «Архитектурное бюро „А2“» Андрея Парфенова недавно был построен жилой дом на Ярославском проспекте, 27, в Удельной. Как попало будут разбросаны окна и в другой жилой новостройке этого бюро — на Нижне-Каменской улице.

«Карповка» попросила экспертов оценить стремление архитекторов к беспорядочности фасадов.

Критик Людмила Лихачева назвала это «модной тенденцией, пришедшей к нам явно с Запада». Однако, по ее словам, сама идея «не большое откровение», ведь и в прошлые века расположение окон было разным: на первых этажах они могли быть больше, чем на верхних, а под чердаком порой и вовсе оказывались круглые или полуциркульные проемы.

Специалист считает, что сама по себе идея возможна и имеет право на существование, «главное — как это будет нарисовано, какие будут пропорции». По мнению госпожи Лихачевой, такие дома допустимы в том числе в центре Петербурга.

Евгений Подгорнов любовь архитекторов к «хаотизму» объясняет тем, что для такого решения не нужно менять планировочное решение помещений, при этом фасады становятся интереснее. В случае с «Городом цветов» на Пулковском, как и с другими проектами жилых домов экономкласса, такой прием служит для разнообразия при жесткой экономии на оформлении.

Дом на Нижне-Каменской
Проект жилого дома на Нижне-Каменской улице

«Отсутствие жесткой упорядоченности элементов может быть и плюсом, и минусом: плюсом, когда архитектору удается спаять их в некое динамическое целое, минусом — когда не удается. В случае с проектом San Gally Park Center это скорее получилось. В большинстве известных мне прочих зданий — скорее нет», — прокомментировал Алексей Хваль.

В целом же наш собеседник ищет причины для такого развития архитектуры в том, что «в модернизме с его программно скудным формальным арсеналом просто заканчиваются неиспробованные приемы». «Строить криволинейные фасады или фасады со сложной отделкой дорого, украшений как таковых в модернистской стилистике не предусмотрено, поэтому обыгрывание размеров и расположения окон остается самым очевидным способом ухода от однообразия», — считает господин Хваль.

Михаил Золотоносов, архитектурный обозреватель журнала «Город-812», отметил: «В модерне также фасады асимметричные. Это принцип модерна. Само по себе появление хаотичных фасадов вполне нормально, ведь это же не автомат случайным образом разбрасывает по нему пятна, а человек. Такие окна оживляют архитектуру, динамизируют ее».

В любом случае хаотизм не должен появляться на красной линии в центре Петербурга — только во дворах. Господин Золотоносов пожелал проектировщикам ориентироваться на «итальянский» квартал Михаила Мамошина между улицами Восстания и Маяковского, который «ниоткуда не виден». «Одним словом, такие проекты не должны вызывать зрительную изжогу», — заключил специалист.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один × = 3

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!